«Золотое кольцо России»Увидеть Москву не значит увидеть всю Россию. Если вы только начинаете знакомство с ней, рекомендуем известный еще с советских времен экскурсионный маршрут «Золотое кольцо России».

Итак, комфортабельный автобус увозит вас из Белокаменной.

Путь лежит в Сергиев Посад, город башен и музеев.

Можно ехать по трассе, но есть более интересный маршрут — через небольшие, но примечательные городки и поселки.

Небольшую остановку можно совершить в Пушкино.

Много деятелей культуры и искусства отдыхали здесь на дачах.

Есть тут и памятник церковной архитектуры — Никольская церковь, построенная в 1692-1694 годах.

В поселке Софрино стоит задержаться подольше. Здесь сохранилась Смоленская церковь, являвшаяся частью усадьбы, принадлежавшей боярину Ф. П. Салтыкову, — нарядное белокаменное здание конца XVII века, впечатление от которого слегка портят более поздние постройки.

В нескольких километрах от Софрино располагается одно из самых известных «литературных гнезд» Подмосковья — усадьба Мураново. Довольно скромный двухэтажный дом, стоящий в тенистом парке, связан с именами двух известных русских поэтов — Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева.

С 1920 года в Мураново работает музей (обстановка дома и парка воссозданы), кроме того, здесь экспонируются ценные коллекции живописи и фарфора.

Если «литературные» усадьбы представляют для вас интерес, стоит отклониться от основного маршрута и посетить еще одну — Абрамцево.

Согласно документам, в 1843 году усадьба Абрамцево стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Здесь он создал свои лучшие -, произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы.

После смерти СТ. Аксакова новым хозяином имения стал Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат. В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок, сыгравший большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX — начала XX века.

В имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Д. и ЕД. Поленовы, В. М. и A. M. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И Левитан, М. В.Нестеров, и многие другие. На территории усадьбы вызывает большой интерес мастерская в стиле «а-ля изба», выстроенная в 1873 году по проекту архитектора Гартмана.

Пару ей составляет баня-«теремок», созданная примерно в то же время.

Парк хорошо сохранился, его главными достопримечательностями являются «майоликовый диван», выполненный по рисунку М. А. Врубеля, и домик для детских игр — так называемая «избушка на курьих ножках».

Любителям церковного зодчества стоит осмотреть храм, построенный по проекту В. М. Васнецова, и часовню, в которой похоронен великий меценат СИ. Мамонтов.

После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба Абрамцево была превращена в музей.

Вблизи усадьбы возник Ново-Абрамцевский поселок, где жили и работали выдающиеся советские художники П. П. Кончаловский, Б. В. Иогансон, В. И. Мухина, И. И. Машков и многие другие.

И наконец, первая большая остановка — Сергиев Посад.

(Посадами в Древней Руси назывались торгово-ремесленные слободы.

) Согласно летописям Троице-Сергиев монастырь возник в 40-х гг. XIV века на холме Маковец недалеко от города Радонежа. Основателем монастыря был Сергий Радонежский, сыгравший видную роль в подготовке Куликовской битвы.

Военное значение Троицкого монастыря определялось его положением на тракте, ведущем от Москвы на север, поэтому часть богатств обители шла на сооружение мощных стен. Через несколько десятилетий эти фортификационные сооружения подверглись суровому испытанию: с 1608-го по 1610 г. монастырь держал оборону от отрядов польско-литовских интервентов.

Героические подвиги защитников Троицкого монастыря описаны участником «осадного сидения» троицким келарем Авраамием Палицыным. Благодаря его «Сказанию» известны имена многих участников тех событий и их подвиги.

По сей день на монастырских воротах сохранилась чугунная доска XIX века в память подвига двух из них — Никона Шилова и Слоты, ценой собственной жизни спасших крепость от взрыва.

Экскурсия, посвященная осаде монастыря, одна из самых интересных, она помогает почувствовать дух сурового Средневековья.

Троицкий монастырь и его глава всегда играли видную роль в политической жизни России. За стенами монастыря дважды получал убежище Петр I: в 1682 г. во время Хованщины и в 1689 г. при попытке царевны Софьи завладеть престолом.

Петр I благоволил к монастырю, оказавшему ему поддержку в лихую годину, не раз бывал здесь и, вероятно, делал пожертвования.

Неслучайно на стенах построенной в то время трапезной мастера изваяли алебастровые медальоны с изображениями победных баталий петровского времени.

Кроме того, монастырь был центром изящных ремесел, здесь работали художники Андрей Рублев, Даниил Черный, Симон Ушаков, велось летописание, собиралась библиотека. Наиболее интересные архитектурные памятники сосредоточены в стенах Троице-Сергиевой лавры.

Ее ансамбль складывался на протяжении более чем четырех веков. Самая ранняя из сохранившихся каменных построек — Троицкий собор (1422-1423), возведенный при преемнике Сергия Никоне.

Троицкий собор считается одним из шедевров раннемосковской архитектуры, он невысокий, но благодаря своим пропорциям кажется величественным. Расписывали собор именитые живописцы — Андрей Рублев и Даниил Черный.

Ранняя фресковая живопись не сохранилась, но громадный иконостас кисти Андрея Рублева производит большое впечатление.

Центральную часть монастыря занимает Успенский собор, размерами и формой повторяющий Успенский собор Московского Кремля. Инициатором его строительства, начатого в 1559 г., был Иван Грозный, но работы продвигались медленно — не хватало денег.

Только в 1581 г. после гибели наследника престола, царевича Ивана, монастырь, получив от Грозного крупную сумму «на помин души» покойного, смог завершить строительство. Достопримечательностью собора является барочный резной деревянный иконостас.

В соборе находится усыпальница Годуновых, где погребен царь Борис Годунов и члены его семьи.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом