Границы МахачкалыВ состав административно-территориальных границ Махачкалы входит поселок Тарки, на месте которого, по преданию, уже в VII в. находилась столица Хазарского государства (каганата) город Семендер, а в августе 1722 года шамхал (князь) Тарковский Адиль-Гирей принимал здесь Петра I. Аул Тарки был известен уже с XV в. как торговый центр, через который проходил караванный путь на город Дербент — один из древнейших городов мира. Ахульго переводится с аварского как «зовущая гора».

В XIX в. на этом диком, продуваемом всеми ветрами месте был аул, который Шамиль превратил в крепость и вместе с верными мюридами отстаивал целых три месяца от превосходящих сил генерала Граббе (12 июня — 29 августа 1839 г.). Потерпев поражение, имам бежал в горную Чечню и сопротивлялся еще 20 лет. Сейчас на Ахульго остались лишь развалины укреплений, штаба и мечети Шамиля, врытых в каменистую землю.

Каждый год Ахульго становится местом зиярата (паломничества) горцев со всего Дагестана, в сознании которых оборона аула значится примерно то же, что защита Брестской крепости летом 41-го для советского человека.

Дербент — древнейший город на территории нынешней Российской Федерации, основан по повелению иранского царя Иездигерда II из династии Са-санидов, а до этого уже существовал как поселение (в городе есть таблички «Дербенту — 5000 лет»). В середине VII века город вошел в состав Арабского халифата.

Отсюда началось распространение ислама на территорию современной России.

Основная достопримечательность города — крепостной комплекс Дербента.

Здесь в древности пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток.

На этом пути возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента.

Это было богатое поселение, которому нужно было всегда быть готовым к обороне. Идея перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалось бы фантастической, если бы не стояла эта стена перед нами воочию.

Главная часть системы укреплений — цитадель Нарын-кала (один из вариантов перевода этого названия на русский язык — «Солнечная крепость»), построенная на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке.

Мощные трехметровой толщины стены, ограничивающие территорию площадью 4,5 гектара, сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из камня и известкового раствора. Такую же конструкцию имеют и параллельные стены города: северная, более ранней постройки, и южная, возведенная позже.

Они имеют многочисленные башни. Когда-то эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и хорошо защищенную гавань.

Интереснейший памятник, выразительное свидетельство древности города, расположен в северо-западной части цитадели Нарын-кала.

Это подземное сооружение, крестообразное в плане и перекрытое крестовыми сводами, долгое время считалось вырубленным в скале водохранилищем. Однако внимательное археологическое изучение позволило исследователям установить, что перед ними — крестово-купольный христианский храм, построенный на земле в V в., а затем погребенный мощными тысячелетними культурными напластованиями.

По свидетельству историков, Дербент до середины VI в. был христианским центром Кавказа.

В южной и северной городских стенах имеется несколько ворот, из которых самыми интересными и наиболее архитектурно выразительными являются ворота южной стены — Орта-капы (Средние ворота). Интересны и сохранившиеся в городе старинные бани.

Одна из них — в центральной возвышенной части цитадели. Это подземное сооружение сводчато-купольной конструкции XVII века с несколькими помещениями и резервуарами для холодной и горячей воды.

С высоты цитадели открывается прекрасный вид на город. Среди плоских крыш, как будто прорезанных трещинами кривых улочек, возвышаются купола мечетей, которых в городе довольно много.

Они напоминают о временах арабского владычества. Самая большая, красивая и древняя из них — мечеть Джума (VIII в). Из цитадели также хорошо видны обширные древние дербентские кладбища с многочисленными каменными стелами и саркофагами V-IX вв. В юго-западном углу крепостной стены цитадели расположен прямоугольный проем, ведущий в угловую башню, через которую когда-то был вход на Горную стену (Даг-бары), начинавшуюся как раз от этой башни.

В настоящее время сохранились лишь небольшие участки этой стены, но их изучение показало, что это было грандиозное сооружение толщиной 3 и высотой 10 метров, с многочисленными укрепленными фортами и прямоугольными башнями. Эта мощная линия обороны, извиваясь по сплошному горному рельефу, уходила в глубь Кавказа более чем на 40 километров.

Петр I с войсками без боя вступил в Дербент, и по его приказу были проведены работы по ремонту стен, ворот и других сооружений.

В память о его пребывании жители хранят землянку, в которой якобы жил тогда император. Но Дербент был окончательно присоединен к России только в 1806 году.

С 1820 года при активном участии генерала Ермолова началась застройка нижней приморской части города. По контрасту с европейской застройкой приморской части, на западе города вблизи цитадели сохранилась прежняя застройка с узкими улочками, глухие стены которых скрывают уютные и зеленые дворики.

Герб Дербента был утвержден 21 марта 1843 г. Интересно его описание: «…

на правой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотой веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него опиума».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.