Здания Сената и СинодаЗдания Сената и Синода, расположенные на площади Декабристов, 1/3 (бывшей Сенатской), были возведены в 1829-1834 годах. Строительство велось под руководством архитектора А. Штауберта по проекту К. Росси.

С западной стороны площадь ограничивает протяженный фасад с высокой триумфальной аркой, богато украшенной скульптурами.

Арку венчает бронзовая группа, олицетворяющая «Правосудие и благочестие». Над колоннами арки установлены фигуры «гениев, держащих закон».

На аттике арки, под скульптурной группой, располагаются три барельефа: слева — «Закон Божий», в центре «Закон естественный», справа «Закон гражданский». В нишах фасадов Сената и Синода — 16 статуй-аллегорий: Вера, Истина, Мудрость, Законоведение, Твердость, Правосудие и др. Украшением здания являются красивейшие гранитные лестницы.

Но, несмотря на все аллегорические красоты, современники говорили, что «русский классицизм вошел в Санкт-Петербург через арку Новой Голландии и покинул его через арку Сената и Синода».

Во время Великой Отечественной войны здания Сената и Синода сильно пострадали от обстрелов.

Интерьеры сохранились только отчасти — в основном роспись и лепнина.

В наши дни в зданиях Сената и Синода располагается Российский государственный исторический архив.

Неподалеку находится величественный Исаакиевский собор.

Однако многие не знают, что поначалу собор считали уродливым и сравнивали (и до сих пор некоторые сравнивают) с нелепым чернильным прибором. А история Исаакиевского собора берет начало от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Великого в 1710 году.

Император любил этот храм. Именно в Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. А в 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви.

После смерти Петра Великого не раз предпринимались попытки перестроить церковь, все менее и менее гармонировавшую с парадным обликом центра Петербурга. И в 1809 году Александр I объявил конкурс на лучший проект Исаакиевского собора, в котором победил молодой французский архитектор Огюст Монферран.

Императору понравился проект пятиглавого собора в классическом стиле. Работы по возведению храма начались в 1818 году и затянулись на сорок лет. В столице даже шутили, что, дескать, Монферрану предсказали, что он умрет сразу же, как закончит строительство, и потому архитектор не торопится.

Интересно, что шутка о зловещем предсказании оказалась пророческой. Через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора Огюст Монферран скончался.

Торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской православной церкви, состоялись 30 мая 1858 года.

Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестины членов царской семьи.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом