Церковь Преображения ГосподняЦерковь Преображения Господня была воздвигнута в 1735-1750 годах. Она является самым старым сохранившимся зданием Пензы.

На этом месте в 1689-1794 годах находился Спасо-Преображенский мужской монастырь, и церковь входила в комплекс монастырских построек.

В 1931 году храм закрыли и вернули верующим совсем недавно.

Также стоит отметить собор Успения Пресвятой Богородицы (русско-византийский стиль); церковь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца (1995) — единственный в Пензе деревянный храм; Троицкий женский монастырь; церковь Святителя Митрофана епископа Воронежского (1836).

Здесь есть чудотворная икона Божьей Матери, подаренная царем Алексеем Михайловичем, по легенде, эта икона спасла Пензу во время большого кубанского погрома в 1717 году.

Одной из достопримечательностей Пензы является Детская железная дорога.

Она пролегает в лесном массиве на окраине города, рядом с поселком Сосновка. К сожалению, Пенза не относится к экологически благополучным регионам — это крупный центр тяжелой промышленности.

Но если вам придется задержаться здесь, в области все-таки есть немало красивых чистых уголков, таких как, например, климатический курорт Ахуны. Чистый воздух хвойного леса, наполненный фитонцидами, благотворно влияет на дыхательную и кровеносную системы.

Пляжи на реке Суре большие и чистые, даже имеется целебная хлоридная натриевая вода.

Но самое главное — красивые виды: окрестности курорта просто созданы для прогулок. Теперь марш-бросок до Саратова.

Саратов расположился в живописной котловине, которую образовали пять гор — Соколовая, Лысая, Алтынная, Увекская, Лопатина — вдоль правого берега реки Волга.

Большинство местных обитателей растительного мира занесены в Красную книгу.

О важности расположенных в области природных биоресурсов говорит и тот факт, что здесь находятся 124 памятника природы, среди них — Государственный национальный природный парк «Хвалынский», зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, оленя. Кроме того, в области насчитывается около 300 памятников культуры, свыше 3 тыс. архитектурных достопримечательностей.

Сохранились также 18 старинных усадеб.

Когда-то Саратов был третьим по величине городом Золотой Орды. Здесь располагались дворцы, функционировало водоснабжение, был даже монетный двор.

Однако в 1395 году город был разрушен.

На этот счет существует две исторические версии. Согласно первой, Саратов исчез с лица земли из-за войны Тимура с Тохтамышем.

Другая гласит, что город похоронили береговые оползни.

Возможно, сейчас на дне саратовских рек под слоем ила и песка хранятся древние сокровища Золотой Орды. Как бы то ни было, летом 1589 года князь Григорий Засекин решает возродить старый город.

Он был прекрасным градостроителем, и на его счету такие заслуги, как возведение первых крепостей Самары (1586) и Царицына (1589).

Уже в следующем столетии Саратов становится военно-стратегическим объектом русского государства, местом расположения которого стал мыс на левом берегу реки Волга — сейчас в этом месте располагается город Энгельс. Весной 1674 года по указу царя Алексея Михайловича город переносят на правый берег реки Волги.

А в начале XIX века здесь появились первые немецкие колонисты.

Загородную слободу назвали Немецкой.

Постепенно Саратов превращается в южную торговую столицу России. Город помнит и имя знаменитого реформатора Петра Столыпина, председателя Совета министров.

Кроме того, Столыпин стал первым губернатором Саратова. Благодаря ему в городе появилось новое трехэтажное здание, расположенное по улице Вольская, № 24. Ныне в областном музее краеведения Саратова можно увидеть мундир реформатора России, кресло из киевского театра, в котором его убили, а также семейный альбом с уникальными фотографиями.

А вот в местном художественном музее им. Радищева находится портрет Столыпина, написанный Ильей Репиным по заказу городской думы. Последняя остановка перед тем, как устроить большой отдых и настоящий праздник живота в Астрахани, будет в Волгограде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.