Город СалаватГород Салават расположен на западной окраине Южного Урала, в долине реки Белая (приток Камы), в 165 км к югу от Уфы. Основан в 1948 г. в связи со строительством нефтеперерабатывающих и химических предприятий. С 1954 г. получил статус города.

Назван, как мы уже говорили, в честь башкирского поэта Салавата Юлаева (1752-1800). Монумент памяти поэта установлен на северном въезде в город.

Достопримечательностью Салаватского района является музей Салавата Юлаева в селе Малояз.

Новое здание музея открыто в 1991 году.

Оригинальная архитектура здания музея производит сильное впечатление: шесть бронзовых фигур работы скульптора X. Хабибрах-манова, символизирующие Борьбу, Призыв, Свободу, Прощание, Песню, Память, обрамляют с двух сторон здание музея. Для башкир С. Юлаев является символом бесконечной любви к своему народу.

Следующий пункт нашего путешествия — Челябинск, один из крупнейших городов России (население — более 1 млн человек), расположенный на восточном склоне Уральских гор, на границе с Западно-Сибирской низменностью, на берегах реки Миасс.

Это важный промышленный центр, крупный торгово-транспортный узел общегосударственного значения, через который проходят автомобильные и железнодорожные пути, соединяющие центральную часть России с Сибирью. Основан он в 1736 году, во время башкирских восстаний, как крепость — для обеспечения надежности государственных границ и установления торговых отношений с Индией и Средней Азией.

В XIX веке — тихий уездный город.

Переворот в развитии города совершился в конце XIX века в связи со строительством Сибирской железной дороги. Челябинску выпала честь стать «воротами в Сибирь», и к началу XX века город превратился в крупнейший торго-во-посреднический центр России.

В советское время в период индустриализации в городе построены крупнейшие промышленные предприятия, знаменитые на всю страну: Челябинский тракторный завод, Челябинский металлургический комбинат, специализирующийся на выпуске высококачественных сталей, и многие другие. Жители и гости Челябинска имеют возможность посещать 5 государственных и 4 муниципальных театра.

На территории Челябинской области работают 29 прекрасных музеев.

Например, Челябинский областной краеведческий музей может похвастать уникальным фондом редкой книги, собранием этнографических материалов, живописи и фарфора.

Знаменит Урал и минеральными ресурсами, здесь представлена практически вся таблица Менделеева.

Это не могло не привести к созданию специальных геологических музеев. Центр города — площадь Революции и сквер с большим фонтаном, постоянно действующим в летнее время.

С противоположной стороны сквера находится достаточно красивое здание драматического театра им. СМ. Цвиллинга, в народе именуемое Барабаном. Улица Кирова, отходящая от площади Революции, — одна из старейших в городе.

Ранее здесь проходил Уфимский почтовый тракт, располагались дома именитых купцов и их лавки; многие из старинных домов позапрошлого века сохранились и по сей день.

Важное место среди примечательных особенностей Челябинска занимают сохраняемые естественные зеленые массивы (у озера Первое, Смолино, у Шершневского водохранилища) и живописные парки, скверы.

Но особенного внимания заслуживает, безусловно, музей-заповедник Аркаим — одна из самых известных уральских достопримечательностей. Именно здесь, на Южном Урале, были обнаружены остатки одного из древнейших городов на Земле (III-II тыс. лет до н. э.). По мнению некоторых ученых, именно здесь зародилась цивилизация древних ариев, а кое-кто даже считает Аркаим центром Вселенной.

Неудивительно, что сюда ежегодно съезжается множество людей со всей страны.

По утверждениям многих, в месте расположения Аркаима — очень сильная энергетика, поэтому, помимо ученых, археологов и туристов, Аркаим притягивает к себе еще и экстрасенсов, магов, эзотериков и прочий люд. Особенно много народу съезжается сюда 22 июня — на день летнего солнцестояния, а также в начале июля — на день Ивана Купалы.

В настоящее время в окрестностях древнего поселения создан исторический парк-музей, где сосредоточено множество реконструированных памятников древности и Средневековья.

Естественно, наибольший интерес у прибывающих вызывает само древнее городище Аркаим. Людей, ожидающих увидеть величественные развалины древнего города, ждет разочарование — ничего подобного здесь нет. В настоящее время на месте городища находится только деревянный сруб, представляющий собой реконструкцию оборонительной стены Аркаима, и небольшой ров. Помимо этого, на земле очерчены контуры былого расположения пары аркаимских жилищ, колодцев, печей.

Кроме самого городища в Аркаиме есть много других интересных достопримечательностей.

На территории парка-музея можно увидеть подлинные и реконструированные исторические памятники. Перечислим наиболее известные из них. Курган Темир.

Реконструированная родовая усыпальница кочевников V — IV веков до н. э. Интерьер усыпальницы также приведен в соответствие с исторической правдой.

Жилище медно-каменного века. Макет-реконструкция.

За скромную плату можно заглянуть внутрь и ознакомиться с нехитрым внутренним «убранством» жилища наших предков. Аллея менгиров, каменные ограды бронзового века, изваяния эпохи Средневековья.

Это реальные исторические памятники, расположенные прямо в открытой степи. Также очень интересны Музей природы и человека, Музей древних производств, Музей печей.

Перед тем как покинуть Челябинскую область, расскажем еще о нескольких памятниках, которые заслуживают внимания туристов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.