БурятияЧем может порадовать вас Бурятия? Бальнеологическим курортом Хойто-Гольские воды в районе села Орлик. Целебными водами славятся и окрестности села Кырен, это курортная местность Нилова Пустынь и Шумак-ские источники в долине реки Шумак.

Известны и сероводородные целебные воды вблизи села Курумкан. Земля Баргуджин-Тукум — колыбель бурятской нации находится на восточных берегах озера Байкал.

Название «Байгал» появляется в летописи «Алтай Тобчи» Мэргэн Гэгэна, датированной 1765 г., в родословной Чингисхана. С Байкалом связано множество легенд, преданий, сказок.

Ольхон — самый крупный и единственный остров на Байкале, на котором издревле постоянно живут люди. Его длина — более 70 км, ширина около 12. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала (1637 м). Курыкане — древние жители Приольхо-нья — создали так называемую курум-чинскую культуру.

Часть курыкан, оставшись в Прибайкалье, смешалась с пришельцами с юга — монгольскими племенами — и влилась в будущую бурятскую народность.

Самый сильный ветер Байкала, достигающий силы урагана, называют сарма (по названию ущелья) и почитается как божественный. До сих пор возле мыса Бурхан (скалы Шаманки) на берегу озера трепещут на ветру ленточки на деревьях — традиционное жертвоприношение силам природы.

На острове расположены три поселка — Хужир, Харанцы и Узуры.

Население — русские и буряты, в основном рыбаки. На Ольхоне вас ждет исключительное многообразие ландшафтов: красивые, хорошо прогревающиеся заливы с песчаными пляжами, похожими на прибалтийские, рощи лиственниц и ельники, мраморные скалы.

Фотоохота будет удачной. Государственныйприродныйбиосферный заповедник «Байкальский» основан в 1969 г. Расположен на склонах хребта Хамар-Дабан.

Растительный и животный мир заповедника богат и разнообразен. Заповедник славится обилием копытных.

Из хищников, разумеется, соболь и более редкие рысь и росомаха.

В реках заповедника нерестятся хариус, ленок и таймень, занесенный в Красную книгу Бурятии. Баргузинский биосферный заповедник один из старейших в России, он основан еще в 1916 г. Первоочередной задачей заповедника стали охрана бар-гузинского соболя и обеспечение быстрейшего его размножения.

Забайкальский национальный парк, организованный в 1987 г.,является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий. В состав его территории вошли такие неповторимые по своей красоте природные комплексы, как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

Растительный и животный мир этого национального парка богат и разнообразен.

На его территории находятся замечательные природные комплексы. Тункинский национальный парк располагается в долине реки Иркут(приток Ангары) и прилегающих хребтах Саян и Хамар-Дабана.

Основан в 1991 г., занимает площадь 1188 тыс. га. Территория покрыта лесом и славится обилием куньих: соболь, горностай, ласка, хорек, колонок и пр. Копытных животных тоже много, среди них стоит отметить довольно редких изюбра и кабаргу. Кроме богатства флоры и фауны эти места славятся своими минеральными источниками и привлекательны для экотуризма.

Город Иркутск — это центр довольно обширной Иркутской области, расположен на месте впадения реки Иркут в Ангару и является важным транспортным узлом. Считается, что впервые здесь заложил зимовье в 1662 г. землепроходец Иван Похабов.

А через десять лет здесь выстроили Яндашевский острог, который позднее переименовали в Иркутский.

В 1686 г. поселение получило статус города и стало важным центром в торговле с Китаем. Иркутские ярмарки слыли самыми богатыми, а полвека спустя эти места стали русским Клондайком.

Так что, с одной стороны, острог с политзаключенными (к примеру, декабристов ссылали именно сюда), а с другой — немыслимо богатые иркутские купцы и промышленники. Сейчас театры, музеи, рестораны и клубы города не уступают столичным.

В Иркутске сохранилось довольно много памятников церковного зодчества: древнейшая в Восточной Сибири Спасская церковь постройки 1710 г., Богоявленский собор (1718-1731), Знаменский монастырь.

Очень интересны особняки хозяев жизни того времени. Хорошо сохранился особняк Сибирякова, называемый Белым домом, можно попытаться отыскать и менее известные постройки.

Из музеев стоит отметить архитектурно-этнографический музей народов Приангарья и музей деревянного зодчества — Тальцы. На окраине города расположен известный бальнеологический курорт Ангара.

Он славится своими сульфидными и сульфатными натриевыми водами.

На территории есть санаторий и водолечебница.

В Иркутской области находится несколько довольно крупных городов.

Возможно, вам доведется посетить молодой город Братск, который в 1955 возник в связи со строительством Братской ГЭС. Именно она и является главной достопримечательностью города. Впечатляющее зрелище!

Город Усолье-Сибирское возник как поселение Усолье, его жители занимались соляным промыслом, который не потерял актуальности и сейчас, здесь находится крупнейший в России соле-вакуумный завод.

Кроме обычного изобилия промышленных предприятий окрестности города славятся своими бальнеологическими курортами. Бальнеогрязевой курорт Усть-Кут располагается неподалеку от одноименного города, имеющего большое значение как транспортный узел: тут и аэропорт, и речной порт на Лене.

В 1631 году русские землепроходцы во главе с атаманом Иваном Галкиным основали близ устья реки Кут Усть-Кутский острог. Иногда кажется, что если бы не было столько недовольных самодержавием, освоение Сибири продвигалось бы куда медленнее.

Сейчас это процветающий портовый город, который, к тому же, известен еще с дореволюционных времен сульфидными сложными грязями.

Хотя Иркутская область довольно сильно загрязнена промышленными отходами, но здесь все же имеется три охраняемых зоны. Байкало-Ленский государственный природный заповедник был создан в 1986 году на северо-западном побережье Байкала.

Это самая большая природоохранная зона на Байкале.

Включает в себя ПО км береговой линии — от реки Хей-рем до мыса Елохин, участок Байкальского хребта и верховья Лены.

В заповеднике насчитывается свыше 800 видов растений: из них 36 видов — эндемики; 9 включены в Красную книгу.

Заповедник славится высокой численностью бурого медведя и большим поголовьем лосей. Есть здесь и еще одно интересное животное — пищуха (это родственница зайца).

В заповеднике можно встретить таких редких и интересных птиц, как орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом