Святое озероЕсть на Большом Соловецком острове ботанический сад. Он расположен в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5- 2 °С выше, чем на других участках острова.

В XIX веке это место было известно как Макарьевская пустынь.

Хорошо сохранилась дача архимандрита Макария, сложенная из мощных стволов лиственницы.

На территории сада, благодаря особым условиям местности, было акклиматизировано свыше 100 видов растений. В настоящее время в ботаническом саду продолжают вести научно-исследовательскую работу сотрудники Соловецкого музея-заповедника.

Дорога к востоку от монастыря, миновав ряд озер, болот, выведет вас к берегу моря. Но и тут она не прерывается, а переходит в самое грандиозное гидротехническое сооружение на Соловках — валунную искусственную дамбу XIX века, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксал-ма. Ширина дамбы около 6 метров, длина — около километра.

Она пересекает морской пролив Железные Ворота между островами по извилистой линии.

Три арки в центре дамбы устроены для пропуска воды во время приливов и отливов.

Такое грандиозное каменное сооружение потребовалось в XIX веке, чтобы можно было вне зависимости от времени года и в любую погоду беспрепятственно пересечь пролив и попасть на соседний остров. На Большой Муксалме был Сергиевский скит, где размещалось основное животноводческое хозяйство монастыря.

К юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова, отделенные от него пятикилометровым проливом.

Так называемый Большой Заяцкий остров лишь незначительно превышает по размерам Малый, его площадь — 1,3 км2. Однако, несмотря на небольшие размеры, его можно назвать «островом сокровищ».

Уникальные памятники первобытной культуры II-I тысячелетия до н. э. — лабиринты, курганы, дольмены — составляют музей под открытым небом.

На Соловецких островах известно более 30 лабиринтов: на острове Анзер, на Большом Соловецком острове, на Большом Заяцком. Существует несколько гипотез специалистов о назначении этих сооружений в виде сложных каменных спиралей на земле.

Их считают памятниками ритуальной магии, святилищами первобытного человека. Большой Заяцкий остров посещал Петр I. Маленькую деревянную одноглавую церковь Андрея Первозванного поставили на острове в 1702 году по указанию Петра I. На фоне моря, низкорослой стелющейся растительности острова церковь имеет очень выразительный, запоминающийся силуэт.

Комментарии запрещены.

Последние публикации