Печерский монастырьПечерский монастырь — это нижегородская святыня. Писатель Федор Сологуб писал: «Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю.

Вы его от души полюбите».

Дионисий, основавший в 1328-1330 гг. Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, был монахом Киево-Печерской лавры.

Под его управлением монастырь быстро окреп экономически и стал одним из важных центров русской культуры XIV в. К 1648 г. было оформлено основное ядро ансамбля — собор с колокольней, Успенская церковь с трапезной, надвратная Евфимьевская церковь.

При Петре I обитель использовали в качестве резервации умалишенных. Первым памятником в Нижнем Новгороде стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 г. по проекту архитектора А. И. Мельникова, барельефы выполнены И. П. Мартосом.

В Нижнем Новгороде находится самая высокая набережная Волги.

Вид с высоты птичьего полета во время прогулки по Верхневолжской набережной, которая соединяет две центральные площади города (площадь Минина и Сенную), никого не оставит равнодушным.

Покровская улица — главная в исторической части Нижнего Новгорода, она ориентирована на Дмитриевскую башню кремля. В XVIII в. здесь располагались дома сановных лиц губернии.

С середины XIX в. дома стали активно скупаться купцами-промышленниками.

Сохранились старейшие дома Костроминых (№ 4), Белавиных (№ 40), дворянского депутатского собрания (№ 18). В советские времена улица была переименована в честь Я. М. Свердлова.

В настоящее время улица является пешеходной. Здесь же расположен один из старейших театров России, построенный в 1896 году, — Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горького.

Нижний Новгород неразрывно связан с именем писателя Максима Горького.

Музей «Домик Каширина» принадлежал деду писателя по линии матери — нижегородскому ремесленнику-красильщику Василию Васильевичу Каширину.

Сюда трехлетний Алеша Пешков с матерью приехал в конце августа 1871 г. из Астрахани, где умер от холеры его отец.

Бытовой музей детства A. M. Горького представляет собой яркую иллюстрацию автобиографической повести «Детство». Музей-квартира Горького был открыт 15 сентября 1971 г. в доме на бывшей Мартыновской улице (ныне ул. Семашко), в котором Алексей Максимович Горький с семьей снимал квартиру в 1902-1904 гг. Это последняя нижегородская квартира Пешковых.

Огромную известность имеют сувениры от нижегородских мастеров, в частности знаменитая хохломская роспись. Нижегородская область граничит с тремя автономными областями: с востока с ней соседствуют Республика Марий Эл и Республика Чувашия, южнее лежит территория Республики Мордовия.

4 ноября 1920 г. была образована Марийская автономная область, которая в 1936 году была преобразована в Марийскую АССР. С июня 1995 республика носит название Республики Марий Эл. Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга.

С севера, северо-востока и востока она граничит с Кировской областью.

С юга и юго-востока с республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе с Нижегородской областью. Государственные языки республики — русский и марийский; марийцы составляют 43% населения.

Марийский язык относится к волжско-финской группе финно-угорской семьи. В эпоху Ивана Грозного земли мари попали под контроль Москвы, началась планомерная колонизация: так, в 1557 году основаны Чебоксары, в 1583-м — Козьмодемьянск, в 1584-м — Царевокок-шайск (ныне Йошкар-Ола). Йошкар-Ола в переводе с марийского — «Красный город».

Городом управлял воевода, на окрестные земли (в посад при крепости) переселили людей из центральной России, обещав им налоговые льготы на пять лет, а коренным жителям — марийцам — было запрещено селиться ближе пяти верст к городу и даже ночевать в городе.

Пережив Смутное время, город погиб в огне пожара 1696 года, и крепость не стали восстанавливать, практически он превратился в ремесленную слободу. В частности, Царевококшайск поставлял хмель всей стране.

В XIX веке здесь появляется первое промышленное предприятие — винокуренный завод. Еще в 1709 году Царевококшайск стал уездным городом Казанской губернии, но до революции оставался самым маленьким из всех уездных городов этой губернии.

Революцию 1917 года тут даже заметили не сразу, это ведь был настоящий «медвежий угол»: не было электричества и постоянного сообщения со столицей. В 1919 году город переименовали в Краснококшайск.

Все изменилось в 1920 году, когда была образована Марийская автономная область и Красно-кошайск стал ее центром. В 1927 году Краснококшайск был переименован в Йошкар-Олу, а через год до него дотянули железнодорожную ветку.

От старого Царевококшайска осталось очень мало. Самые старые гражданские здания — города — дом Пче-лина на улице Карла Маркса (рядом с Вознесенской церковью, в нем сейчас управление Йош-кар-Олинской епархии) и перестроенный дом Пчелиных, оба XVIII века.

Вознесенская церковь (1756, улица Карла Маркса) в стиле барокко — единственная, дошедшая почти без изменений с дореволюционных времен (была построена на средства купца Ивана Андреевича Пчелина).

Она была закрыта с 1938-го по 1992 год, но с тех пор отреставрирована и сейчас функционирует как кафедральный собор.

Сохранился дом Чулкова в стиле модерн (начало XX века, улица Карла Маркса, 39, сейчас здесь Музей истории города), дом Наумова (XIX век, Советская улица, 104) и дом Булыгина (XIX век, Советская улица, 102). Последний печально известен тем, что тут в 1930-х годах находилось управление НКВД. Через этот дом прошла практически вся марийская интеллигенция, в том числе основоположник марийской литературы Сергей Григорьевич Чавайн.

Сохранилось также некоторое количество деревянных домов XIX и XX веков, замечательных своей резьбой. XX век подарил Йошкар-Оле типичные безликие «сталинки», из построек этого периода достойно внимания здание университета (в стиле конструктивизма).

В последние годы в городе построили мечеть, а также выделили место для устройства священной рощи (для марийцев-язычников).

Несмотря на проводимую несколько веков насильственную христианизацию, существенная часть марийцев сохранила языческие дохристианские верования. Если вы интересуетесь этнографией, то, будучи в Йошкар-Оле, можете посетить Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева, который носит имя основателя и первого директора, расстрелянного в 1937 г. Экспозиция музея посвящена археологии, истории и природе Марийского края, а также этнографии и прикладному искусству всех народов республики.

Интересный краеведческий музей находится в Медведеве.

Это поселок за чертой города, но туда ходит троллейбус.

Медведевский районный краеведческий музей имеет богатую экспозицию, посвященную быту марийцев, и прекрасную коллекцию сказок и легенд.

Самым оригинальным музеем Йошкар-Олы является Музей истории госбезопасности Республики Марий Эл. В экспозиции представлена история органов госбезопасности от ВЧК до наших дней.

Напоследок можно приобрести сувениры на выставке в Музее народно-прикладного искусства и навести справки о центрах традиционных ремесел, если вы желаете их отыскать.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом