Святилище РекомВ Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии — святилище Реком. К сожалению, в 1995 году святилище сгорело от удара молнии.

Сейчас оно отреставрировано.

Комплекс состоит из мужского и женского святилищ, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения.

С поляны, где находятся основные сооружения, открывается хороший обзор на Сказский ледник. Близ села Верхний Цей, на территории старого сельского кладбища, находятся руины другого деревянного святилища Уастырджи.

Еще одно деревянное святилище существовало в Нижнем Зарамаге, близ галуана Магкаевых.

Традиции деревянного зодчества в Цейском ущелье были настолько устойчивы, что в 1868 году у села Верхний Цей была построена единственная в Северной Осетии деревянная церковь святой Троицы.

Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта.

В состав Российской империи ингуши вошли в 1810 году.

Во время Кавказской войны они считались лояльным к России народом и из них были даже сформированы военные отряды, помогавшие русским в войне с чеченцами. При этом ингуши — родственная чеченцам нация, языки обоих народов входят в вайнахскую группу языков.

После распада Советского Союза в 1992 г. была образована республика Ингушетия. Как самостоятельный субъект Российской Федерации она существует относительно недолго и до сих пор не имеет демаркированных границ с Чечней.

Город Назрань основан в 1781 году.

Это столица Ингушетии де-факто, так как де-юре ею является Магас. Назрань — очень большой по площади город, заполнивший всю Сунженскую долину, и представляет собой конгломерат из ряда крупных ингушских сел (Гамурзиево, Альтиево, Насыр-Корт, Барсуки).

Городской облик Назрани придают несколько пятиэтажек и бульвар между ними, ведущий от пруда к зданию городской администрации.

Основными достопримечательностями Назрани являются здание вокзала; Ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова, в котором есть прекрасная коллекция, посвященная истории и искусству Ингушетии; Центральный рынок и мемориал «Жертвам политических репрессий».

Интересна Центральная мечеть имени Мухаммад-Басира. Современное здание с одним минаретом, увенчанным луковичным куполом, на ее кованой ограде изображен солнцеворот — в точности такой же, как и на флаге Ингушетии.

Наверное, такого орнамента не имеет ни один молельный дом за пределами республики. Музей-мемориал «Жертвам политических репрессий» находится на холме Аби-Гу, историческом месте общенародных сборов ингушей (южная окраина Назрани).

Открытый 23 февраля 1997 г. (в день 53-й годовщины депортации ингушей) мемориал представляет собой несколько стилизованных под старину осетинских башен, стоящих вплотную друг к другу. В цокольной части расположен музей, рассказывающий о геноциде ингушского народа 1944-1957 гг. и истории осетино-ингушского конфликта 1992 г., который здесь назван «геноцидом 1992 года».

Несколько слов о Магасе, построенном лишь несколько лет назад.

Это официальная столица Ингушетии. Магас находится в 4 км от Назрани.

Фактически Магас — это пригород Назрани, а в будущем деловой центр этого города. Это самый молодой и самый маленький город России!

Турецкие строители начали создавать новый город в середине 90-х, а в 2002 году он уже стал официальной столицей Ингушетии. По проекту город рассчитан на 30 тысяч жителей и будет состоять из 27 микрорайонов.

Из достопримечательностей города можно назвать главное здание Ингушского госуниверситета с концертным залом, а также Площадь Республики со зданиями Президентского дворца, Дома правительства и здания Парламента (все было построено в последние 10 лет и выглядит весьма эффектно на фоне красивейших Кавказских гор). Магас — наверное, единственный город России, в котором еще есть улица Хрущева.

К этому политическому деятелю ингуши и чеченцы испытывают особую благодарность.

Именно он в 1957 году восстановил Чечено-Ингушетию и вернул вайнахам их землю. Джейрахский район является изолированной частью Ингушетии.

Попасть туда можно, только свернув с Военно-Грузинской дороги за селом Чми налево. За Тереком находится Дай-мокх (что с ингушского значит «родина»).

Это место — ущелье Армхи, Джейраха, Галгайче, — откуда пошли ингуши.

Здесь чрезвычайно красивые горы и множество памятников Средневековья.

Особенно впечатляют башенные комплексы селений Таргим и Эгикал, замок Вовнушки. Здесь же находится курорт «Джейрах», восстановленный в последние годы.

Чеченская Республика (Чечня) — автономная республика в составе РФ, расположенная на Северном Кавказе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.