Русский северЗнакомство с Русским Севером мы начнем с Вологды, одного из старейших русских городов. Впервые он упоминается в письменных источниках в 1147 г. Имя он получил от небольшой спокойной реки, на чьих живописных берегах и был основан, как утверждает легенда, чудотворцем Герасимом. Этот старинный город можно по праву считать хранителем древних культурных традиций Севера.

Кстати, Вологда — это родина всемирно известных вологодских кружев. В состав Вологодского музея-заповедника входит 40 памятников архитектуры (комплекс Архиерейского подворья, включающий Софийский собор и колокольню со смотровой площадкой), где представлены художественные, литературные, историко-этнографические экспозиции и выставки.

В центре города высится торжественный и величественный Софийский собор (1568-1570) — одна из святынь Русского Севера, первый каменный храм города. Вологодская София возводилась, как почти все большие церкви того времени, по образцу Успенского собора в Московском Кремле.

С колокольни храма открывается прекрасный вид на город. Спасо-Прилуцкий монастырь расположен на северной окраине Вологды.

Он основан между 1377 и 1392 годами Дмитрием Прилуцким, видным деятелем русской церкви второй половины XIV века, сподвижником Сергия Радонежского.

Именно здесь в 1812 г., при вторжении французов в столицу, хранились вывезенные из Москвы драгоценности патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, Чудова и других монастырей и некоторых московских соборов. Мощная ограда и величественные башни, окрашенные в желто-коричневый цвет, производят внушительное впечатление.

Вход в монастырь свободный, но устав очень строгий — все виды съемок запрещены. В монастыре есть церковный музей, по выходным монахи проводят экскурсии.

С советских времен в Вологде существовал музей М. И. Ульяновой.

Но история вносит свои коррективы.

Ныне это музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков», точнее, полный вариант названия музея: «Страницы истории Вологды конца XIX — начала XX века с экспозицией квартиры доходного дома купца А. П. Самарина и сменными выставками». Название еще одного вологодского музея может вызвать недоумение — Музей дипломатического корпуса «Салон на Дворянской» (ныне улице Герцена).

Почему же музей дипломатического корпуса находится именно здесь, а не в столичных Москве или в Санкт-Петербурге?

Дело в том, что в 1918 г. именно Вологда стала дипломатической столицей государства.

Дипломаты были людьми осто-рожны-ми и боялись слишком крутых перемен, происходивших в столицах.

В доме на Дворянской тогда располагалось посольство США. Главной достопримечательностью Вологды принято считать, конечно, кремль.

Вологодский кремль. Он относительно молод (был заложен только при Иване Грозном), в изнурительных осадах не участвовал, а был, по сути, просто резиденцией вологодского архиепископа.

Неудивительно, что у него есть второе название — Архиерейский двор. Вологодский кремль очень уютен, он состоит из нескольких очаровательных домиков, соединенных друг с другом.

Двор засажен липами.

Не менее интересна и посадская часть города.

Первая достопримечательность — дом № 21 по улице Лермонтова.

Он был построен в 1785 г. дворянином Василием Колычевым.

В 1820 году его вдова продала это здание городским властям, позже здесь открыли Дворянское собрание, где давали роскошные балы. «Вологодские губернские ведомости» сообщали: «Эти балы…

бывают каждую неделю.

Тут все блистательно и изящно: и превосходная музыка, и яркое освещение, и роскошные туалеты дам». Интересна и территория, называемая Заречье, которая находится за рекой Вологдой.

Заречье привлекательно в первую очередь как любопытнейший архитектурный заповедник. Например, дом № 137 был возведен для некоего Варакина.

Он интересен тем, что здесь лепные украшения нарочно стилизованы под деревянные. Дом № 131 был собственностью сахарозаводчика со смешной фамилией Витушечников.

В 1824 г. именно в нем остановился посетивший Вологду царь Александр I. Не обошлось без любопытных случаев.

В частности, когда император обнаружил, что стол шатается, то попросил пилу и собственной рукою отпилил кусочек от чересчур длинной ножки.

Верноподданный хозяин распорядился обить «царственный» стол золотом и поместить в стеклянную витрину — как бесценный сувенир. На Соборной горке, самом известном месте города, стоит памятник Батюшкову (поэт родился и жил в Вологде).

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки.

На берегах озера Сиверска расположились два небольших, но очень живописных города — Кирилов и Белозерск. Возникли они как слободы при Кирил-ло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 г. и названном по имени монаха Кирилла Белозерского.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом