Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930)Владимир Владимирович Маяковский родился в 1893 году в селе Багдади близ Кутаиси в семье лесничего. Учился он в классической гимназии, которую так и не закончил из-за отсутствия средств.

В 1906 году, после неожиданной смерти отца, семья переехала в Москву.

В 1908 Маяковский вступил в РСДРП(б) и вел революционную агитацию среди рабочих. Был трижды арестован, просидел 11 месяцев в Бутырской тюрьме, где начал писать стихи.

После освобождения Маяковский отошел от партийной деятельности и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. В годы учебы он подружился с Д. Д. Бурлюком, стал участником выступлений русских футуристов, среди которых занял лидирующее положение.

В декабре 1912 года Маяковский дебютирует как поэт в альманахе «Пощечина общественному вкусу», где были напечатаны его стихотворения «Ночь» и «Утро». В этом же альманахе был опубликован и манифест русских кубо-футуристов, подписанный Д. Бурлюком, А. Крученых, В. Маяковским и В. Хлебниковым.

В манифесте провозглашалось нигилистическое отношение к русской литературе настоящего и прошлого.

Плодотворным стал для Маяковского 1913 год, когда вышел его первый сборник «Я», написана и поставлена программная трагедия «Владимир Маяковский» и было совершено вместе с другими футуристами большое турне по городам России. Сборник «Я» был написан от руки, снабжен рисунками В. Н. Чекрыгина и Л. Шехтеля и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров.

В качестве первого раздела этот сборник вошел в книгу стихов поэта «Простое как мычание», вышедшую в 1916 году.

Мрачно и безысходно звучат стихи Маяковского, написанные в 1916 году.

Они составили особый цикл, в который вошли «Надоело», «Дешевая распродажа», «Мрак», «России» и другие стихи.

Горький приглашает Маяковского к сотрудничеству в журнале «Летопись» и газете «Новая жизнь», помогает в издании второго сборника стихов «Простое, как мычание».

В эти годы Маяковский создает поэмы «Война и мир», «Человек», имевшие антивоенную направленность.

Октябрьские события Маяковский воспринял романтически-восторженно.

«Моя революция. Пошел в Смольный.

Работал. Все, что приходилось» — вспоминал он. Он работал над плакатами в «Окнах РОСТА», играл в кино (снялся в фильме «Барышня и хулиган»), объединял единомышленников (Левый фронт искусств — ЛЕФ, Революционный фронт искусств — РЕФ), писал пьесы, рекламные стихи, поэмы.

В это время написаны «Наш марш», «Ода революции», «Левый марш», поставлена пьеса «Мистерия-буфф». В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта — «Все сочиненное Владимиром Маяковским.

1909-1919». В конце 1910-х годов Маяковский связывает свои творческие замыслы с «левым искусством», выступает в «Газете футуристов», в газете «Искусство коммуны».

В 1922-1924 годах Маяковский совершает несколько поездок за границу — в Латвию, Францию, Германию.

Он пишет очерки и стихи о европейских впечатлениях «Как работает республика демократическая?», «Париж (Разговор с Эйфелевой башней)» и ряд других.

В 1925 году состоялась поездка Маяковского по Америке, которую он описал в «Моем открытии Америки».

В 1925-1928 годах он много ездит по Советскому Союзу, выступает в самых разных аудиториях. В эти годы поэт публикует свои новые стихи «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», «По городам Союза», «Рассказ литейщика Ивана Козырева…

« и другие.

В феврале 1930 года поэт вступает в РАПП — Российскую Ассоциацию пролетарских писателей.

Этот поступок Маяковского осудили его друзья. Отчуждение и общественная травля усугублялись личной драмой («любовная лодка разбилась о быт»). Маяковскому упорно стали отказывать в выезде за границу.

В это же время открылась выставка «20 лет работы Маяковского», не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Самочувствие и настроение Маяковского весной 1930 резко ухудшилось, 14 апреля он ушел из жизни, покончив с собой.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом