Дворец А. Д. МеншиковаВ 1986 г. в начале Менделеевской линии у Невы установлен памятник М. В. Ломоносову (скульпторы Б. А. Петров и В. Д. Свешников). Его открытие было приурочено к 275-летнему юбилею со дня рождения великого ученого, первого русского академика, поэта и просветителя. За обращенным к Неве торцом здания университета (дом № 7) находится Ректорский флигель, построенный в 1840- 1842 гг. архитектором А. Ф. Щедриным.

Здесь в квартире своего деда, ректора университета А. Н. Бекетова, в 1880 г. родился и провел свои первые годы выдающийся русский поэт А. А. Блок. Сразу за флигелем любимое молодежью кафе-бар «Под аркой».

Следующее здание (дом № 11), где ныне размещаются филологический и восточный факультеты университета, — это бывший дворец Петра II. Несмотря на многочисленные позднейшие перестройки, здание сохранило облик, характерный для первой трети XVIII века.

Рядом находится манеж Первого кадетского корпуса (1757-1759). Напротив него сохранился выступ гранитной набережной, до середины XIX в. здесь была единственная переправа, соединявшая Васильевский остров с левобережной частью города.

Следующее здание — дворец А. Д. Меншикова, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга (1673-1729).

Это — одно из первых в городе гражданских каменных зданий, уникальный памятник архитектуры начала XVIII в. Дворец Меншикова в то время не имел себе равных и превосходил по размерам и богатству апартаменты самого царя.

После того как в 1728 г. Меншиков был отстранен от государственных дел и сослан в Сибирь, дворец передали привилегированному военному училищу — Первому кадетскому корпусу. Его воспитанниками были известный полководец фельдмаршал П. А. Румянцев, драматург и поэт А. П. Сумароков, основатель первого в России профессионального театра Ф. Г. Волков.

В 1794-1797 годах кадетским корпусом руководил М. И. Кутузов. Реставрация и археологические исследования, проводившиеся с 1967 г., возвратили зданию первоначальный облик.

В 1981 г. во дворце открылась экспозиция русского отдела Эрмитажа, рассказывающая о жизни и быте высшего общества петровской эпохи.

Дальше по Университетской набережной находится еще один интересный памятник архитектуры — здание Академии художеств (дом № 17), построенное в царствование Екатерины II. Величественный, полный сдержанной силы фасад Академии протянулся вдоль набережной, в центре — главный вход в здание. Академия художеств была создана в 1757 г. и за время своего существования выпустила немало замечательных художников, скульпторов и архитекторов.

Сейчас в здании находится Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а также Музей Российской академии художеств. На Васильевском острове очень много интересных зданий разных эпох, мы назовем лишь некоторые.

Угловой дом на 8-й линии занимали трактир и гостиница «Лондон», в помещениях которой в дни Февральской революции 1917 года располагались штаб рабочей милиции и районный совет.

Производственные корпуса основанной в 1825 г. фабрики «Даферм», построенные в 1908-1913 годах по проекту архитектора Р. И. Кригера, представляют интерес как памятники промышленного модерна.

Дом № 41/43 по Среднему проспекту, в котором размещается химический факультет университета, был возведен в 1913-1914 годах по проекту архитектора В. П. Цейдлера.

Здесь находились знаменитые Высшие женские курсы, основанные в 1876 году, которые были названы Бестужевскими по имени первого директора, профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина.

Почти одновременно с закладкой Петропавловской крепости на противоположном берегу Невы осенью 1704 года было начато строительство Адмиралтейства, которое представляло собой вначале судостроительную верфь с каналом, мастерскими и складами и являлось в то же время и крепостью. Вслед за строительством Адмиралтейства развернулась и застройка прилегающего района — так называемого Адмиралтейского острова, куда постепенно переместился городской центр.

Адмиралтейство было и до сих пор остается архитектурно-планировочным центром Санкт-Петербурга и одним из красивейших памятников раннего классицизма в Северной столице. В начале XIX века здание подверглось переделке — возникла необходимость согласовать его внешний облик с парадным центром столицы.

Работами руководил талантливый архитектор АД. Захаров. По его проекту была возведена грандиозная постройка, состоящая из двух П-образных корпусов.

Длина главного фасада достигла 406 метров.

Здание было украшено башней, окруженной колоннадой и увенчанной куполом со шпилем.

На шпиле установили флюгер в виде кораблика, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

Снизу кораблик кажется крохотным, но на самом деле он весит 65 килограммов и покрыт двумя килограммами чистого золота. Новое здание Адмиралтейства покорило современников своим изяществом и безупречными пропорциями.

В таком виде Адмиралтейство, не считая незначительных изменений, сохранилось до наших дней.

Перед зданием Адмиралтейства расположен Александровский сад. Ко 200-летию Петра I Городская дума приняла решение устроить здесь городской сад. Официальное его открытие состоялось 8 июня 1874 года. Сад был назван Александровским в честь императора Александра II, повелевшего дать ему свое имя. Александровский сад выходит сразу на две площади Петербурга — Дворцовую и Сенатскую.

В 1883 году в нем были установлены бюсты русских писателей Николая Гоголя, Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, композитора Михаила Глинки, а также памятник исследователю Центральной Азии Николаю Пржевальскому. В 1920-е годы Александровский сад стал называться Садом трудящихся.

С 1936 года — садом имени A. M. Горького. Если встать в Александровском саду лицом к Адмиралтейству, то по левую руку будет находиться самый известный из памятников Петру Великому (и, кстати, первый по времени создания) — Медный всадник, отлитый по проекту скульптора Этьена Фальконе.

При создании скульптуры Петра I он использовал гипсовую маску и знаменитую «восковую персону» царя.

Голова Петра I была изготовлена ученицей Фальконе Мари Колло.

Памятник изображает Петра I верхом на вздыбленном коне.

Голову императора венчает лавровый венец — символ его славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь.

Памятник решено было установить на цельном камне в форме волны: в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Подходящий камень был найден в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива.

Камень, весящий 1600 тонн, был прозван «гром камнем».

Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа 1782 года. Императрица Екатерина II на торжественное открытие монумента скульптора не пригласила и приписала все заслуги по созданию памятника только себе.

Об этом должна была напоминать и надпись на пьедестале: «Петру I Екатерина II».

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом