Музей иконВеличественный архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря является одним из крупнейших в России. Здесь сохранились архитектурные памятники XV-XIX веков, мощные стены и башни.

(Длина стен свыше полутора километров.

) В 1601 году по повелению Бориса Годунова была составлена опись Кирилло-Белозерского монастыря, позволяющая представить его облик в тот период.

К концу XVI века деревянные укрепления Ивановского и Успенского монастырей заменили современными каменными. В XVI-XVII веках здесь активно развиваются ремесла; продукция вологодских плотников находит сбыт далеко за пределами их края.

Об их мастерстве красноречиво говорит церковь Ризпо-ложения из села Бородавы, перевезенная на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 1958 г. Это одна из древнейших сохранившихся до наших дней деревянных церквей (датируется концом XV века).

Музей икон находится в трапезной палате при церкви Введения. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора в современной его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства.

В музее находятся также несколько икон работы Дионисия из Ферапонтова монастыря. Кроме икон в музее стоит посмотреть на произведения «серебряного» шитья.

Любопытен также изготовленный самим Кириллом деревянный крест.

Крест сильно изъеден, но вовсе не беспощадным временем — считается, что он исцеляет от зубной боли, вот и пострадал от паломников.

До наших дней сохранилась обширная библиотека монастыря.

В XV-XVII вв. она была одной из самых крупных в России.

По сведениям XVII в., в ней хранилось 1897 книг.

Теперь обратим ваше внимание на национальный парк «Русский Север», который был создан 20 марта 1992 г. на территории Кирилловского района Вологодской области.

Общая площадь парка составляет 166,4 тыс. га. В парке имеются два заказника, которые также являются памятниками природы: Сокольский Бор и Шалго-Бодуновский лес. В национальном парке «Русский Север» разработаны туристические маршруты различной степени сложности. Онежское озеро — один из крупнейших пресноводных водоемов Европы.

Площадь его составляет около 10 000 км2 (9682 — без островов, 9930 — с островами), длина до 248 км, ширина — 80 км. Средняя глубина озера — 30 метров, наибольшая — 120 метров. Онежское озеро входит в бассейн Ладожского озера и реки Невы.

На Руси его с любовью называли «Онего-батюшко».

Озеро славится чистой водой, причудливой линией берегов и фантастической красоты восходами и закатами. Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск — устье реки Водла.

Вода в озере наиболее прозрачна в открытых не глубоких его частях — до 7-8 метров. Озеро изобилует островами, особенно в северной части.

Общее их число достигает 1369, а площадь — около 250 квадратных километров. Самый большой остров — Климецкий, площадь 148 квадратных километров.

Следующие по величине — Большой Леликовский и Суйсари.

В северной части озера на острове Кижи расположен комплекс деревянных сооружений XVIII-XIX веков: 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764) и шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль, составляющий основу историко-архитектурного музея-заповедника. Около 50 рек впадает в Онежское озеро, а вытекает только одна — река Свирь, соединяющая это озеро с Ладожским.

Еще во времена Великого Новгорода по Онеге шел путь новгородских купцов на восток, за Северную Двину.

Оживление судоходства по озеру вызвало сооружение Мариинского водного пути (впоследствии реконструированного и превращенного в Волго-Балтийскую водную систему). Для обеспечения безопасного плавания во время штормов в обход озера вдоль его южных берегов, между Вытегрой и Свирью, был сооружен Онежский обходной канал.

С введением в действие Беломорско-Балтийского канала установилась прямая связь озера с северными морями — Белым и Баренцевым. В озере обитает более 30 видов рыб. Среди них озерный лосось, форель, сиг, лещ, щука, корюшка и ряпушка.

Правда, количество рыбы оставляет желать лучшего, многие виды находятся на грани исчезновения.

На берегу реки Сухона у слияния ее с рекой Юг открывается взору Великий Устюг — чудо-город, сказка северной Руси.

По традиции считается, что это родина нашего Деда Мороза.

Недалеко от города раскинулась волшебная роща с деревянными скульптурами сказочных персонажей, посереди нее — терем Деда Мороза.

Сегодняшний Великий Устюг — это город с населением более 35 тысяч человек, где есть пристань и порт на реке Сухонь, туристический центр и уникальный город-музей под открытым небом.

Особенностью Великого Устюга является полное отсутствие каких бы то ни было древних деревянных сооружений.

До середины XVII века город не знал другого строительного материала, кроме дерева, но уже вторая половина XVII века становится периодом расцвета каменного зодчества. В центре города сохранились невысокие валы древнего городища, за которыми возвышается красивая и изящная церковь Вознесения (1648) с приделами, галереями и шатровой колокольней — самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества.

В глубине городской застройки расположен основанный в 1212 году Михаиле-Архангельский монастырь, окруженный стенами с воротами и надвратной Владимирской церковью с кирпичным декором. В центре монастыря высится монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с примыкающей к нему шатровой колокольней.

Рядом с собором находится одностолпная трапезная с небольшой церковью Введения и двухэтажный корпус братских келий в стиле барокко. Церковь Жен Мироносиц построена в 1714-1722 годы по заказу устюжского купца Т. Р. Худякова.

Церковь украшена изразцами, где наряду с обычными сюжетами (цветы, птицы, вазоны) есть новые, барочные мотивы. Своей живописностью и красочностью выделяется типичное для XVII века крыльцо на 4 столбах с двойными висячими арками и гирьками.

Водопад «Васькин ключ» находится на левом берегу реки Сухоны, напротив устья ручья Чернушка.

Водопад существует уже несколько столетий.

«Васькин ключ» — нисходящий родник, имеющий высоту 10 метров над урезом воды в реке Сухоне.

Бытует легенда о черте по имени Васька, который рассердился на что-то и могучим ударом расколол утес, из которого забил родник.

Вологодская область граничит с Архангельской, вот это и есть Русский Север с коротким прохладным летом и суровой зимой.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом