Город ВолгоградВолгоград расположен в изгибе нижнего течения Волги и тянется более чем на 70 км по ее правому берегу. У города начинается Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина, поэтому Волгоград является крупным речным портом. Через весь город идет одна главная улица, следуя по которой, можно быстро найти любой понравившийся музей или памятник.

В свое время город посетили такие знаменитые личности, как Александр Дюма, Максим Горький, Пабло Неруда, Джон Стейнбек и другие.

О высоком культурном наследии Волгограда говорят и многочисленные исторические места.

Кроме того, в Волгограде был построен музей-планетарий. Это уникальное сооружение, подаренное Германией.

Подобных зданий в мире насчитывается лишь три. Отстроенный заново в прошлом столетии Волгоград впитал в себя историю, самого, пожалуй, главного события в истории России — Великой Отечественной войны.

Как отголоски этого рокового события здесь были возведены десятки памятников. Одна из самых главных достопримечательностей города-героя — Мамаев курган, где 15 октября 1967 года был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.

Высота Мамаева кургана 102 м. Сражение за эту высоту было настолько яростным, что изменило даже рельеф горы. Земля после кровавых боев была вся перекопана, изрыта воронками от бомб, она была усыпана осколками от мин, трупами, бомбами и снарядами, остатками боевых машин как противника, так и Красной армии.

Самая знаменитая достопримечательность этого города — статуя Родины-матери, олицетворяющая собой единство страны.

Некоторые считают, что это российский вариант небезызвестной статуи Свободы. И вот, наконец, Астрахань!

Сочные арбузы, готовые лопнуть от спелости помидоры, вяленая вобла, черная икра — это далеко не все, чем славится плодородная земля Астрахани. Первым делом вы отправитесь на базар — и правильно сделаете!

Астрахань очаровывает путешественника своей дружелюбностью.

Здесь мирно соседствуют православные храмы, мечеть, немецкая кирха, католический костел и буддийский храм. Первые упоминания об Астрахани (татары называли это поселение Аштархан, возможны вариации) появились еще в XIII столетии.

На протяжении веков тут селились и татары, и половцы, и хазары.

По мнению некоторых исследователей, вблизи Астрахани находился Итиль, столица хазарского каганата, разрушенная князем Святославом в 965 году.

В 1395 году сюда пришел Тамерлан и сжег город. Сто лет, с 1459-го по 1556 год, Астрахань была центром Астраханского ханства.

К России город присоединили в 1557 году.

Следующим Астрахань взял Стенька Разин в 1670 году.

А дальше идет продолжительный период относительного спокойствия.

Город приобретает все большее политическое значение.

Строятся верфи, расширяется порт, появляется адмиралтейство — так Астрахань становится базой военного флота. В 1860-х годах Астраханский порт является чуть ли не самым значительным, ведь отсюда рукой подать до Бакинских нефтепромыслов.

Центр города застроен двух-трехэтаж-ными домами с красивыми коваными балконами. Но есть место, где можно ощутить неподдельный дух прошлого, — это кремль.

Надо сказать, что Астрахань в XVI-XVII веках состояла из трех самостоятельных частей, каждая из которых имела свои городские ключи.

Это кремль, Белый город и деревянно-земляной город. Кремль — главная цитадель Астрахани.

Каменные стены и башни Астраханского кремля построены еще в 1582- 1589 годах. Кремль со всех сторон был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны — Волгой, с восточной — рекой Кутум, с южной — глубоким болотом.

Каждая сторона треугольника укреплена башней.

Глухая южная Житная башня — одна из сохранившихся трех первоначальных башен кремля. Башня Красные ворота в древности являлась командным пунктом всей обороны города.

Она находилась на самом высоком месте и выходила прямо к Волге.

В 1800 году на ее месте построили круглую башню — павильон с флагштоком.

В настоящее время башня восстановлена.

Ее высота 37 метров.

Никольские ворота получили свое название по имени надвратной церкви, устроенной на проездной башне еще в XVI веке. Церковь вместе с башней за ветхостью была разобрана в 1728 году.

В 1729-1738 годах были построены новые Никольские ворота с надвратным храмом, которые сохранились до нашего времени. Долгое время эта церковь была музеем.

В настоящее время храм возвращен верующим.

Здание Успенского собора сооружено в 1698-1710 годах.

Собор двухэтажный, в нем две церкви: нижняя и верхняя. Снаружи собор украшен тонкой белокаменной резьбой и фасонным кирпичом более ста видов.

Нижний храм Успенского собора долгое время служил усыпальницей астраханских митрополитов и воевод. В каменных склепах под полом собора похоронены грузинские цари Вахтанг VI (1737) и Теймураз II (1762).

На уровне второго этажа собор окружает открытая обходная галерея.

Белый город был торгово-ремесленной частью Астрахани.

Древняя планировка и отдельные сооружения Белого города, дошедшие до наших дней, представляют собой бесценные образцы памятников XVII-XIX веков.

Деревянно-земляной город был третьей составной частью Астрахани. Его территория простиралась от стены Белого города в сторону реки Кутум.

Деревянно-земляной город своими оборонительными сооружениями напоминал кремль XVI века. Здесь жили мелкие ремесленники, стрельцы, среди них встречалось много и пришлых людей.

Древние башни и земляные валы до нашего времени не сохранились. Из церковных зданий, что остались за пределами кремля, более всего интересны церковь Иоанна Златоуста и храм князя Владимира.

Церковь Иоанна Златоуста построена в 1765 году.

Храм часто перестраивался и в конце концов приобрел форму креста. Тогда появились и интересные лепные барельефы с изображениями святых.

После 1917 года храм чудом уцелел, хотя его использовали как склад, потом как автовокзал.

Совсем недавно его отреставрировали. В 1780 году в Астрахани был открыт римско-католический костел, который был третьим (по времени основания) католическим храмом в России.

В 1936 году костел был разграблен и закрыт, и только в 1991 году встал вопрос о возвращении его верующим.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом