Минеральный источник Кислый ключДальнереченск наверняка известен знатокам истории революционного движения. В этих местах в 1920 году на станции Муравьево-Амурская были сожжены в топке поезда революционеры С. Г. Лазо, А. Н. Луцкин, В. М. Сибирцев.

Сейчас станция носит имя Лазо, и на месте гибели революционеров установлен памятник.

Город достаточно старый, дата основания 1824 год, прежнее название — Иман (так прежде именовалась река Большая Уссурка, на которой он стоит). Кроме обилия деревообрабатывающих предприятий, что вполне естественно для столь богатой на леса местности, город может заинтересовать своими архитектурными памятниками.

Одно из самых известных зданий — отделение торгового дома «Кунст и Альберс» постройки 1908 года.

Хорошо сохранился комплекс укреплений гарнизона графа Н. Н. Муравьева-Амурского.

Из природных богатств рекомендуем посетить минеральный источник Кислый Ключ.

Находка — город-порт в одноименной бухте. На вопрос: «А что у вас стоит посмотреть?

», местные жители лаконично отвечают: «Порт».

Находка — свободная экономическая зона и типичный приграничный город, тут вас приятно удивят цены. Если не все деньги уйдут на покупки, можно ознакомиться с местной светской жизнью.

Полюбопытствуйте, где можно отведать блюда из морепродуктов: русская приморская кухня не уступает японской, ну а размером порций даже превосходит.

Покидаем Приморский край.

На очереди — Камчатская область. Она расположена на полуострове Камчатка и омывается Охотским и Беринговым морями, а также Тихим океаном.

Камчатка соединяется с материком относительно узким перешейком. Многие думают, что Камчатка — суровое место со скудной растительностью.

Это не так: климат здесь варьирует от умеренно муссонного до умеренно континентального. Средняя февральская температура -13 °С, августовская + 12°С. Большая часть полуострова покрыта березовыми и хвойными лесами, горы густо поросли кедровым и ольховым стлаником и только на севере преобладает моховая тундра.

Вдоль судоходной реки Камчатки настоящее буйство жизни, зелень пышная, а в местах выхода горячих источников и вовсе настоящие тропики.

Царем Камчатки считается лосось, вернее лососевые: горбуша, кета, нерка, чавыча. Для туристов большой интерес представляют знаменитые камчатские вулканы и гейзеры: Кроноцкий заповедник на восточном побережье полуострова является настоящим царством вулканов.

Это большая группа потухших и потухающих вулканов, окружающих Кроноцкое озеро.

Термальные озера, десятки гейзеров, каскады водопадов, грязевые котлы и ковры разноцветных водорослей придают сказочный вид этим местам. Каждый счастливчик, оказавшийся на Камчатке, хочет посетить главную местную достопримечательность — Долину гейзеров, открытую в апреле 1941 года исследователем Кроноцко-го заповедника Татьяной Устиновой и ее проводником, ительменом Анисифором Крупениным.

Конечно, нельзя упустить возможность увидеть также самый высокий в Евразии действующий вулкан — Ключевскую сопку. Его высота — 4750 м, правильный конус покрыт снегом и ледниками, кратер постоянно курится.

Самолетом несложно добраться до города Ключи, расположенного у подножья горы. Здесь находится наблюдательная станция Института вулканологии, так что о знаменитом вулкане вам расскажут специалисты.

За последние 250 лет было около пятидесяти сильных извержений, последнее — в начале семидесятых.

А теперь нас ждут Командорские острова.

В Тихом океане, за Камчаткой, есть два маленьких острова.

Точнее, их даже три, но третий столь мал, что его рисуют только на морских картах. Командорские острова расположены в юго-западной части Берингова моря, названы в память открывшего их в 1741 году В. Беринга, который имел чин капитана-командора.

Командорские ландшафты поразительно красивы. Причудливая береговая линия, невысокие горы с крутыми склонами, изобилие ручьев и небольших рек, образующих десятки живописных водопадов.

Тундровые ландшафты островов вызывают интерес любителей природы, но притягательность этого места все же кроется в богатстве животного мира.

Здесь, в частности, находятся знаменитые лежбища тюленей, морских котиков и сивучей и ошеломительно громкие птичьи базары. Сахалинская область расположена на крайнем востоке России, включает остров Сахалин и Курильские острова и группы мелких островков.

Сахалин омывается Японским и Охотским морями.

Длина острова — 948 км, ширина в среднем около 100 км. Изрезанные берега таят укромные красивые бухты, где прибрежные воды кипят жизнью.

Вдоль берегов тянутся Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Климат умерено муссонный, на юге зимняя температура около -6 °С, летняя около +20 °С, на северной оконечности острова зимой столбик термометра опускается до -25 °С и лето довольно прохладное.

Поэтому тут растут редкостные лиственничные леса, которые сменяются в центральной части острова еловыми и пихтовыми лесами, а вот на юго-западе леса — настоящие джунгли, густо поросшие кустарником и лианами с подлеском из курильского бамбука. Если вам предстоит путешествие на Сахалин, обязательно постройте свой маршрут так, чтобы посетить южные области и познакомиться с его удивительной природой.

Возможно, ваш самолет приземлится в главном городе области, Южно-Сахалинске.

Это крупнейший научный центр по изучению биологии моря и геологии. Культурную и светскую жизнь здесь не назовешь оживленной, но если дела вас задержат, есть смысл посетить местный краеведческий музей, находящийся в симпатичном здании, напоминающем пагоду.

Самый крупный порт Сахалина — Корсаков.

Это старейшее русское поселение острова, основанное в 1853 году экспедицией адмирала Г. И. Невельского, тогда оно называлось пост Муравьевский, это название просуществовало до Крымской войны.

В 1896 году поселение было восстановлено — уже как Корсаковский пост и наконец с 1905 по 1945 год носило название Отомари и находилось под юрисдикцией Японии. С 1858 года по указу царского правительства остров Сахалин стал местом ссылки на каторжные работы, и так было до 1906 года, до отмены системы ссыльнокаторжного труда.

Погранзоной, для посещения которой необходим пропуск, являются п-ов Крильон, п-ов Анива, а также Курильские о-ва целиком. Пропуск выдает Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России, расположенное в Южно-Сахалинске.

Для граждан России достаточно предоставить паспорт и заполнить анкету. Всем прочим нужно выяснить положение дел непосредственно перед поездкой.

К сожалению, пока нет четких рекомендаций для туристов, желающих посетить Сахалин, большую часть необходимой информации вы сможете получить уже на месте или попытайтесь найти в Интернете.

Если вы захотите увидеть лежбища сивучей и котиков, посетить птичий базар или просто совершить марш-бросок для осмотра природных богатств, стоит обзавестись местным проводником или хотя бы получить детальные указания.

Обращаем также ваше внимание на то, что на острове и сейчас есть достаточно много закрытых зон.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом