Достопримечательности за пределами РостоваНельзя не прийти на Театральную площадь Ростова, где располагается драматический театр, здание которого выполнено в виде… трактора! А под кабиной этого трактора — барельеф, изображающий сцены Великой Отечественной войны.

Неподалеку возведен мемориальный комплекс в честь освобождения Ростова в войне 1941-1945 годов.

Вблизи театра расположился целый ансамбль фонтанов, главный из которых представляет собой четырех атлантов, держащих купол. Особой современной достопримечательностью города стал левый берег Дона, на котором расположен знаменитый ростовский «Левбердон».

Здесь кипит яркая ночная жизнь, горят огни ночных клубов, ресторанов и казино. Это место привлекает любителей светского отдыха.

Достойны внимания достопримечательности, которые находятся за пределами непосредственно Ростова-на-Дону.

Среди них крепость Азов.

За эту крепость почти 100 лет велись русско-турецкие войны.

И только в 1774 году она была окончательно присоединена к России. Основной интерес здесь представляют оборонительные валы, насыпавшиеся, по легенде, вручную, и Алек-сеевские ворота (1801-1805).

Отсюда открывается прекрасный вид на дельту Дона. Здесь же, в Азове, находится и Азовский краеведческий музей, который располагает одной из богатейших коллекцией сарматского золота.

А на хуторе Недвиговка Мясниковского района под открытым небом расположен историко-археологический музей-заповедник «Танаис». Здесь сохранились руины древнего города, основанного в начале III века до н. э. греками.

На территории «Танаиса» расположены раскопки, а также реконструкции моста и строений бывшего города.

В сорока километрах от Ростова-на-Дону на берегу реки Аксакай располагается город Новочеркасск. Это место привлекает всех, кто интересуется историей донского казачества.

Город был основан в 1805 г. атаманом М. И. Платовым.

Он сам был родом из этих мест, неподалеку расположен хутор Малый Мишкин, это родовое имение атамана.

В начале прошлого века Новочеркасск стал настоящим «студго-родком», здесь были открыты атаманское техническое училище, духовная и учительская семинарии, юнкерское казачье училище, кадетский корпус. И наконец, первое высшее учебное заведение на Дону — Донской политехнический институт.

Новочеркасск так и остался студенческим городом, сейчас здесь множество вузов и несколько крупных научных центров.

Из музеев Новочеркасска наиболее интересны Музей истории Донского казачества и Музей виноградарства и виноделия, а также Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник в станице Старочеркасской. В Новочеркасске также находится Вознесенский кафедральный собор.

Заложен он был в год основания города и является главным храмом донского казачества и третьим по величине в России.

Перед собором установлен памятник основателю города М. Платову. В городе вообще сохранилось множество зданий периода «казачьей столицы»: атаманский дворец (1863), кадетский корпус (1889), здание Мариинской женской гимназии (1885), духовной семинарии (1883) и пр. Кроме застройки позапрошлого века есть немало зданий в стиле модерн, самый знаменитый из них — «Дом с совой» (1910).

Про Новочеркасск можно смело сказать: «Мал золотник, да дорог», хоть он и стоит в стороне от известных туристических маршрутов. Перед тем как устремиться на один из знаменитых черноморских курортов, можно заехать в Ставрополь.

Ставрополь (в переводе с греч.

«город креста») является городом краевого значения и административным центром Ставропольского края.

Ставрополь был основан 22 октября 1777 года как шестая крепость Азово-Моздокской военно-укрепленной линии.

Остатки крепостной стены взяты под охрану государством. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает ее точное широтное положение — Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора.

Зеленой жемчужиной Ставрополя является парк «Центральный» — памятник природы, охраняемый государством. Парку более 150 лет, и по-сещавие Ставрополь великие русские писатели А. С. Пушкин, М. Ю.Лермонтов, А. С. Грибоедов не раз гуляли под сенью листвы его каштановых аллей, при посадке которых применялся метод соединения и сращивания 2- 3 деревьев, высаживаемых в одну яму. К числу редчайших памятников относятся древние стоянки и аланские городища, которых много в окрестностях Ставрополя.

А теперь покинем Ставрополье и двигаемся дальше на юг. Кавказские Минеральные Воды расположены вблизи границы Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в середине семисоткилометрового перешейка между Черным и Каспийским морями на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от самой высокой горы в Европе Эльбруса, двуглавая вершина которого хорошо видна практически на всей территории региона. Сегодня Кавказские Минеральные Воды — особо охраняемый эколого-ку-рортный регион федерального значения.

Это сто двадцать минеральных источников, больше ста санаториев и пансионатов, природный радон и целебная грязь озера Тамбукан, обилие солнечных дней летом и мягкая, теплая зима.

Минводы по праву слывут жемчужиной Кавказа.

Четыре города-курорта: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск — можно объехать на машине всего за час. Есть еще экскурсии по окрестностям Кавминвод — в Домбай, Архыз, Приэль-брусье, к Медовым водопадам.

А поездка на Терский конный завод, где разводят чистокровных арабских лошадей!.. Любителям живописи открыты двери Белой виллы, ныне мемориального музея-усадьбы известного художника-передвижника Н. Я. Ярошенко.

Многих заинтересует посещение дачи Ф. И. Шаляпина, где сейчас тоже музей.

Ну а тех, кому хочется попробовать знаменитые вина Северного Кавказа, ждет экскурсия на прославленный винзавод Бештау-Темпельгофф.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.