Работы по устройству Верхнего паркаРаботы по устройству Верхнего парка начались еще в первой четверти XVIII века, но основной период строительства приходится на 60-е годы того же столетия, когда Ораниенбаум стал официальной летней резиденцией Екатерины II. Речка Карость делит Верхний парк, раскинувшийся на огромном пространстве в сто шестьдесят два гектара к югу от Большого дворца, на две неравные части: меньшую — восточную и большую — западную. В восточной находится Петерштадский ансамбль, в западной — «Собственная дача». Оба ансамбля расположены в живописной местности, на высоком плато, откуда открывается прекрасный вид. В 1746 году в западной части парка, к югу от Большого дворца, на огромном лугу, была построена потешная крепость для будущего царя Петра III — небольшая, бревенчатая, с валами, огороженная частоколом.

За ней последовала каменная крепость Петерштадт, внутри которой имелось все, что положено: арсенал, казармы, гауптвахта и кирха.

Сейчас можно увидеть остатки этой крепости среди густой зелени деревьев.

В 1760 году был создан один из лучших садово-парковых ансамблей Ораниенбаума, расположенный юго-западнее Большого дворца — «Собственная дача», принадлежащая Екатерине II. Она включала в себя Верхний парк с Китайским дворцом и Катальной Горкой. На создание «Собственной дачи» были затрачены огромные средства, но при этом, как подсчитали историки, с момента новоселья в Китайском дворце и до конца своей жизни, то есть до 1796 года, Екатерина II провела здесь в общей сложности всего 48 дней.

После Второй мировой войны в 1948 году Ораниенбаум стал называться Ломоносовым в память о том, что поблизости находилось имение Усть-Рудицы, принадлежавшее великому русскому ученому, где он устроил экспериментальные смальтоварочные мастерские, которые, в частности, снабжали смальтой и строившийся в Ораниенбауме Китайский дворец. Выборг расположен в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга на Карельском перешейке, на побережье, полуостровах и шхерах Выборгского залива Балтийского моря, у входа в Сайменский канал.

Выборг впитал в себя культуру четырех народов: шведского, русского, финского и немецкого. В этом ключ к пониманию всей истории создания «каменной летописи» города.

Вплоть до начала XX века выборгские архитекторы проектировали свои постройки в так называемом эклектическом стиле: при формировании облика здания использовали приемы и отдельные элементы архитектуры, в основном итальянского и шведско-немецкого ренессанса. На рубеже XIX-XX веков подражательную архитектуру сменил модерн.

Талантливые последователи основоположников финского варианта модерна работали и в Выборге. Их постройки являются архитектурными памятниками, они придают городу своеобразие.

В окрестностях города много хвойных лесов, прорезаемых бесчисленными реками и озерами. В районе сохранились многочисленные советские и финские укрепления времен войны.

С 1710-го по 1811 год Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).

Последняя русско-шведская война (1808- 1809) решила судьбу Финляндии, которая из шведской провинции превратилась в Особое Великое княжество с собственной конституцией и сеймом и вошла в состав России. В 1811 г. Выборгскую губернию административно присоединили к Великому княжеству Финляндскому.

Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к «колыбели революции» — Петрограду.

Вождь революции В. И. Ленин несколько раз бывал в Выборге в 1906-1907 годах и в 1917 году.

Здесь, на ул. Рубежной, № 15 в 1958 году был открыт мемориальный музей Ленина. 18 декабря 1917 г. В. И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных Комиссаров о признании независимости Финляндии.

В марте 1918 г. из Финляндии были выведены русские войска. Почти сразу после этого финны развернули строительство, создавая там линию обороны, которая впоследствии получила название «линия Маннергейма».3а 12 лет было создано более двух тысяч дотов и других укреплений.

Сооружения протянулись на 135 километров по фронту (от Финского залива до Ладожского озера) и имели глубину до 95 километров.

Линия состояла из нескольких полос: сначала полоса обеспечения, состоявшая из укрепленных позиций, заграждений и препятствий, потом шла главная оборонительная полоса, включавшая в себя 22 узла сопротивления. Была еще вторая оборонительная полоса, тыловая полоса и собственно выборгские укрепления.

В 1939 году СССР предъявил Финляндии территориальные претензии и вскоре развязался военный конфликт.

В результате Выборг отошел к СССР.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом