Осетинские территорииЧегемское ущелье с боковыми ответвлениями, образованными многочисленными горными речками, напоминает гигантское дерево. Неповторимая красота этих мест вызывает у человека восторг, радость и удивление. Известные Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой.

Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, потоки водынизвергаются с высоты 50-60 метров в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. Теперь отправляемся в Северную Осетию — Аланию (как правило, так в устной речи именуют Северную Осетию).

Это автономная республика в составе России, находится на Северном Кавказе; граничит с Грузией, Южной Осетией, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем.

Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи (1774).

Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784), сегодня это столица Северной Осетии.

В старом центре много интересных зданий XIX века, есть действующая суннитская мечеть, осетинская и армянская церкви.

Достопримечательностью является Русский драматический театр. Наиболее известное название в Северной Осетии — Военно-Грузинская дорога — историческое название пути из Владикавказа (Северная Осетия) в Тифлис (Грузия): по долине реки Терек, через хребты Скалистый, по Дарьяль-скому ущелью, по ущелью реки Байдарка, через Крестовый перевал Главного хребта Большого Кавказа, по долине реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура.

Этот путь был известен с глубокой древности.

Сообщения между Россией и Грузией начались во второй половине XVIII в. Протяженность дороги 208 км. Русские войска впервые преодолели горы Большого Кавказа этим путем во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. После присоединения в 1801 г. Грузии к России дорога приобрела особо важное военно-стратегическое значение. Она стала называться Дарьяльской дорогой и с 1814 года начала использоваться для движения колесного транспорта.

В 1829 г. по Военно-Грузинской дороге путешествовал А. С. Пушкин.

В 1863 г. была проведена реконструкция ее полотна. После этого дорога получила название Военно-Грузинской.

В 1911 г. по дороге открылось регулярное автомобильное движение.

Эта дорога сыграла важную роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. Беслан — центр Правобережного района Северной Осетии, равнинный городок на реке Терек в 22 км к северу от Владикавказа.

Третий по величине населенный пункт республики.

Основанный в 1847 г. Бесланом Тулатовым, знатным переселенцем из Кобан-ского ущелья, нынешний город Беслан в первые годы именовался аулом Тулатово. Затем он превратился в село Иристон, а спустя почти 100 лет был признан городом и стал называться по имени основателя.

Еще совсем недавно Беслан знали очень немногие. Все изменилось 1 сентября 2004-го, когда школа № 1 стала сначала тюрьмой, а затем могилой более чем для 300 человек.

С тех пор во всем мире имя Беслана стало символом беды, сострадания и солидарности в борьбе с терроризмом.

Школа № 1 — трагическая достопримечательность Беслана. Спортзал, где в сентябре 2004-го террористы удерживали заложников, превращен в мемориал.

Посреди зала возвышается православный крест, а вокруг него расставлены бутылки с водой — их поставили в память о тех, кто несколько суток без капли воды томился в страхе и неизвестности.

С закопченных от огня стен смотрят фотографии погибших детей, учителей и спецназовцев. Под ними всегда живые цветы.

На полпути между городом и аэропортом — мемориальное кладбище жертв теракта, в Беслане его называют «Школьным».

Здесь лежат почти все те, кого не смогли спасти (небольшую часть погибших похоронили в родовых селах). В первую годовщину у входа установили памятник «Древо скорби» (скульпторы Заур Дзанагов и Алан Корнаев).

В Беслане представлены храмы всех религий, исторически укоренившихся среди осетин. Аланский Свято-Успенский православный монастырь построен в 2000 г. Необычной формы навершие колокольни, по словам настоятеля, символизирует шлем Александра Невского.

Со временем монастырь планируют перенести в горы, в поселок Фиагдон Алагирского района (Куртатинское ущелье), а в Беслане оставить его подворье. Касменную мечеть с минаретом построили из красного кирпича в 1907 г. на месте ранее существовавшей деревянной.

Сейчас мечеть пребывает в плачевном состоянии.

Через дорогу от «Школьного» кладбища, в окружении парка со столиками и скамейками, находится кувандон — святилище традиционной религии осетин. Как и немало других святилищ, оно посвящено Уастырджи — языческому «двойнику» святого Георгия и покровителю Осетии.

По рассказам старожилов, святилище существовало и раньше, но в годы Великой Отечественной войны его сровняли с землей, построив на том месте прифронтовой аэродром малой авиации. Стройная башня с надписью по-осетински была построена совсем недавно.

Чтобы она была максимально похожа на древние образцы, с гор специально для ее строительства привозили необработанный камень.

Войти в святилище на правах гостя может каждый, независимо от веры. Цейское ущелье — край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, великолепных пейзажей.

Ущелье проходит по северным склонам Бокового Кавказского хребта. Начинаясь у поселка Бурон на высоте 1300 метров, через 23 километра оно заканчивается подковой четырех-тысячников во главе с вершиной Уил-пата (4646 метров).

В год в Цее бывает в среднем 2256 солнечных часов. Сегодня в Цее работают два альпинистских лагеря, туристская гостиница «Горянка», две турбазы, лагерь отдыха космонавтов, студенческий оздоровительный лагерь Северо-Кавказского государственного технологического университета.

Ежегодно здесь принимают более 200 тысяч туристов, экскурсантов, альпинистов и горнолыжников.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом