Достопримечательности в ЖелезноводскеВ Железноводске стоит обратить внимание на Лечебный парк. Разбитый на базе естественного леса солдатами Кон-стантиногорской крепости в 1825 году у подножия горы Железная, он плавно переходит в природный Бештаугорский лесной массив. В верхней части парка, в конце главной аллеи, находится один из популярнейших лечебных ключей «Смирновский».

На центральной аллее Лечебного парка привлекает внимание необычными архитектурными формами здание летнего театра. Театр назвали Пушкинской галереей в память о пребывании на Железных Водах А. С. Пушкина.

На его сцене играли В. Ф. Комиссаржевская, трагик Мамонт-Дальский и другие.

Здание построено в 1901 году из металла и разноцветного стекла. Пушкинская галерея примечательна тем, что вместе с Лермонтовской галереей в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже она представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций.

Железноводская и Пятигорская летние галереи проектировались одновременно. Образцом для них послужило помещение выставочного павильона в Нижнем Новгороде, сконструированное профессором А. Н. Померанцевым.

Рядом с Пушкинской галереей расположена еще одна достопримечательность парка — северный корпус санатория им. Э. Тельмана, бывший дворец эмира Бухарского. История города-курорта связана с пребыванием здесь двух великих русских поэтов.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) побывал на Железных водах в 1820 году вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 г. генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского-старшего.

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814- 1841), будучи на Кавказе, неоднократно приезжал в Железноводск из Пятигорска.

Пребывание поэта на водах в детстве оставило отпечаток на всем его дальнейшем творчестве.

К тому же Лермонтов провел в Железноводске последний день своей жизни.

Непременно стоит осмотреть дом Карпова, в котором поэт жил летом 1841 г. Кстати, в этом же доме снимали комнаты во время лечения в конце XIX века Н. В. Шелгунов, В. Ф. Комиссаржевская и другие известные личности. Отдыхая в Железноводске, Лермонтов по вечерам ездил к друзьям в Пятигорск.

Там в роковой вечер 13 июля 1841 года в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Н. С. Мартыновым и была назначена дуэль.

Утром 15 июля 1841 года Лермонтов выехал из Железноводска, пообедал в немецкой колонии Каррас (ныне поселок Иноземцево), затем встретился с участниками предстоящего поединка. Вечером того же дня поэт погиб на дуэли под горой Машук.

Мировую славу Кисловодску принес Нарзан — самый большой источник Кавминвод.

С Кисловодском связаны блистательные имена, украсившие русское искусство, — Ф. И. Шаляпин, СВ. Рахманинов, А. А. Алябьев. Здесь творил выдающийся русский художник-передвижник Н. А. Ярошенко.

Датой основания курорта Кисловодск считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808-1809 годах. Впервые описал Кис-ловодский нарзан в 1784 году химик Я. Райнегс.

В начале XX века Кисловодск становится известным курортом.

Самый старый в Кисловодске дом, как свидетельствуют документы, был выстроен участником кавказских войн, верным соратником А. П.Ермолова, А. Ф. Ребровым в 1823 году. Этот дом (улица Коминтерна, № 3) — одна из самых известных достопримечательностей Пятигорска.

Здесь, помимо Лермонтова, останавливались в разное время А. С. Пушкин и Д. В. Давыдов. Дочь Реброва Нину (Нимфодору) Алексеевну Юрьеву некоторое время ошибочно считали прототипом княжны Мери, ведь в повести «Княжна Мери» Лермонтов поселил в этом доме своих литературных героев: в мезонине Веру с мужем, а внизу княгиню Лиговскую с дочерью, княжной Мери.

Поэтому дом Реброва еще называют домом княжны Мери.

Ныне этот памятник, связанный с жизнью многих замечательных людей, отреставрирован.

В октябре 1969 года дом отмечен мемориальной доской с текстом: «В этом доме в 1829 году останавливался А. С. Пушкин, в 1837 году жил М. Ю. Лермонтов».

Около Нарзанной галереи расположено старое здание бывшей частной гостиницы, построенное в 1881 году. На нем есть мемориальная доска с текстом «А. П. Чехов останавливался в этом доме в 1896 году».

Есть в Кисловодске дом, который называют дачей Шаляпина, но это здание никогда великому певцу не принадлежало.

Предположительно в 1915-1917 годах Ф. И. Шаляпин снимал этот дом. В этом же городе жил и работал в 1916 году СВ. Рахманинов. Об этом свидетельствует мемориальная доска на здании бывшей гостиницы «Россия», построенной к столетию курорта в 1903 году.

Гордостью Кисловодска является его Лечебный парк — неоднократный победитель международных конкурсов памятников садово-паркового искусства, обладатель высших призов за удивительную ландшафтную архитектуру, тонкий вкус и огромное трудолюбие его создателей. В старой части парка есть несколько архитектурных достопримечательностей: Нарзанная галерея, курортная выставка, Лермонтовская площадка, на левом берегу Ольховки в 700 метрах от Нарзанной галереи расположен Зеркальный пруд со Стеклянной струей.

Одной из главных достопримечательностей парка является Долина роз. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины с сотнями кустов тридцати сортов роз. Несколько слов стоит сказать о Лермонтовской скале (ущелье реки Ольховки в 3 км от Кисловодска) и Лермонтовском водопаде на реке Ольховка. Высота водопада около 3 м. Считают, что именно этот водопад М. Ю. Лермонтов описал в повести «Княжна Мери» как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе.

Если перейти мостик и идти вдоль речки, то можно увидеть скалу.

Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом