Васильевский островНазвание Васильевский остров — самое старое в Петербурге. Оно существовало за 200 лет до возникновения города.

Его упоминают в 1500 году в переписной окладной книге Водской пятины Великого Новгорода. Одновременно остров имел финское название — Хирви саари (Лосиный остров).

В XVIII веке были неоднократные попытки заменить название острова.

Так, одно время остров именовали Княжеским или Меншиковым — по имени его владельца Александра Меншикова.

В 1727 году при Петре II был издан указ называть остров Преображенским, так как предполагалось перевести туда гвардейский Преображенский полк.

Однако все эти названия не прижились.

Первоначально именно здесь Петр планировал создание центра города. По этому замыслу в первой четверти XVIII века на южном берегу острова были построены здания Двенадцати коллегий, Кунсткамера и главное здание Академии наук.

Но северный берег все же оставался портовым районом, менее благоустроенным.

Согласно генеральному плану строительства Санкт-Петербурга (разработанному под руководством Петра архитектором Доменико Трезини), на Васильевском острове предполагалось сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, застроенные государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности и оборонительные сооружения по периметру. Каналы были необходимы для спасения города от наводнений, которые так сильно пугали даже самого Петра, что после одного из них он решил вернуть столицу в Москву, оставив 600 тысяч войска на берегах Невы.

Именно благодаря захватившей некогда Петра идее создания кварталов, прорезанных каналами на манер Амстердама или Венеции, сегодня на Васильевском острове сохранены уникальные названия улиц — линии. Архитектура Васильевского острова поражает своей красотой и органичностью.

После перевода Морского порта на восточную оконечность формируется всемирно известный ансамбль стрелки — восточной оконечности Васильевского острова в Санкт-Петербурге, одного из самых завораживающих архитектурных ансамблей города.

Здесь же расположена Биржа.

Это очень красивое здание стало, наверное, самым великолепным на Васильевском острове. В 1805-1810 годах архитектор Тома де Томон построил на пустой площади здание новой Биржи, отвечающее потребностям растущей экономики России.

По его периметру расположены сорок четыре колонны, как в храмах Древней Греции и Рима.

А немного выше помещены скульптуры, олицетворяющие процветание торговли и Российского морского флота.

Перед зданием Биржи раскинулась Биржевая площадь.

Абсолютно ровный полукруг задумывался Тома де Томоном как неотъемлемая часть ансамбля. Не менее известной и интересной достопримечательностью Васильевского острова являются Ростральные колонны, которые органично вписываются в композицию.

Высота колонн 32 метра, а Ростральными они называются потому, что украшены скульптурными изображениями носовых частей кораблей — ростров.

У подножия колонн установлены скульптуры, символизирующие четыре реки империи — Волгу, Волхов, Днепр и Неву.

Ансамбль завершают расходящиеся крыльями от Биржи здания южного и северного пакгаузов и таможни, построенные в 1826-1832 годах архитектором И. Ф. Лукини.

У Биржевого моста начинается сооруженная в начале XIX в. гранитная набережная. Она носит имя русского вице-адмирала СО. Макарова (1848-1904).

Пристань с широкой каменной лестницей, украшенной изваяниями львов, построена в 1830 г. по проекту Лукини. С 1927 г. в бывшей таможне находится Пушкинский дом — Институт русский литературы Академии наук.

Его основание было положено в 1905 г. приобретением рукописей А. С. Пушкина и его библиотеки. Университетская набережная начинается у Дворцового моста (1912-1916 гг., инженер А. П. Пшеницкий).

Она была облицована гранитом в 1830-е гг. Отсюда открывается прекрасный вид на противоположный берег Невы. На Университетской набережной сосредоточено большое число памятников архитектуры XVIII — начала XIX в. В 1718 г. по проекту архитектора Г. И. Маттарнови начала строиться Кунсткамера — кабинет искусств и редкостей, ставший первым в России общедоступным естественнонаучным музеем.

Начало музею было положено в 1714 г. Петром I, выставившим в своем Летнем дворце и Кикиных палатах перевезенную из Москвы коллекцию редкостей, собранных во время путешествий по Европе. Ныне в здании Кунсткамеры разместились Музей антропологии и этнографии Академии наук имени Петра Великого, а также Музей М. В. Ломоносова.

Расширение деятельности Академии наук привело к необходимости сооружения нового специального здания. Его построили в 1783-1789 гг. на соседнем участке по проекту архитектора Дж. Кваренги.

Главное здание Академии наук — один из лучших памятников строгого классицизма. Менделеевская линия, под прямым углом отходящая от набережной, является западной границей стрелки.

Это первая из более чем 30 параллельных линий Васильевского острова. Вдоль Менделеевской линии протянулось здание Двенадцати коллегий (ныне главный корпус Петербургского университета, размещающегося здесь с 1819 г.). Сначала коллегий было девять, но затем их число увеличили до двенадцати.

Здание Двенадцати коллегий знаменито тем, что с его постройкой связана идея первого архитектурного конкурса в России, который был проведен в 1718 году.

На конкурсе победил Доменико Трезини. Состоит здание из 12 одинаковых частей, каждая из которых принадлежала отдельному министерству.

Общая длина здания составила более 400 метров.

В 1734-1742 годах по проекту М. Г. Земцова и Дж. Трезини на уровне второго этажа были размещены балконы, с западной стороны устроена открытая аркада. Однако позже аркаду закрыли.

В 1802 году здание передали Главному педагогическому институту. В 1819 году на его основе был воссоздан Петербургский университет, которому предоставили часть, а затем и все здание.

Новое назначение потребовало переделок, которые были осуществлены в 1834- 1838 годах по проекту А. Ф. Щедрина.

Среди учеников, а потом преподавателей университета были А. М. Бутлеров, И. М. Сеченов, А. С. Попов, П. Ф. Лесгафт, Н. Г. Чернышевский и многие другие.

С 1866 по 1890 год здесь жил и работал Д. И. Менделеев, в здании расположен его мемориальный музей-архив.

Именем ученого в 1923 году и назвали улицу, на которой стоит здание.

Завершается Менделеевская линия небольшой площадью, которая с 1996 г. носит имя академика А. Д. Сахарова.

Слева высится массивное здание Библиотеки Академии наук. Оно построено в 1912- 1925 гг. (архитектор P. P. Марфельд), а сама библиотека ведет свою историю с 1714 г., она была создана на основе царской библиотеки Московского Кремля и личного собрания книг Петра I.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом