Горицкий монастырьГорицкий монастырь основан в начале XIV века, название его, вероятно, связано с его местоположением — он стоит на краю возвышенности. Это богатая и знаменитая обитель с интересной историей. К сожалению, самые древние сооружения Гориц были разобраны во время перестройки в XVIII веке.

Из сохранившихся строений наибольший интерес представляют ворота, юго-западная башня, трапезная палата с Всех — святской церковью и Успенский собор. Проездные Святые ворота в восточной стене и расположенная междуними — палата привратника — прекрасный образец «узорочной» архитектуры из фигурного кирпича, характерной для XVII века.

Высокая южная стена монастырской ограды и стройная юго-западная башня возводились в XVII в., а северная часть ограды с башнями строилась в XVIII столетии.

В то же время появилась и колокольня у восточной стены. Успенский собор сооружался в середине XVIII века.

Его линии строги, практически нет наружного декора, зато внутреннее убранство впечатляет барочной пышностью: золото, лепнина, резной иконостас. Троицкий монастырь был основан иноком Горицкого монастыря Даниилом в 1508 году, к слову, в дальнейшем он крестил Ивана Грозного.

По имени своего основателя обитель получила свое второе название.

Старейшее здание монастыря — Троицкий собор — сооружался в начале 30-х годов XVI века. Существует предположение, что князь Василий III повелел строить храм в честь рождения долгожданного наследника — сына Ивана.

Собор не сохранил своего первоначального облика, а только общие его очертания.

Из древних строений стоит также отметить сложное здание, включающее в себя трапезную палату, настоятельские покои и церковь Похвалы Богородицы.

Расположенная в северо-восточной части монастыря маленькая, но очень красивая церковь Всех святых строилась в 1687 году. Федоровский монастырь, по преданию, основан на месте битвы переславцев и москвичей с тверичами.

Битва эта произошла в 1304 г. в Федоров день, победили переславЦы. Любопытно то, что монастырь сначала был мужским, а затем стал женским.

Дошедшие до нас здания неоднократно перестраивались.

Старейшее из зданий — собор Федора Стратилата — сооружалось, подобно Троицкому собору, по поводу радостного события — рождения сына Ивана Грозного Федора. Из других строений монастыря следует обратить внимание на Введенскую церковь, стоящую к северу от собора.

Она была построена в 1710 г. на средства сестры Петра I Наталии.

К западу от Введенской церкви расположен двухэтажный корпус старых келий, сохранивший следы наружного декора. На северной окраине Переславля возвышаются величественные сооружения Никитского монастыря.

Он очень древний, существовал еще до основания города.

Крепостные стены и башни Никитского монастыря — старейшие каменные оборонительные сооружения Переславля. В центре монастыря возвышается Никитский собор, парадное пятикупольное здание.

Иван Грозный приезжал на его освящение и вообще всячески покровительствовал монастырю.

Среди историков бытует мнение, что он готовил здесь запасной вариант на случай заговора в Александровой слободе.

Недалеко от Никитского монастыря стоит Черниговская часовня.

Она возведена в первые годы XVIII века в память о посещении Переславля в XII столетии черниговским князем Михаилом и его легендарном исцелении на этом месте.

От Никитского монастыря хорошо видно село Городище, где ведутся археологические работы. В Переславле можно погулять в дендрарии.

Он немного запущен, но от этого выглядит еще экзотичнее. Эта местная достопримечательность славится своей коллекцией дальневосточных эндемиков, которые с успехом акклиматизировались в средней полосе России.

Весной, если повезет, можно увидеть цветение сакуры.

Недалеко от дендрария находится Дом творчества художников и скульпторов имени Д. Н. Кардовского. Переславль-Залесский историко-художественный музей имеет несколько эклектичную, но весьма богатую коллекцию.

В его фондах хранятся ценные исторические документы, живопись, произведения прикладного искусства, предметы крестьянской утвари, иконы и печатная продукция периода революции и Гражданской войны…

Бросив прощальный взгляд на Плещеево озеро и на строения Никитского монастыря, продолжим наш путь к Ростову.

Дорога спокойная, места вокруг на удивление красивые.

За деревней Перелески, раньше носившей название Погост, находится Вашу-тинское озеро.

Сюда любили приезжать на рыбную ловлю Ф. И. Шаляпин и художники К. А. Коровин и В. А. Серов, писатель A. M. Горький и другие видные деятели культуры.

За Перелесками справа на высоком холме хорошо видна церковь села Вашка.

Она была построена в 70- 80-е гг. XVIII столетия и сохранила свое внутреннее убранство.

Любитель истинно русских пейзажей получит удовольствие от привала практически в любом месте, но если без остановок доехать до Петровского, то можно погулять в березовой роще.

Переехав железную дорогу, можно заметить церковь XVII века в селе Скня-тиново, а слева внизу покажется село Деболовское. В Деболовском на берегу реки Сары стоит небольшая церковь, увенчанная характерными луковицами глав.

Неподалеку расположен так называемый Городец на Саре — известный археологический памятник. За Деболовским рельеф местности становится более ровным, впереди виднеется гладь озера Неро, а справа возвышается гигантская колокольня села Поречье-Рыбное.

Высота ее 94 метра, она выше колокольни Ивана Великого, а построил ее некий архитектор-самоучка из местных крестьян.

На подъезде к Ростову нужно сделать остановку и осмотреть церковь Иоанна Богослова на речке Ишне. Это деревянное сооружение было построено в конце 80-х годов XVII века.

Такие храмы практически не сохранились в центральной части России, вот потому-то эта церковь представляет большую ценность, несмотря на то, что была перестроена.

Внутри церковь производит впечатление выточенной из цельного куска дерева, не сразу заметишь, где проходят швы. Интересен потолок, набранный в косую елочку, и так называемый «тябло-вый» иконостас — состоящий из горизонтальных брусьев с пазами, в которые вставлены иконы.

Храм представляет собой шедевр плотницкого мастерства, и кажется, что его перенесли сюда из сказки. От моста через реку Ишню открывается вид на озеро Неро и панорама одного из древнейших русских городов — Ростова Великого, упоминаемого в летописях уже в 862 году.

В 988 году Ростов, довольно большой по меркам того времени город, был отдан киевским князем Владимиром своему сыну — будущему Ярославу Мудрому. Христианство не без труда проникало на эти удаленные от Киева земли, местное население долго придерживалось языческих верований.

У Ростова было давнее политическое соперничество с городом Владимиром, нередко перераставшее в военные стычки. В связи с усобицей 1216 г. в летописях упоминается имя ростовского богатыря «храбра» Александра (Алеши) Поповича.

История города полна взлетов и падений. К первой половине XII в. относится расцвет города, он становится столицей удельного княжества.

В 1238 году

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом