Республика АдыгеяРеспублика Адыгея со всех сторон окружена Краснодарским краем и на ее территории располагается большая часть Кавказского заповедника. Прекрасная горная страна покрыта широколиственными лесами, напоминающими об Эдеме, — здесь много дикорастущих плодовых деревьев.

На здешних черноземах прекрасно растут практически все сельскохозяйственные культуры, зимы мягкие, температура редко опускается ниже -4 °С. Столицей Адыгеи является город Майкоп, который был основан в 1857 году как русская крепость на земле адыгов. Крепость во время Кавказской войны служила опорным пунктом при захвате Черкесии.

Сейчас это промышленный город и культурный центр Адыгеи.

В Майкопе есть филиал Государственного музея Народов Востока, картинная галерея, историко-краеведческий музей. Для интересующихся этнографией будет любопытно познакомиться с нартским эпосом.

Это древнейший памятник культуры адыгских народов, в котором отражены особенности быта и обычаи адыгов.

На территории Адыгеи немало археологических памят-ников. самый известный из которых-погребение в кургане Вошада.

Вы за день осмотрите все достопримечательности, приобретете местный сувенир — красивую золотистую циновку с характерным узором — и можете отправляться в путешествие по горам.

Адыгея представляет интерес для любителей пешего и конного туризма, к вашим услугам будут лошади и проводники, оборудованные стоянки и ночлег в горных селениях, изобилие неплохого местного вина и знаменитого адыгейского сыра, причем путешествие по Адыгее не требует особой выносливости и навыков выживания.

Карачаево-Черкесская Республика расположена на северном склоне Главного Кавказского хребта.

Граничит с Краснодарским краем, Абхазией и Грузией.

Высочайшая точка республики — Эльбрус (5642 м) — находится на границе с Кабардино-Балкарией. Столица Карачаево-Черкесской Республики город Черкесск, расположенный на правом берегу Кубани.

В 18 км от него находятся Баталпашинские озера (превращены в водохранилище, так называемое Черкесское море), место массового отдыха и водного спорта. В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта.

Высокие горы, покрытые лесами, стремительные реки, сказочно красивые высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, пышная растительность и разнообразный животный мир создают живой музей природы.

Это Тебердинский заповедник.

Гордостью заповедника является зубр — наиболее крупный из диких зверей Европы.

Домбай — самый красивый и престижный горный курорт России. Это земля легенд и солнца.

Поселок Домбай находится на территории Тебердинско-го заповедника, на высоте 1600 м над уровнем моря.

Слово «Домбай» означает по-карачаевски «зубр», ведь когда-то в этих лесах бродили целые стада могучих великанов.

Домбай называют «сердцем гор», ведь он окружен ими со всех сторон. Своеобразным символом Домбая является красавица Белиалакая (полосатая скала), обязанная своим названием нескольким поясам из белого кварца, толщиной до 50 метров.

В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов: Чучхурский, Птышский, Софруджин-ский, Алибекский, Шупка; есть высокогорные озера, например Клухорское, образовавшееся в котловине отступившего ледника на высоте 2690 метров; реликтовые леса. Пожалуй, не много найдется мест с такими природными богатствами, как Домбайская поляна.

На небольшой площади сосредоточено все, что привлекает многочисленных туристов и альпинистов.

Здесь проводились международные соревнования на Кубок мира по фристайлу, всероссийские соревнования по слалому, гигантскому слалому и сноу-борду.

В настоящее время на Домбай-ской поляне работает целый туристский комплекс из 12 гостиниц. Действует 5 очередей канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога.

Для степенных туристов из Западной Европы Домбай привлекателен своим национальным колоритом.

Кавказское гостеприимство здесь превращено в непрекращающееся действо. Стоит въехать в поселок, и ты словно оказываешься в центре не то Сорочинской ярмарки, не то восточного базара, брызжущего всеми мыслимыми красками на фоне белоснежных гор. Но даже Домбай не может затмить небольшой горный поселок Архыз, стоящий в месте слияния рек Псыш и Кизгыч.

Эти реки образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелено-голубые воды. Здесь несколько живописных долин сходятся в одну.

Простор и солнце! На Северном Кавказе Архыз называют «полюсом ясности», он известен прекрасным горным лечебным климатом.

Чрезвычайно богат и разнообразен животный и растительный мир Архыза, поэтому в 1957 г. этот район был включен в состав Тебердинского государственного заповедника. Памятником природы является и буковый лес Архыза.

Это редкий на таких высотах участок (23 га) могучих старых деревьев 200-220-летнего возраста высотой 25-28 метров и обхватом стволов в 3-3,5 метров. Еще одной настоящей драгоценностью Архыза являются высокогорные озера.

Они напоминают различной формы каменные чаши, наполненные бирюзовой прозрачной водой.

А кругом суровые скалы и снежники, завораживающая тишь!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.