Литературный ПетербургЛитературный Петербург неразрывно связан с именем Достоевского. В сознании наших современников Петербург Достоевского — прежде всего кварталы вокруг Сенной площади. Сегодня она выглядит совсем не так, как при Федоре Михайловиче.

Единственное сохранившееся здание — Гауптвахта, одноэтажная постройка с четырехколонным портиком, где великий писатель в июне 1873 г. два дня находился под арестом за нарушение принятого тогда порядка публикаций.

На Сенной площади торговали сеном (отсюда ее название), здесь также нанимались в услужение.

Этот район считался самым злачным местом Петербурга, его чревом. Здесь было сосредоточено множество публичных домов, ночлежек, притонов с дурной репутацией.

От Сенной площади начинается Московский проспект.

Целый его квартал от Сенной до Фонтанки занимал дом Вяземского (в просторечии его иронически называли,- «Вяземская лавра»). «Вяземская лавра» неоднократно упоминается в разных произведениях Достоевского.

В этом доме была ночлежка для обитателей петербургского дна, здесь же находились всевозможные трактиры, кабаки и притоны. Сегодня Сенная площадь во многом (хотя не окончательно) утратила свой облик середины прошлого столетия.

От Сенной площади отходит переулок Гривцова, где Родион Раскольников услышал роковое для него известие о том, что старуха процентщица вскоре останется дома одна.

О 30-х годах XX века напоминает дом № 7 по улице Рубинштейна, прозванный «слезой социализма» в память о мучениках неудавшейся попытки «борьбы со старым бытом». Официально он назывался «Дом-коммуна инженеров и писателей».

Это здание в стиле раннего конструктивизма — один из первых опытов архитектурного воплощения идеи обобществления быта. В доме были открыты столовая, общие комнаты отдыха, библиотека, детский сад. Со временем бытовые неудобства смелого эксперимента перевесили романтику коммуны.

С 1932-го по 1943 год в этом, по ее словам, «самом нелепом доме в Ленинграде» жила поэтесса Ольга Федоровна Берггольц, в память о чем на доме была установлена мемориальная доска. Выборгская сторона — старейший район правого берега Невы.

Станция метро «Площадь Ленина» расположена прямо внутри Финляндского вокзала, откуда поезда уходят на Карельский перешеек и в Финляндию. Главное здание Финляндского вокзала — сравнительно удачный пример хрущевского неоконструктивизма.

В один из корпусов вмонтирован фрагмент дореволюционного станционного здания: вокзал принадлежал к числу советских святынь — здесь дважды побывал Ленин в 1917 году!

Паровоз № 293, на котором он добирался до Питера (машинис-1 том был финский социал-демократ), стоит на перроне вокзала в стеклянном футляре. Главный корпус Финляндского вокзала выходит на площадь Ленина и обращен к конструктивистскому памятнику Ильичу на кубистском броневике.

Площадь же заканчивается Арсенальной набережной, откуда открывается вид на Большой дом — штаб-квартиру НКВД-КГБ. Сейчас здесь располагается управление ФСБ и тюрьма.

Архитектура этого мрачного здания знаменует переход от конструктивизма к сталинском ампиру.

Здесь допрашивали Заболоцкого, Хармса, Ольгу Берггольц, здесь вынесли смертные приговоры 47 тысячам ленинградцев, расстрелянных потом на Левашовской пустыни.

Направо от площади Ленина по набережной можно выйти к главному петербургскому следственному изолятору «Кресты», построенному в 1893 году архитектором Антонием Томишко.

Каждый из двух его пятиэтажных корпусов и вправду имеет форму креста.

Тюрьма, рассчитанная по проекту на 1150 заключенных, уже несколько десятилетий вмещает во много раз больше узников. Именно здесь просила поставить себе памятник Анна Ахматова.

Сюда она носила передачи мужу Николаю Гумилеву и их сыну Льву Гумилеву. Но памятника Ахматовой здесь нет. Недалеко от метро «Выборгская» находится Сампсониевский собор и Нобелевский городок.

Семейство Нобелей, известное прежде всего благодаря изобретателю динамита, завещавшему свое состояние для ежегодного вручения Нобелевских премий, обосновалось в России в 1838 году.

Вокруг завода Нобеля (сейчас он называется «Русский дизель») вырос целый микрорайон, напоминающий своим западноевропейским лоском скорее Манчестер, чем российскую фабричную окраину. На станции метро «Лесная» — большой старинный пейзажный парк Лесного института (ныне Лесного университета).

Далее на красной линии метро — разрыв, и до следующей станции «Площадь Мужества» надо добираться на автобусе. От площади Мужества по Проспекту непокоренных можно дойти или доехать до Пискаревского мемориального кладбища, где в общих могилах похоронено 470 тысяч ленинградцев, погибших в блокаду.

В полукилометре от станции метро «Черная речка», за железнодорожной платформой Новая деревня, — обелиск, поставленный в 1937 году на месте дуэли Пушкина с Дантесом.

До екатерининского времени четыре острова невской дельты (Каменный, Аптекарский, Елагин и Крестовский) были глушью. Екатерина выбрала Каменный остров для городской резиденции своего нелюбимого сына Павла.

Став императором, Павел превратил эти острова в Царское Село. Придворные же стремились жить поближе к императору, и большинство вельмож стали строить здесь дачи.

У каждого из этих островов своя судьба. Аптекарский был еще перед революцией застроен доходными домами и считается престижным жилым районом.

На Каменном, среди сохранившихся дач эпохи модерна, правительственные резиденции. На Елагином острове — пейзажный парк и дворцовые постройки.

Крестовский в одной своей части — царство спорта, в другой — скопище дорогих особняков. В любом случае, острова — царство воды и зелени посреди пятимиллионного города.

Что можно посоветовать туристу, впервые посетившему Петербург?

Гуляйте, ходите побольше пешком.

Уж лучше не всю программу реализовать, в конце концов, музеи от вас не уйдут, ведь вы еще не раз сюда приедете. А гулять надо непременно, а если приехали летом, то и ночью.

Без этого Петербург не увидеть.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом