Иверский девичий монастырьИверский девичий монастырь располагался на берегу Енисея. Монастырь был основан приказными людьми при боярине И. С. Куракине по указу государя Михаила Федоровича в 1623 году.

Монастырь сгорел при пожаре 1869 года, но был восстановлен в 1871-м. При этом взамен Христорождественской церкви был построен каменный храм в честь иконы Божьей Матери «Ивер-ская», и монастырь в 1875 г. переименован в Иверский.

При монастыре было открыто духовное училище для девиц, где обучали также и ремеслам, вышивке, шитью и ткачеству.

Монастырь был закрыт в начале 1920-х гг. и частично разрушен.

Сохранились два сильно измененных здания — это Ивер-ская церковь и монастырский корпус. Трехэтажное кирпичное здание бывшей мужской гимназии было построено на средства купцов, самый большой вклад сделал Игнатий Кытманов — городской голова.

В сентябре 1913 г. здесь во время поездки по Сибири известный норвежский ученый и путешественник Ф. Нансен выступал перед гимназистами.

С Нансеном связан еще один адрес в Енисейске — это усадьба по улице Кирова, 82. Здесь в доме вдовы А. И. Кытманова, Анастасии Алексеевны, Ф. Нансен с членами экспедиции Сибирского акционерного общества останавливался на три дня. Сейчас тут располагается Центральная больница.

Очень красив белокаменный особняк, построенный в 1790 г. по проекту знаменитого петербургского архитектора Бенуа. Он располагается по улице Ленина, № 83. Дом этот принадлежал купцу Е. А. Грязнову и был отстроен с истинно барочной роскошью.

Все фасады одинаково и обильно декорированы.

Оборотистый купец часть здания отвел под офисы, тут располагались Енисейский общественный банк, ломбард и др. На этой же улице находится особняк купца 1-й гильдии И. Захарова, разбогатевшего на добыче золота.

В доме № 106 с 1991 г. «прописан» краеведческий музей.

Самым известным «домом с колоннами» в Енисейске является особняк купца 1-й гильдии Дементьева. Дом по улице Ленина, № 109, построенный в 1820 г., является образцом использования классицизма в жилой архитектуре на всей территории бывшей Енисейской губернии.

Интересные постройки можно увидеть буквально повсюду, этот город просто находка для любителя архитектурных достопримечательностей.

Теперь наступило время рассказать о самой известной достопримечательности Красноярского края — Тунгусском заповеднике, расположенном в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа Красноярского края.

Организован он был в 1995 г., во многом для того чтобы спасти район знаменитой катастрофы от наплыва желающих его изучать.

До этого каждое лето со всей страны сюда ехали молодые и ретивые, желая отыскать Тунгусский метеорит. В междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит».

Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес, так как это единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф. Существует три эколого-просветитель-ских маршрута.

Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий — пеший, по «тропе Кулика» (это знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита). Путешествуя по Красноярскому краю, постоянно сталкиваешься, так сказать, с изнанкой истории.

Если судьба распорядится так, что ваш самолет посадят в Туруханске, то вам наверняка предложат посетить здешний музей «Политическая ссылка». Он был открыт в 1938 г. как мемориальный дом-музей Я. М. Свердлова.

В 1992 г. его переименовали в музей «Политическая ссылка». Дом Я. М. Свердлова в Туруханске был местом встреч политических ссыльных.

Здесь бывали И. В. Сталин, Ф. И. Голо-щекин, Г. И. Петровский и др. В доме практически полностью восстановлен интерьер. Большой популярностью пользуется топчан, на котором отдыхал Сталин, сотрудники музея жаловались, что многие желают на него хотя бы присесть.

В экспозиции музея отражена и ссылка советского периода.

В 1949 г. в Туруханск прибыла на пожизненное поселение А. С. Эфрон, переводчица, поэтесса и художница, дочь русской поэтессы М. И. Цветаевой. Здесь она жила и работала до июня 1955 г., до полной своей реабилитации «за отсутствием состава преступления».

Двигаемся дальше на Север, пересекаем Полярный круг.

На маршруте два крупных города, которые могут принять самолет, это Игарка и Норильск.

Игарка располагается на берегах Игарской протоки Енисея. так что сюда можно добраться и по воде.

Город этот официально возник в 1931 г. и построен руками советских политзаключенных.

Репрессивная машина работала без сбоев до конца пятидесятых, так что выстроили и город, и порт, и судоверфь. Плато Путоран — это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения.

Большую часть плато занимает Путоранский заповедник, один из крупнейших на территории России.

С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле. Ту ристические маршруты в этих местах практически не описаны, у вас вполне есть шанс стать первопроходцем.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом