Курорт ТебердаКурорт Теберда лежит в самой середине гор Западного Кавказа на высоте 1300- 1350 метров над уровнем моря. Это замечательный солнечный край.

В ясную погоду на фоне неба отчетливо вырисовываются зубчатые «башни» и «стены» Чертова Замка (Шайтан-Баши).

На западных отрогах этой горы рождается река Шумка, вначале она течет по подземному руслу, потом на высоте 1520 метров обрушивается с 12-метровой высоты, образуя сказочно красивый водопад. В Теберде расположено несколько санаториев, оснащенных современным оборудованием.

В лечении больных используются новейшие технологии и достижения медицины, но «главный врач» здесь — это чистейший, насыщенный озоном воздух. Кабардино-Балкария расположилась, в основном, в горах Северного Кавказа, северная ее часть лежит на равнине.

Нальчик — столица Кабардино-Балкарской Республики с 1991 г., расположен в предгорьях Большого Кавказа (на высоте около 500 м) на реке Нальчик (бассейн Терека). Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, старых зданий сохранилось немного, а вот более древние памятники архитектуры имеются в изобилии: Нальчикский могильник (вторая половина II тысячелетия до н. э.), Агубековская стоянка (начало III тысячелетия до н. э.), Долинское поселение (II тысячелетие до н. э.). Нальчик — центр туризма и альпинизма.

На окраине города, в местности Долинск, находится бальнеологический и горноклиматический курорт. Урочище Джили-Су представляет собой поляну, украшенную деревянными домиками, вокруг несколько теплых и холодных источников, а главными природными достопримечательностями являются Голубые озера и Чегемские водопады.

Приэльбрусье и Эльбрус. Горы Приэль-брусья покрыты лесами из мелколиственных пород: березы, рябины, осины, черемухи.

Преобладают березняки с рододендроном, иногда чистые родо-дендронники, образующие густые труднопроходимые заросли. Рододендрон — реликт третичной эпохи, кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями высотой до 150 сантиметров.

Особенно красив он в период цветения — в начале июня. Затем идет мощный пояс хвойных лесов, который постепенно сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, переходящих в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов.

Последние непосредственно примыкают к снежникам и фирновым полям. На границе тающих ледников и снега встречаются одиночные растения, характерные для альпийских лугов.

Выше 3500 метров над уровнем моря широко распространены ледниковые формы рельефа.

Ледниковые цирки, морены, озера с изумрудно-синей водой — характерные черты рельефа Приэльбрус-ского высокогорья. С середины августа леса и рощи При-эльбрусья заполняются грибами.

Грибы здесь какие-то особенно чистые и свежие. В большом количестве растут белые грибы, рыжики, маслята.

Животный мир Приэльбрусья тоже очень богат. В лесах встречаются медведи, водятся волки.

Еще в 1950-х годах встречались здесь и снежные барсы.

На горных склонах, на самых высоких гребнях, и сейчас можно увидеть красавцев туров.

Кавказский тур — эндемик животного мира Кавказа.

Кавказский улар, или кавказская горная индейка, обитает еще в более высоких местах 1800-4000 метров. В скалистых ущельях встречается каменная куропатка, или кеклик, горная курочка.

Водятся здесь и дикие кабаны. Интересно, что название Донгуз-Орун переводится с балкарского языка как «место, где находятся свиньи».

В зарослях рододендрона кавказского можно вспугнуть кавказских тетеревов, которые сейчас стали редкостью.

Гора Эльбрус является одной из самых высоких гор Европейского континента, поэтому восхождение на нее считается в высшей степени престижным. Седой двуглавый (западная вершина — 5642 м, восточная — 5621 м) Эльбрус издавна манил к себе путешественников.

Но в XVI в. они считали Эльбрус действующим вулканом и боялись «огненной горы», хотя эта гора по меньшей мере двадцать веков не выбрасывает на поверхность лаву. Но выделение в некоторых местах сернокислых и хлористых газов дает основание ученым видеть в Эльбрусе действующий вулкан.

О наличии остаточных процессов свидетельствуют и многочисленные минеральные источники в верховьях реки Уллу-Хузук. Вполне возможно, что Эльбрус не является потухшим вулканом, скорее всего, это угасающий вулкан.

В Приэльбрусье есть отличные горнолыжные трассы. Снежный покров устанавливается тут в ноябре, а в альпийской зоне снег лежит до мая-июня.

Трассы прекрасно оборудованы и подходят как для спортсменов, так и для начинающих.

Эти места считаются одними из самых красивых в Европе. Главные зоны катания знаменитой Баксанской долины — Чегет и Эльбрус.

В районе Приэльбрусья целебные источники сосредоточены, в основном, в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адылсу, а также в долине Малки.

Ледниковая вода рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболевании почек.

Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Поэтому в перспективе запасы минеральных вод Приэльбрусья могут быть использованы в лечебных целях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.