Краснодарский крайПокинуть Минеральные Воды можно только для того, чтобы увидеть море. И вот наконец милые сердцу практически всех жителей бывшего Советского Союза пляжи Краснодарского края, располагающегося в западной части Кавказа и омываемого двумя морями: на юго-западе — Черным, а на северо-западе — Азовским. Край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную и южную — предгорья и горы.

Огромное достоинство Краснодарского края заключается в том, что именно здесь можно сочетать отдых с лечением и оздоровлением местными минеральными водами (более 50 источников — Мацеста и пр.) и грязями (сопочными и иловыми). Административный центр края — город Краснодар (до 1920 г. — Екатерино-дар) Он был основан как военный лагерь в 1793 году черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселившимися на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья.

Эти земли были дарованы Черноморскому войску за усердную службу, храбрость и нерушимую верность «в вечное владение» жалованной грамотой Екатерины II от 30 июня 1792 года.

Большую роль в развитии Екатеринодара сыграл закон 1868 года, разрешавший всем иногородним селиться и приобретать собственность в станицах и городах Кубанской области, что положило начало широкой переселенческой колонизации Кубани.

Центральной улицей города, как и прежде, является улица Красная, спланированная как южный «Невский проспект», вдоль которой расположены основные учреждения, библиотеки, гостиницы, театры, крупные магазины.

Ряд сохранившихся старинных зданий в центре города дает яркое представление об облике Екатеринодара конца XIX — начала XX века, когда жители называли свой город «маленьким Парижем». Классицизм, позднее барокко и модерн — все эти стили представлены в городской застройке.

Самыми примечательными зданиями являются Свято-Екатерининский кафедральный собор, знаменитый «Зеленый дом», а также здания нынешнего почтамта, Сбербанка и художественного музея. В 1897 году на пересечении улиц Красной и Новой (ныне — улица Буденного) был возведен величественный 14-метровый обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска и в ознаменование свободы и земель, дарованных кубанскому казачеству Екатериной II. Этот памятник, который снесли в годы советской власти, был восстановлен в 1998 году.

В краеведческом историко-археоло — гическом музее-заповеднике, который основан в 1879 году, находится свыше 200 тысяч экспонатов.

Особый интерес представляет коллекция каменных баб. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко был создан на основе городской картинной галереи, открытой в 1904 году городской управой, согласившейся принять в дар частную коллекцию произведений искусств от Ф. А. Коваленко, который и стал первым директором галереи. В залах музея представлена западноевропейская живопись, русские иконы, русский классицизм и реализм, фарфор XIX в., крупнейшая на юге России коллекция отечественного авангарда начала XX века.

Тамань. Интереснейший природный феномен Таманского полуострова — действующие грязевые вулканы, всего их более 30. Вулканы выбрасывают холодную грязь (точнее, сопочную брекчию температурой до 14 °С), содержащую обломки различных осадочных пород и поднимаемую из недр природным газом.

Некоторые грязевые вулканы представляют собой «чаши» с «кипящей» грязью диаметром до полутора метров. Другие, как вулканы горы Миска, выглядят, как грязевые лужицы 5-15 см в диаметре.

Это единственные действующие вулканы на Северном Кавказе. На Таманском полуострове наибольший интерес представляет станица Тамань, где на небольшой территории сосредоточены памятники более чем двухтысяче-летней истории региона.

Это и меотское городище, и остатки Боспорского царства и Тмутараканского княжества, крепость суворовских времен и монумент на месте высадки запорожских казаков.

Есть музей Лермонтова, посвятившего Тамани одноименную повесть, памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн. В Тмутаракани долгое время жил летописец Никон.

В феврале 1067 г., после смерти князя Ростислава, он отправился в Чернигов к Святославу просить того на княжение его сына Глеба. Святослав согласился.

Никон возвращается в Тмутаракань вместе с Глебом. Это Глеб в 1068 г. измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи) по льду пролива.

Об этом рассказывает надпись на камне, найденном в конце XVIII в. в станице Тамань. Камень хранится в Эрмитаже.

До Великой Отечественной войны в краеведческом музее Тамани находился редкий по красоте беломраморный саркофаг.

Его выкопали в 1916 г. близ станицы в одном из курганов. Сейчас этот памятник эллинской культуры установлен в античном отделе Исторического музея в Москве.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом