Травля известных писателей и композиторовНачалась травля известных писателей и композиторов (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, Д. Д. Шостакович); ученых-генетиков, кибернетиков и др. Многих деятелей науки и искусства обвиняли в космополитизме, т. е. в отсутствии патриотизма и преклонении перед «гнилой» западной культурой. 5 марта 1953 г. умер И. Сталин.

В скором времени был арестован Л. Берия.

Его обвинили в заговоре с целью захвата власти, тайно осудили и расстреляли. В сентябре 1953 г. первым секретарем ЦК КПСС избирают Н. Хрущева.

В 1958 г. он возглавил также и Совет Министров.

При Н. Хрущеве были проведены некоторые хозяйственно-экономические реформы, начато освоение целинных и залежных земель (на Алтае, в Казахстане и других местах). Эти реформы ускорили темпы развития основных отраслей народного хозяйства.

В Советском Союзе теперь производилась почти пятая часть мировой промышленной продукции.

Не только в военных, но и в мирных целях осваивалась атомная энергия. Советский Союз открыл для человечества космическую эру. В апреле 1961 г. на околоземную орбиту вывели корабль «Восток» с первым космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.

В эти годы понемногу улучшалось народное благосостояние. Развернулось широкое строительство панельных и блочных жилых домов с малогабаритными, но зато отдельными квартирами для каждой семьи.

Уменьшилась продолжительность рабочей недели; повысились размеры минимальных пенсий.

Улучшалась и жизнь колхозников: повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начали ежемесячно выплачиваться денежные авансы, устанавливались государственные пенсии по старости. В журнале «Новый мир» (редактор А. Т. Твардовский) впервые в СССР публикуется повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — произведение о жизни заключенных в сталинских лагерях.

Стали выходить журналы «Москва», «Нева», «Юность», «Иностранная литература», «Наш современник» и др. Всего выходили в свет 28 журналов, 7 альманахов, 4 газеты литературно-художественного профиля. Читателю были возвращены книги М. Кольцова, И. Бабеля, И. Катаева и др. Время правления Н. Хрущева назвали «оттепелью».

За годы правления Н. Хрущева изменился и характер внешней политики государства. XX съезд партии сформулировал новую внешнеполитическую концепцию: необходимость мирного сосуществования государств с различным государственным строем и многовариантность путей построения социализма.

Подчеркивалась верность Советского Союза принципам суверенитета и независимости во взаимоотношениях с государствами мира. К 1963 г. мирным путем удалось разрешить Карибский кризис и подписать договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

В 1961 г. на XXII съезде КПСС принимается новая, утопическая (!) программа строительства коммунизма, предусматривавшая, что в течение 20 лет уровень жизни населения станет выше уровня жизни в любой капиталистической державе.

Однако жизнь вносила свои коррективы. В 1962 г. произошло повышение цен на мясо, мясные продукты, молоко.

В Новочеркасске рабочие вышли на улицы. Их выступление подавили войска.

Серьезные продовольственные трудности вынудили страну с 1963 г. начать закупать зерно за границей.

Комментарии запрещены.

Последние публикации