(ПНП) был образован в 1986 году, это узкая длинная полоса (около 400 км) вдоль западного побережья великого озера — от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере, а также остров Ольхон. Парк славится своими пещерами, самые крупные из них Ая — протяженность 570 м (бухта Ая), «Мечта» — 250 м (Тажеранская степь). Большую ценность представляют остатки реликтовых степей, это уникальное природное сообщество.

На южном участке побережья Прибайкальского национального парка между поселками Порт Байкал и Култук проходит Кругобайкальская дорога, являющаяся уникальным памятником инженерного искусства.

В 1902-1905 гг. она была буквально вырублена в скалах над Байкалом.

На 84 км дороги приходится 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м,47 каменных галерей, 14 км опорных стенок. В начале прошлого века этот участок пути называли «золотой пряжкой стального пояса России».

ПНП активно развивает инфраструктуру экотуризма и уже сейчас предлагает отдых в красивейших местах и множество маршрутов различной степени сложности. Лена — река в Восточной Сибири, берет начало на склонах Байкальского хребта и впадает в море Лаптевых, образуя обширную дельту. Заказать тур на Байкал можно на сайте.

Длина реки 4400 км. Площадь бассейна 2490 тыс. км2. В ледяной пустыне российской тундры эта огромная речная система разделяется более чем на 150 отдельных рукавов.

В 1985 году значительная часть дельты Лены вошла в Усть-Ленский природный заповедник. Лена служит границей между двумя разными ландшафтами.

К западу от нее лежит Центрально-Сибирская возвышенность, покрытая густой бескрайней тайгой — зарослями сосны, пихты, ели, кедра и лиственницы (ее особенно много). К востоку лежат величественные Верхоянский, Сунтар-Хайата и Черский хребты.

Этот считающийся самым холодным в мире, не считая Антарктиды, регион покрыт кедровыми и сосновыми лесами, населенными множеством видов животных.

Одной из жемчужин Сибири по праву считаются Ленские столбы.

Обрывы высотой около 180 метров, сложенные из известняка, имеют причудливую форму, напоминая башни готических соборов. Другим уникальным памятником природы являются дюны-туккуланы: небольшие песчаные массивы, почти лишенные растительности.

Тукуланы по праву считаются «экзотикой якутской природы».

Очень странно видеть среди тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Большая часть бассейна Лены расположена на территории Якутии (сейчас Республика Саха).

Климат здесь очень суров, одна из местных достопримечательностей — полюс холода в Верхоянск-Оймяконе с абсолютным минимумом температуры -72,2 °С. Этот край привлекает любителей активного отдыха, к тому же он издавна славился пушниной.

Путешествуя по Якутии, вы можете ознакомиться с примитивными способами добычи золота и даже попробовать поработать с лотком, ведь Якутия — это земля золота.

Дальний Восток — это общее название территорий на Востоке Азии. Из них российскими являются Хабаровский и Приморский край, Амурская, Камчатекая и Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

Амурская область названа по имени реки Амур, монголы называют ее Хаара-Мурэн, а китайцы — Хэйлунцзян.

Амур образуется слиянием Шилки и Аргуни и впадает в Амурский лиман Охотского моря. Поток длинной 2824 км является естественной границей с Китаем, а часть бассейна реки — монгольской территорией.

В верхнем течении река узкая, ниже — разбивается на рукава.

Амурская область лежит на юге Дальнего Востока, ее центром является город Благовещенск. Это один из старейших русских городов.

Поселение в месте, где Зея впадает в Амур, возникло еще в 1856 году. Название город получил в 1858 году в связи с закладкой церкви Благовещенья.

В городе сохранилось немало роскошных особняков начала прошлого века, сохранилась и часть деревянных построек, чей возраст на столетие старше. Амурская область — это крупный промышленный район, но он привлекателен и для туризма благодаря уникальной природе Дальнего Востока.

На территории области есть две охраняемые зоны — Зейский и Хинганский заповедники. Зейский заповедник находится в восточной части хребта Тукурингара в междуречьи Зеи и Гилюя, включает в себя часть Зейского водохранилища, на котором, кстати, находится Зейская ГЭС. Площадь заповедника 99,4 тыс. га. Большая часть занята лесами.

Эти места — настоящая природная аптека: на территории заповедника произрастают 236 видов лекарственных растений.

Хинганский заповедник представляет собой уникальное сочетание горных лесов, лугов и водно-болотных угодий, которые являются местом обитания шести видов журавлей и многих эндемиков Дальнего Востока России. Заповедник занимает около 100 тыс. га на юго-востоке Амурской области, где река Амур встречается с горным хребтом Малый Хинган.

В Хинганском заповеднике создан всемирно известный орнитологический центр, здесь проводят работы по разведению дальневосточного белого аиста, японского и даурского журавлей.

Заповедники проводят большую просветительскую работу, в том числе устраивают экскурсии и разрабатывают маршруты для экотуризма. Для туристов привлекательна и Зейско-Буреинс-кая равнина.

Среди обычных для этих мест лесов сохранились участки луговых степей, которые называют амурскими прериями.

Теперь двинемся дальше на юг. Еврейская автономная область граничит с Китаем (на юге), а на севера — с Хабаровским краем.

В этих местах суровый климат, много болот и лесов. Несмотря на название, среди жителей евреев по официальной переписи менее 4%. Центр области город Биробиджан.

Это название родилось от названий двух рек, на которых стоит город: Бира и Биджан.

Это крупный промышленный и культурный центр. Здесь находится известный Музыкальный еврейский театр и каждый год проводится международный фестиваль еврейской песни и музыки.

В Биробиджанском районе расположены немногочисленные поселки с еврейскими названиями — бывшие еврейские колхозы — Валдгейм, Биро-фельд, Найфельд.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом