Кольский полуостровСевернее Карелии находится Кольский полуостров. Это Заполярье, но климат здесь субарктический, относительно мягкий.

Ландшафты плавно переходят один в другой — от северных таежных лесов с преобладанием ели и березы на юге к мохово-лишайниковой тундре в северных частях полуострова. Кольский полуостров славится своими быстрыми порожистыми реками, а здешние озера не уступают по красоте карельским водоемам.

Место, безусловно, интересное, но чтобы оценить в полной мере его красоту, нужно быть опытным и выносливым путешественником. Одним из самых красивых горных массивов на территории России считаются Хибины.

Это невысокие горы с платообразны-ми вершинами, но на их склонах много ледников и снежников, часто сходят лавины.

У подножья гор вперемежку с хвойными лесами растут удивительной формы березы.

Это березовое криволесье.

Деревца создают немного пугающую, но впечатляющую картину.

Вообще природа Заполярья — это нечто особенное.

Если вас пригласят посетить Полярно-альпийский ботанический сад на горе Вудъеврчорр, обязательно соглашайтесь!

На территории полуострова находятся три заповедники — Кандалакшский, Лапландский и Пасвик.

Кандалакша — известный пункт на карте полуострова и не только потому, что в ее окрестностях расположен заповедник. Российские, и не только, мистики зачастили сюда, дабы разгадать тайну Лабиринта.

Это древнее культовое сооружение датируется примерно II тысячелетием до н. э. Ученые не сходятся во мнении относительно того, кто выложил эти концентрические окружности из небольших камней и как пользовались Лабиринтом служители неизвестного культа.

Кандалакшский заповедник имеет международный статус.

Зона побережья очень красива.

Лесная и тундровая растительность представляет огромную ценность. В море обширные заросли ламинарии (этот продукт мы знаем под названием «морская капуста»).

Фауна заповедника очень богата и разнообразна, встречаются морские млекопитающие, например кольчатая нерпа, морской заяц, тюлень, много лесных и тундровых птиц, а на побережье несколько крупных птичьих базаров, традиционными обитателями которых являются кайры и чайки.

На территории заповедника также есть археологические памятники различных эпох.

Лапландский государственный природный биосферный заповедник расположен в Мурманской области, в центре Кольского полуострова, в зоне северной тайги. Лапландский заповедник был основан с целью охраны и изучения северной тайги и горных тундр, а также сохранения популяции дикого северного оленя.

В 1985 году Решением Международного координационного центра ЮНЕСКО Лапландскому заповеднику присвоен статус биосферного, и он был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В настоящее время в заповеднике разработаны две экологические тропы, которые делятся на более мелкие познавательные маршруты. Походы по этим тропам осуществляются круглогодично в сопровождении проводника.

Заповедник «Пасвик» располагается на границе России с Норвегией (по реке Паз). Это озерный и болотистый край, причем болота в основном сфагновые, солидного возраста.

Достопримечательностью заповедника является большая популяция лося. Животные в теплое время года обитают на территории России, а зимой мигрируют в норвежский национальный парк «Эвре-Пасвик».

Город Мурманск — крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России.

Он был основан в 1916 году, так что памятников старины здесь не встретить.

Но это не значит, что тут не на что смотреть. Самой большой достопримечательностью города, несомненно, является порт.

Здесь крупнейший в России центр рыболовной и рыбоперерабатывающей промышленности, база ледокольного флота. Из Мурманска в 1933 году начал плаванье ледокол «Челюскин» и здесь стал на вечный прикол ледокол «Ермак», сейчас это музей.

Музеев в Мурманске немного: военно-морской, художественный и краеведческий. Впрочем, центром туризма он стал в последние годы, сюда приезжают те, кто желает совершить круиз по северным морям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.