Прекрасный город НорильскНорильск расположен на полуострове Таймыр за 300 километров от северного Полярного круга в зоне лесотундры на вечной мерзлоте. Земли эти освоены достаточно давно, еще в 1860 г. здесь были заводы купцов Сотниковых, на которых выплавляли черновую медь. В 1935 г. было принято решение о строительстве Норильского комбината, но прежде там появился Норильлаг.

Именно заключенные составляли основную рабочую силу, те, кто освобождался, оставались на поселении.

В 1942 г. комбинат выдал первую тонну никеля, а в 1953-м на карте появился новый город Норильск.

Жизненным центром его является РАО «Норильский никель», одно из богатейших предприятий России. Вы, возможно, не знаете, но Таймыров — три: есть хорошо известный полуостров Таймыр — самый северный полуостров Азии, местность эта называется Долгано-Ненецкий автономный округ.

Следующий остров Таймыр в Карском море, недалеко от полуострова, и еще имеется Таймыр малый — остров в море Лаптевых в юго-восточной части архипелага Северная земля. Центром Таймырского автономного округа является город Дудинка — порт в низовьях Енисея, круглогодично связанный морским сообщением с Архангельском и Мурманском, а в навигацию — с Красноярском и Диксоном.

На этом месте в 1667 г. возникло поселение, вернее, это было стрелецкое зимовье.

Однако городом Дудинка стала только в 1951 г. Сейчас это центр геологоразведки Таймыра. Таймыр — суровое место, средняя зимняя температура здесь около -30° С, зима девять месяцев в году, лето холодное, поднимется температура в июле до +10° С — хорошо!

Растительность тундровая, мхи да лишайники. Но живности немало, особенно в летнее время, когда в тундре гнездятся перелетные птицы: гуси, кулики, лебеди, гагары.

Визитной карточкой полуострова являются олени и лемминги. Если вас не пугает погода, то именно на Таймыре есть возможность совершить путешествие на оленях или принять участие в традиционной охоте на морского зверя: тюленя, моржа и белуху.

Исключительная тут и рыбалка: ряпушка, нельма, омуль, таймень, голец! Государственный заповедник «Таймырский» создан 23 февраля 1979 г., в 1995 г. ему придан статус биосферного.

Территорией заповедника охвачено несколько зональных природных ландшафтов — арктической, типичной и южной тундры, а также предтундровых редколесий (лесотундры).

На территории заповедника есть два изолированных участка уникальных лесных массивов даурской лиственницы. Фауна заповедника не может похвастаться большим разнообразием видов, но здесь находится самая многочисленная в мире популяция дикого северного оленя, по самым скромным подсчетам, в ней более 700 тыс. особей.

Овцебык, завезенный на Таймыр в 1974 г., в настоящее время освоил очень значительную территорию.

Из морских млекопитающих в заповеднике обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж.

Кстати, основная база заповедника находится в селе Хатанга, которое лежит в Попигайской котловине диаметром около 100 километров, глубиной свыше километра. Образовалась она от столкновения с метеоритом, выходит, что Красноярский край — очень богатое на метеориты место!

Республика Бурятия расположена в Забайкалье и входит в Восточно-сибирский экономический регион. Столицей является город Улан-Удэ, возможно, именно там приземлится ваш самолет.

Этот город был основан в 1666 г. как зимовье на реке Уда, через столетие он получил статус уездного и стал именоваться Верхнеудинск.

Свое теперешнее имя носит с 1934 г. Улан-Удэ — город тяжелой промышленности и большой науки, как и во всякой столице, тут имеется полный набор театров. Из музеев стоит отметить этнографический музей народов Забайкалья.

Архитектурных памятников немного — Одигитриевский собор постройки 1714 г. и более поздняя церковь Троицы. Неплохо сохранились Большие и Малые торговые ряды и Гостиный двор.

Улан-удинский дацан (комплекс монастырских построек) Хамбын-Хурэ — резиденция Пандито Хамбо Ламы — расположен на Верхней Березовке. Основан в 1994 г. Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

Представляет собой комплекс, состоящий из нескольких храмов.

Первый храм, посвященный буддийскому божеству Калачакре, был построен в 1998 г., при нем имеется факультет Дуйн-хор, где обучаются студенты. В храме находится немало ценных предметов этого культа: уникальные сутры Ганжур — канонические тексты Будды и его учеников, чеканная позолоченная скульптура Будды Шакьямуни, резной трон из кедра, подпираемый восемью львами и посвященный Далай-ламе XIV, изображения владык Шамбалы, написанные минеральными красками.

Главный храм — Цогчен-дуган — освящен в 2003 г. В нем проводятся традиционные службы в соответствии с буддийскими канонами. Буддийский храм Римпоче-Багша расположен на Лысой горе — одном из самых высоких и живописных мест города Улан-Удэ. Паломничество верующих и мирян в храм началось за несколько месяцев до его официального открытия, когда в феврале там установили самую большую в России, да и, пожалуй, в Европе, статую Золотого Будды.

Главный инициатор создания храма — известный буддийский просветитель Еши Лодой Римпоче. Второй по величине город Бурятии Гусиноозерск — известен своим дацаном, расположенным на живописном берегу Гусиного озера.

Этот дацан был основан в 1741 г., сейчас, пережив смутные времена, он процветает (тут сложилась неплохая туристическая инфраструктура).

Тамчинский дацан расположен в 150 км от Улан-Удэ близ дороги, ведущей в Монголию. В 1741 г. он был официально объявлен царицей Елизаветой центром буддизма в России.

Два из 17 храмов, памятники бурятской культовой архитектуры XVIII-XIX вв., сохранились до наших дней. В 1957 г. Тамчинский дацан постановлением правительства Бурятии был объявлен историко-архитектурным памятником.

На территории Тамчинско-го дацана перед входом в Цогчин находится археологический памятник — Ал-тан-Сэргэ — «золотая коновязь»), чей возраст 3,5 тыс. лет. Если говорить о буддийских центрах, стоит также упомянуть поселок Ивол-гинск.

Иволгинский дацан известен во всем мире благодаря ламе Итигелову, который уже много лет находится в состоянии, близком к анабиозу. Главный храм дацана — Цогчен-дуган — охраняют 12 каменных львов.

В алтаре Цогчен-дугана расположен пантеон тысячи Будд и огромная скульптура Будды Шакья-муни.

Также там находится скульптура богини Лхамо — «покровительницы» дацана.

На территории дацана расположены пять ступ-субурганов. Каждая их них имеет свое архитектурное решение.

Одна из них посвящена основоположнику Петербургского дацана Агвану Дор-жиеву, другая — деяниям Будды Шакья-муни, еще две — различным аспектам Будды. Пятая ступа посвящена ламам, служившим в дацане.

Кроме проведения обрядовых ритуалов и богослужений монахи Иволгинского дацана также занимаются лечением прихожан с помощью тибетской медицины.

Поселок уже привык к наплыву гостей, так что примут, поселят, покажут, расскажут. Но если вы собираетесь приурочить свое путешествие к большому буддийскому празднику, заранее позаботьтесь о жилье.

Иволгинский дацан — самый «раскрученный», но не единственный.

Если вы интересуетесь буддизмом,™ можете устроить паломничество по Бурятии. На ее примере можно убедиться, что два мощных вероучения — православие и буддизм — могут мирно сосуществовать на одной территории.

В селе Турунтаево можно ознакомиться с памятниками русского церковного зодчества, неподалеку находится Свя-тотроицкий Селенгинский мужской монастырь постройки XVII века.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом