Курильские островаКурильские острова — это цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония); отделяют Охотское море от Тихого океана. Входят в состав Сахалинской области Российской Федерации. Длина — около 1200 км, площадь — около 15,6 тыс. км2. Состоят из двух параллельных гряд островов — Большой Курильской и Малой Курильской.

Большая Курильская гряда делится на три группы: южную (Кунашир, Итуруп, Уруп и др.), среднюю (Симушир, Кетой, Ушишир и др.) и северную (Ловушки, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир и др.). На Курилах только два относительно крупных города.

Лидирует по количеству населения (тут проживает около 4 тыс. человек) Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. Здесь находится база сейнерного флота и аэропорт.

Город раскинулся на месте древнего поселения коренных жителей — айнов.

Поселение называлось Шана. Сохранилось немало предметов материальной культуры айнов, а также эпосов и легенд.

Если заинтересуетесь, посетите местный краеведческий музей.

В Курильске также находятся сейсмическая и метеорологическая станции, станции космической связи и пункт наблюдения за цунами. Попасть на Курилы легче всего (и надежнее) морем.

Теплоход за рейс обходит три южных острова — Итуруп, Шикотан и Кунашир, так что можно побывать на всех. Кунашир делится на две части: заповедную северную и сравнительно хорошо освоенную южную (к югу от Южно-Курильска).

Вся северная часть острова, и значительная часть южной являются заповедником. Для его посещения необходимо получить в центральной конторе заповедника пропуск.

Там же можно договориться, чтобы вас доставили на север острова, и о проживании на одном из кордонов, расположенных как на севере, так и юге острова.

С сотрудниками заповедника можно предварительно списаться по электронной почте. Особенность Кунашира — практически полное отсутствие общественного транспорта.

Поэтому передвигаться придется автостопом, который тут весьма распространен, или нанимать машину с водителем. В общем это место для искателей приключений, не боящихся трудностей и опозданий.

Один из самых интересных маршрутов — трасса Южно-Курильск-Головнино.

В десяти километрах от города будет поворот на горячие источники Росинка.

Еще восемь километров по трассе — и начинается окруженная реликтовыми деревьями, экологическая тропа на мыс Столбчатый. Это одно из самых красивых мест Кунашира, скалы столь причудливых форм, что просто не верится, что они возникли естественным образом, а не по воле темных сил. На сорок четвертом километре начинается дорога к озерам Кипящее и Горячее.

Остров Кунашир вместе с группой скал входит в состав Курильского заповедника. На острове расположен вулкан Тятя (1819 м), конус которого отличается замечательной правильностью формы, и многочисленные термальные источники (Горячий пляж, Добрый ключ и пр.). Эти уникальные по красоте места отличаются таким же уникальным сообществом животных и растений.

В местах, где тепло вулканов наиболее ощутимо, встречается много теплолюбивых представителей южной флоры и фауны.

Богатые широколиственные леса из дуба, ясеня, дикой магнолии, причудливо переплетенные лианами — актинидией, лимонником, виноградом Конье, соседствуют с зарослями курильского бамбука и характерным дальневосточным высокотравьем (до 4 м высотой).

Даже знакомые растения там неправдоподобно огромные — обыкновенный лопух может достигать 2 метров.

На островах произрастает более 30 видов высших растений, занесенных в Красную книгу.

Значительная часть остальных относится к редким.

В районе Южных Курил проходит один из основных путей миграции перелетных птиц.

Среди обитающих здесь пернатых более 30 занесены в Красную книгу. Столь же богата жизнью прибрежная зона островов, с многочисленными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих.

Одна из главных природных достопримечательностей — нерест лосося. Чукотский автономный округ.

Этот субъект Российской федерации располагается на крайнем северо-востоке страны.

Занимает часть материка. Чукотский полуостров и ряд островов омываются тремя морями — Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым.

Коренного населения: чукчей, эвенков, эскимосов и пр. всего 15% от общего числа населения. Большинство коренных жителей оставило традиционные промыслы и кочевой образ жизни, но еще существует возможность познакомиться с бытом оленеводов и охотников.

Перед тем как отправится в чудесное путешествие, вам придется столкнуться с рядом определенных проблем.

Въезд иностранных граждан на территорию округа регламентирован, то есть иностранцу нужно специальное разрешение правительства округа, согласованное с ФСБ и пограничной службой Российской Федерации.

Если вас не пугает суровый климат этих мест (зимняя температура от -15 °С до -39 °С, а зима в самых северных областях продолжается до десяти месяцев), можете решится на путешествие по Чукотке.

Растительность здесь тундровая, леса небольшие, встречаются редко. А вот животный мир тут куда богаче растительного — очень много птиц, на болотах и озерах обычны тундровые куропатки, лебеди, на побережье встречаются традиционные обитатели птичьих базаров: кайры, чайки, чистики.

Хищных млекопитающих увидеть непросто, хотя бурый медведь не очень-то и прячется. Интересно наблюдать за морскими млекопитающими — на побережье Чукотского моря встречаются большие колонии моржей.

Главный город округа — Анадырь. Он возник на месте Анадырьского острога, основанного СИ. Дежневым в 1649 году.

Сейчас это крупный морской порт и научный центр. Побольше узнать о коренных обитателях и их обычаях можно в Анадырьском краеведческом музее.

Первую достопримечательность вы увидите сразу, подлетая, подплывая, подъезжая к Анадырю, — это памятник Николаю Чудотворцу, покровителю всех моряков.

Он находится на берегу, встречая всех гостей и корабли. А предметом гордости жителей этих мест является собор, единственный деревянный собор на Севере, построенный без единого гвоздя.

Собор со звонницей, каждый час звонят колокола, и звон их слышно по всему городу.

Бывалые путешественники стараются приурочить свой визит на Чукотку к одному из больших праздников. Праздновать здесь любят и умеют!

Например, каждому туристу со здоровым желудком доставит удовольствие «Корфест» — фестиваль корюшки.

Он всегда выпадает на последние выходные апреля. Национальный фольклор тоже представлен на этом фестивале в полном объеме: песни, танцы, камлание.

Обязательным пунктом праздничной программы будут соревнования, вы сможете увидеть национальную борьбу, гонки на собачьих упряжках и, конечно, состязание рыболовов.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом