Достопримечательности и архитектурные памятники ВыборгаДостопримечательности и архитектурные памятники Выборга тесно связаны с его историей. Так, от периода шведского владычества до наших дней сохранился прежде всего Выборгский замок, построенный в 1293 году.

Замок возведен посередине пролива на небольшом скалистом островке длиной около 1700 м и шириной 122 м. Выборгский замок являлся первым строением будущего города. В экспозиции разновременных памятников Выборга история развития оборонного зодчества западноевропейских и русских школ прослеживается от средневекового рыцарского замка до бастионных систем военных укреплений конца XIX века.

Крепостные сооружения более позднего времени строились в городе, раскинувшемся на материке и островах.

Столетиями Выборг был городом-крепостью.

Военно-инженерные сооружения определили его облик. В XV веке появились первые монументальные постройки: кафедральный собор и два монастырских храма.

На самом высоком холме, как полагают ученые, стояло здание ратуши и сторожевая башня. На протяжении веков Выборгский замок несколько раз перестраивался и дополнялся новыми каменными постройками.

Так, с 1561-го по 1564 год была перестроена башня Олафа, стены ее утолстили, высоту уменьшили, она превратилась в мощную семиэтажную башню. В 1856 году, во время иллюминации по случаю открытия Сайменского канала, замок сильно пострадал от пожара.

После реставрации 1891-1898 гг. он и приобрел тот вид, который имеет сейчас.

Высота башни с куполом — 48,6 м, наибольшая толщина стен — 5 м, у основания купола — смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Выборга.

В замке сейчас располагается музей. В конце XV века поселение, исключая Островной замок, было обнесено крепостной стеной с башнями, из которых уцелела до наших дней башня Ратуши (на Выборгской улице).

В 1490 году была построена и Часовая башня — колокольня кафедрального собора (Крепостная ул., дом № 5, во дворе). Часовой она стала называться после 1753 года, тогда там были установлены часы с боем.

Долгое время Часовая башня служила также пожарной каланчой.

После пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью. Колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже больше двух столетий.

Возле ул. Водной заставы находится еще один памятник архитектуры XVI в. — костел Гиацинта.

Между улицами Выборгской и Сторожевой башни можно увидеть постройку XIV века — Дом купеческой гильдии. От крепостной стены, построенной шведами в 1550 году, сохранилась мощная Круглая башня, сейчас она находится в центре Рыночной площади по соседству со зданием рынка постройки 1905 года.

В 1564 году началось строительство Рогатой крепости, как она тогда называлась, от нее в настоящее время сохранился только бастион Панцерлакс (по-шведски «панцирь залива»), он находится на углу Выборгской улицы и Ленинградского проспекта.

До начала XVII века Выборг не имел общего плана строительства.

После больших пожаров 1638 года был разработан первый генеральный план, по которому город разделили на прямоугольные кварталы. Крепостная площадь, которая начиналась сразу за мостом, в Средние века являлась административным и торговым центром.

В центре площади привлекает внимание четырехэтажный дом, выстроенный в 1643 году для городской ратуши (тогда он был двухэтажным, а надстроили его позднее — в XIX веке). На той же площади находится невысокое, построенное в 1-й половине XVIII века здание караула городской заставы.

На протяжении XVIII века продолжались войны со Швецией, поэтому существовала необходимость в укреплении северо-западной границы. В 1773 году для осмотра военно-инженерных сооружений Выборгскую губернию посетил А. В. Суворов.

Почти два десятилетия спустя, в 1791 году, он, уже всемирно известный полководец, полтора года занимался перестройкой и возведением новых укреплений на границе со Швецией.

С Выборгом связана деятельность и другого выдающегося полководца, бывавшего здесь по долгу службы, — М. И. Кутузова.

Выборг продолжал оставаться городом-крепостью на северных рубежах Российской империи. В нем дислоцировался значительный гарнизон русских войск.

В Выборге сохранился один из немногих, дошедших до наших дней, памятников бастионной архитектуры XVIII в. — Анненкрон («Корона святой Анны»).

Эти укрепления были начаты при Петре I, а закончены уже в 40-х годах XVIII века при императрице Анне Иоанновне. В этой оборонительной линии было четверо ворот, но хорошо сохранились только Фридрихсганские ворота, которыми и сейчас пользуются для сообщения между двумя частями города.

Часть старого города, глубоко врезанная в залив в виде мыса, опоясана красивейшими улицами — это улица Северного вала и улица Южного вала.

Недалеко от них, на территории Старого города, построены два храма: православный Спасо-Преображенский собор (арх. Львов и Брокман, 1787) и лютеранский Собор Петра и Павла (арх. Брокман и Фельтен, 1799).

Спасо-Преображенский собор построен в 1787 году. Этот собор — памятник архитектуры периода классицизма, важная высотная доминанта в силуэте города.

Он зримо свидетельствует о влиянии петербургской школы зодчества на застройку Выборга в конце XVIII — начале XIX века.

Губернатор Выборга В. К. Энгельгардт доложил прибывшей в город Екатерине II об отсутствии в городе русской церкви и о необходимости ее постройки. 18 декабря 1786 года «состоялось Высочайшее повеление выстроить в Выборге храм соборный…

» Храм многократно перестраивался.

В 1892 году, после учреждения Выборгской епархии, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным.

Собор Петра и Павла на Парадной был сооружен в 1793-1799 годах. Необходимость постройки в Выборге нового собора была вызвана в основном большим притоком в город иммигрантов.

Здание имеет прямоугольный план.

К восточной стене примыкает алтарная апсида. В его интерьерах восхищение современников вызывали алтарь, оформленный в стиле Людовика XIV, и художественная резьба по дереву на хорах.

В соборе установили орган фирмы «Майер», доставленный из Ганновера в 1839 году. Одной из многочисленных достопримечательностей Выборга является парк Монрепо.

Он расположен на живописном острове в 2 км от города. Это один из крупнейших усадебных ансамблей XVIII-XIX веков, сохранившихся на севере Ленинградской области.

Парк Монрепо в Выборге возник и развивался во второй половине XVIII — начале XIX века, в то же время, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга.

Но Монрепо отличается от них целым рядом лишь ему присущих особенностей.

Здесь гармонично слились классические строения, архитектура малых форм в виде беседок, скамеек, смотровых башен, круто изогнутых мостиков, белеющих над водной гладью ажурным узором перил, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения… И это все разместилось в живописнейшем уголке «края леса, гранита и озер».

Немало в Выборге интересных зданий постройки начала XX века.

В 30-е годы прошлого века было возведено здание Архива (архитектор Ульберг) и здание Центральной городской библиотеки (архитектор Алвар Аалто).

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом