КисловодскВ Кисловодске больше курортных учреждений, чем во всех других городах-курортах. Но, помимо развитой лечебной базы, он привлекает и великолепием природы.

Одно из таких мест — легендарная Кольцо-гора, точнее, сквозное отверстие в ней, образованное природой. Момент, когда заходящее солнце бросает последние лучи в кольцо, остается в памяти тех, кто это увидел, навсегда.

Нельзя забыть и Медовые водопады. В свободном падении с высоты 18 метров главный водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз.

Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, — еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы.

Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.

В долине реки Подкумок, к западу от Кисловодска, находится Рим-гора.

Местное население издавна называло эту гору Румкале, что в переводе означает «крепость румов». Румами называли византийцев, а заодно и всех пришельцев.

Некоторые ученые считают, что на вершине Рим-горы был в древности большой торговый город Фесты. Теперь можно отправляться в Пятигорск.

Он раскинулся на склонах пятиглавого (отсюда и название города) Бештау, откуда открывается замечательный вид. Природный радон и уникальные грязи озера Тамбукан — гордость этого курорта.

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийско-му мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России.

В 1780 году в четырех километрах от горы Машук, на берегу реки Подкумок была возведена небольшая Константи-ногорская крепость, один из форпостов Азово-Моздокской укрепленной линии, важная роль, в создании которой принадлежит А. В. Суворову.

Стоявшие в Константиногорской крепости солдаты Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные воды горы Машук. После посещения и изучения этих мест учеными весть о целебных водах распространилась по всей России.

Любой гость, поселившийся в Пятигорске, чувствует себя немного Печориным.

Именно у подножья горы Машук вечером состоялась роковая дуэль. В 1881 году на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901 году поставили временный памятник из гипса и дерева.

Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б. М. Микешина в 1915 г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

Тело М. Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук, 17 июля 1841 г. После долгих хлопот Е. А. Арсеньева, бабушка поэта, получила разрешение перевезти его прах в свое имение село Тарханы Пензенской губернии. В 1903 г. на месте первоначального погребения М. Ю. Лермонтова установлен памятник-обелиск.

Гора Горячая — родоначальница и Пятигорского курорта, и города.

Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. В 1903 г. к 100-летию курорта Пятигорск на горе Горячей была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой всего района Кавказских Минеральных Вод. Автор ее воплотил в камне горскую легенду об орле, смертельно ужаленном змеей и нашедшем избавление от неминуемой гибели в струях целебной воды на горе Горячей.

На северном склоне горы Горячей находится Грот Дианы.

Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус. По свидетельству современников, Лермонтов был частым посетителем Грота Дианы.

А за неделю до трагической гибели поэт организовывал бал в этом гроте.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы, интересными туристскими маршрутами.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом