ВоронежВоронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского расположен в очень красивом здании. Оно по своей гармоничности и величию напоминает дворец.

Эта постройка выполнена в 1777-1779 гг. в стиле барокко для воронежского губернатора И. А. Потапова.

В 1933 году помещение отдали музею.

В настоящее время музей им. И. Н. Крамского обладает уникальным собранием экспонатов древнего искусства, русской и западноевропейской живописи XVIII-XX вв., картин известных земляков — И. Н. Крамского, А. А. Бучкури, Е. А. Киселевой, произведений современных воронежских художников.

Еще одна достопримечательность Воронежа — Алексеевский мужской монастырь, который своим названием обязан святому Алексию, митрополиту Московскому (1300-1378).

Еще при жизни Алексий прославился как чудотворец. Алексеевский мужской монастырь ведет отсчет своей истории с 1620 года и, выходит, на несколько десятилетий моложе самого Воронежа.

Из Воронежа можно сделать большой марш-бросок прямо до Ростова-на-Дону. В России два Новгорода и два Ростова, о чем не все знают и часто их путают.

Ростов-на-Дону — крупный город с населением свыше 1 млн человек. Он основан в 1749 году по указу Елизаветы Петровны.

Однако еще Петр I, готовясь к азовским походам, останавливался в этих местах.

Существует предание, согласно которому царь увидел здесь родниковый источник и назвал его Богатый колодезь.

В 1761 году рядом с источником была заложена крепость, получившая имя святого Димитрия Ростовского.

Географическое положение способствовало быстрому экономическому развитию города. У его стен образовался торговый порт.

По соседству с Ростовом-на-Дону был основан самостоятельно управляемый город Нахичеван-на-Дону, который впоследствии вошел в состав большого города. В 1806 году вышел указ Александра I о переводе присутственных мест из Таганрога в Ростов-на-Дону.

Тогда же город впервые был назван Ростовом и получил свой герб в виде щита, разделенного на две части. В городе сохранились здания, выполненные как в российских, так и в западноевропейских архитектурных традициях.

Среди достопримечательностей Ростова-на-Дону выделяется Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, напротив которого расположен памятник Дмитрию Донскому. Собор построен в 1885 году по проекту знаменитого российского архитектора К. А. Тона — автора храма Христа Спасителя в Москве.

Белоснежный собор украшен массивными золотыми куполами, что делает его центром архитектурного ансамбля города. Еще одной храмовой постройкой, украшающей Ростов-на-Дону, является церковь армянского монастыря Сурб-Хач (1786-1792).

Это памятник архитектуры федерального значения. Сейчас здесь расположен Музей русско-армянской дружбы, являющийся филиалом Ростовского областного музея краеведения.

Большой интерес представляет церковь Св. Карапета. Ее объемно-пространственная композиция построена на сочетании форм базиликального и крес-тово-купольного храмов.

В оформлении фасадов прослеживаются традиционные армянские мотивы с резными каменными деталями. В едином стиле с фасадами оформлен и интерьер церкви.

Главная икона храма «Богоматерь» установлена на ступенчатом подиуме за иконостасом.

Подлинные первоначальные фрески помещены в рамках и медальонах: «Георгий Победоносец», «Пантелеймон Целитель», «Святая Варвара-мученица», «Святой Степанос» и др. Церковь Святого Карапета — центр мемориального комплекса с окружающим его кладбищем, где погребены армянские деятели, а также находятся братские захоронения советских воинов.

К числу монументальных архитектурных сооружений города относится и собор Александра Невского. Храм был построен в ознаменование избавления императора Александра II от покушений 4 апреля 1866 года и 25 мая 1867 года.

Строился он долгие пятнадцать лет на средства ростовцев, в основном купца П. И. Ильина.

Стены, купол и арки были расписаны по эскизам братьев Васнецовых.

Храм был освящен в 1908 году.

Вокруг него разбит обширный сквер из канадских тополей, который, как и собор, являлся одним из главных украшений Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону — город, в котором проживают люди разных религиозных верований, и потому здесь расположены не только православные храмы, но и мусульманская мечеть, католический костел, католическая церковь Тайной Вечери, а также несколько синагог.

Из них действующей является только Солдатская синагога, построенная в стиле модерн с элементами восточной архитектуры. Интерес для посетителей города представляет также монумент в память 25-летия славного царствования императора Александра П. На установленной в 1894 году в Александровском саду колонне есть надпись: «В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II». И конечно же туристы не должны оставить без внимания Ростовский областной музей краеведения.

Своей известностью в мире этот музей обязан, прежде всего, уникальной археологической коллекции, которая ежегодно пополняется благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории области. Тут есть уникальные изделия из золота и серебра IV в. до н. э. — IV в. н. э.: оружие, конская упряжь, чаши для вина, украшения, представляющие культуру народов, населявших в древности этот край.

Музей располагает исключительно интересной коллекцией русского серебра, в том числе знаменитых фабрик И. Сазикова, П. Хлебникова, П. Овчинникова, К. Фаберже. Наиболее впечатляющей частью этнографических коллекций музея является народный костюм.

Атмосферу купеческого Ростова и городов южной провинции хранят изделия из стекла, металла, фарфора, старинные фотографии и документы. В Музыкальной гостиной музея можно увидеть музыкальные шкатулки, граммофоны, патефоны, шарманки и узнать, что Ростов-на-Дону — родина российской оперетты.

Вызывают интерес и мемориальные коллекции музея, в которых хранятся личные фонды Шолохова, Грекова, Сарьяна, Шагинян, Налбандяна и других известных деятелей культуры.

Другим центром культурной жизни города Ростова-на-Дону является Ростовский областной музей изобразительных искусств, включающий в себя более 6000 экспонатов. Коллекция музея содержит произведения древнерусского, европейского и современного искусства.

Одним из крупнейших в России является Ботанический сад Ростовского госуниверситета. Он расположен в северо-западной части города в районе реки Темерник.

Уникальный памятник природы в черте огромного мегаполиса интересен тем, что здесь произрастает свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений.

На территории сада находится минеральный источник, почитаемый как православная святыня и носящий имя преподобного Серафима Саровского.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом