Достопримечательности КозьмодеьянскаКозьмодемьянск возник на месте стрелецкого острога, основанного в 1583 г., в рамках освоения Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани. С 1609 г. Козьмодемьянск упоминается как город, а в 1781 г. становится уездным городом Казанской губернии. Начиная с XVIII века город является одним из важнейших лесоторговых центров.

До революции Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, в котором проводились регулярные ярмарки леса.

Затем речное сообщение потеряло свою определяющую роль и наступил долгий упадок.

По этой причине это одно из самых вожделенных для путешественника мест — город на обочине прогресса.

Здесь сохранилась дореволюционная планировка.

Чуть ли не каждое здание в исторической части Козьмодемьянска, расположенной на склоне, спускающемся к Волге, является памятником архитектуры — официально их в городе больше ста. Чтобы их посмотреть, надо планомерно обойти исторический центр и в очередной раз порадоваться, что город не затонул вследствие строительства Чебоксарской ГЭС. Для осмотра исторической части города рекомендуем обзавестись гидом или хорошим путеводителем с пояснениями. Здесь сохранилось множество деревянных домов, украшенных затейливой резьбой, купеческие особняки и памятники церковного зодчества.

Самый древний из них — шатровая Стрелецкая часовня (1698), построенная в память об участии 240 козьмодемьянцев в азовском походе Петра I. На Пугачевской горе стоит Троицкая церковь (1733), и оттуда открывается великолепный вид. Тихвинская церковь (1827) в стиле классицизма требует немедленного ремонта и реставрации, после которых она обещает стать одним из украшений города. Рядом, в Ямской слободе (Советская улица), находится действующая старообрядческая Преображенская церковь.

Музеи здесь объединены под юрисдикцией Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. Обратившись туда, вы сможете получить практически любую информацию о том что, где и когда.

Советуем посетить этнографический музей под открытым небом. Возник он по необходимости в 1983 году, когда часть зданий, оказавшихся в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, были перенесены на высокий берег Волги.

В настоящее время в музее находятся около двух десятков деревянных строений, из которых самое заметное — действующая шатровая ветряная мельница.

Стоит также уделить внимание музею купеческого быта, который расположен в старой части города, в трехэтажном купеческом особняке (дом Губина, 1897). В окрестностях Козьмодемьянска сохранилось немало храмов, к сожалению, к ним не всегда легко добраться, расстояния небольшие, но дороги оставляют желать лучшего.

Старинное село Владимирское на правом берегу Волги в 6 км ниже Козьмодемьянска основано в XVI веке. Окрестности его весьма живописны, к тому же здесь сохранился ансамбль Владимирской церкви (1713) с колокольней в стиле классицизма (1835).

Троицкий Посад — село на правом берегу Волги, основано в 1585 году.

Оно одно из древнейших на Средней Волге. В нем есть неплохо сохранившаяся Троицкая церковь постройки 1883 года.

В деревне Чаломкино находится Литературно-художественный музей имени Николая Игнатьева. Если вы любитель фольклора, обязательно выясните, не проводится ли какой-нибудь фестиваль в рамках работы музея.

Если хотите увидеть что-то по настоящему величественное, посетите небольшой город Юрино. Здесь сохранились постройки бывшего имения графа Шереметева, чей дом, не кривя душой, можно назвать замком.

Во всем видны размах, роскошь и хороший вкус.

В замке экспонируется немало предметов быта, в частности ценная мебель, принадлежавшая Шереметевым. Немалый интерес представляет небольшая картинная галерея, в которой имеются полотна художника-живописца А. П. Зарубина, художника-графика Л. Ф. Овсянникова.

Приятно отметить, что Юрино заботится о гостях, есть где остановиться на день-другой, общепит на уровне, при желании можно легко организовать отдых на природе. Республика Чувашия расположена на востоке Европейской части России.

Образована она 24 июля 1920 года как Чувашская автономная область, которую преобразовали в Чувашскую АССР 21 апреля 1925 года (с 1990-го — Республика Чувашия).

Официальные языки — чувашский и русский.

Столица — Чебоксары. Первое упоминание о городе Чебоксары относится к 1469 году.

Центральная часть города амфитеатром раскинулась по склонам семи холмов.

Одной из главных достопримечательностей города является Троицкий монастырь. Пятиглавый Введенский собор постройки 1651 года с шатровой колокольней считается самым красивым храмом города.

Здесь есть еще несколько храмов, которые стоит осмотреть, если вы интересуетесь церковным зодчеством. Интересным архитектурным памятником является дом Зелейщикова (1697) с фигурными наличниками и высокой четырехскатной крышей, дома Солов-цова (теперь Художественное училище) и Кадомцева (XVIII в.), здание аптеки (XVIII-начало XX в.), дом Ф. Ефремова (1911), где сейчас располагается художественная галерея.

Новые районы города вряд ли заинтересуют рядового туриста, лучше держаться района Речного вокзала.

Культурная программа здесь, конечно, имеется, но первым делом большинство туристов отправляется в Музей пива. Он не столь живописен, как аналогичные заведения в западной Европе, зато довольно подробно описан процесс приготовления пива чувашскими крестьянами, в витринах выставлены орудия производства, хмель с солодом и бутылки с производимыми ныне сортами местного пива.

После экскурсии — обязательная дегустация. В Чебоксарах также имеется Художественный музей (ул. Калинина, № 60), отдел русского искусства Художественного музея (ул. Константина Иванова, № 4), музей и дом-музей В. И. Чапаева.

Хотим напомнить, что В. И. Чапаев родился в селе Буйдаки в 1887 году, которое сейчас входит в черту города В Чувашский музыкальный театр стоит если не сходить, то хотя бы посмотреть на него. Это впечатляющее высокое здание из белого мрамора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.