Отдых в Краснодарском краеОтдых в Краснодарском крае позволит понежиться на пляжах Черного моря и полюбоваться природой Черноморского побережья России. Анапа — город-набережная.

Ее главной достопримечательностью и ценностью являются прекрасные пляжи.

Вот уже много лет она является одним из самых желанных мест для семейного отдыха.

В 15 км южнее Анапы расположен заказник Большой Утриш с самой чистой водой на Черноморском побережье. Там же расположен Утришский дельфинарий, где регулярно проходят выступления дельфинов и морских котиков.

По данным ЮНЕСКО, на территории Российской Федерации три абсолютно чистых в экологическом отношении местности: Плёс в Ивановской области, плато в Теберде и курорт Геленджик с его горами, лесами и бухтой. Геленджик — вечный конкурент Анапы в борьбе за звание народного курорта.

Основное место светской жизни в Геленджике, безусловно, — набережная. Возведенная в конце 1990-х гг. на буквально народные деньги, она стала гордостью горожан.

Сейчас в городе и пригородах реконструировано около 8 км набережной.

Стройка продолжается.

А Геленджик в 2001 г. завоевал звание самого благоустроенного города Краснодарского края и занял второе место в одноименном общероссийском конкурсе. Если говорить о Геленджике, нельзя не вспомнить, кроме пляжей и моря, разумеется, о дольменах и Пшадских водопадах.

Дольмены окрестностей Геленджика даже стали местом паломничества поклонников язычества.

Что касается Пшадских водопадов, то это красивейшее место, которое стоит увидеть. Сочи — самая южная точка самых северных в мире субтропиков.

Сочи находится под защитой Кавказского хребта и Черного моря.

Горы здесь поднимаются не отвесной скалой, как на Французской Ривьере, а постепенно повышающимися террасами.

Поэтому район вентилируется освежающими, едва ощутимыми бризами, дующими днем с моря, а ночью с гор. Для региона характерно безоблачное лето, дождливая, но мягкая зима, затяжная весна и долгая тихая теплая осень.

Сегодня наряду с климатом основным природным лечебным фактором курорта Сочи стали сульфидные хлоридно-натриевые воды Мацесты и других, разведанных позднее, месторождений.

Кроме пляжей и природы Сочи предлагает насыщенную культурную и светскую жизнь. Зимний театр (по иронии судьбы работающий летом) принимает звезд первой величины, в магазинах продаются вещи из последних коллекций знаменитых кутюрье, клубы и рестораны претендуют на международную известность.

На Курортном проспекте находятся концертный зал «Фестивальный», цирк и Литературный мемориальный музей Николая Островского. (Кстати, неподалеку от музея Николая Островского, на улице его имени, несколько лет назад установлен памятник сантехнику.

Бронзовый работяга в натуральную величину выглядывает из люка на мостовой, опершись на землю локтем.) Посмотреть стоит не только сам город, но и его окрестности.

На месте бывших дач дореволюционной элиты сегодня раскинулись современные пансионаты и поселки — от Магри до Адлера.

У каждого из них свое лицо, свои достопримечательности.

Дагомыс — это поездка в чайные домики, где вас ожидает дегустация редких сортов этого напитка.

Мацеста — это не только воды, но и Орлиные скалы, водопады реки Агура, панорама горы Ахун.

В Хосте — реликтовая тисо-самшитовая роща. В Адлере — форелевое хозяйство на реке Мзымте, где можно самому поймать эту благородную рыбу, а потом сидеть за столиком ресторана, ожидая, пока ее вам приготовят.

Наконец, есть Красная Поляна — центр горнолыжного спорта и иного активного туризма. Отсюда организуются пешеходные маршруты к бассейну суточного регулирования и Греческому мосту на Мзымте, к туристским приютам «Горный» и «Ачишхо», к высокогорному озеру Кардывач.

У правого берега Мзымты, близ тропы, идущей на Кардывач, находится крупный минеральный источник Царский. Из Красной Поляны по канатно-кресель-ной дороге можно подняться на субальпийские и альпийские луга, увидеть панораму Главного Кавказского хребта, отдохнуть среди разнотравья и подышать горным воздухом.

Трудно найти другой участок природы, наделенный такой богатой флорой и фауной, как Кавказский государственный биосферный заповедник — старейший заповедник России. Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа на границе умеренного и субтропического климатических поясов.

Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года декретом Совнаркома РСФСР, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской «Кубанской охоты». Заповедник является естественным хранилищем большого числа ставших редкими в других уголках планеты видов растений и животных и имеет международное значение.

Апшеронск находится в горной части края в долине реки Пшехи и утопает в густых горных лесах. В этих местах разведаны целебные йодобромные, серные минеральные воды, на базе которых созданы лечебные и оздоровительные учреждения.

Кроме лечебного туризма в Апшеронском районе большие возможности для активного отдыха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.