Республика БашкортостанРеспублика Башкортостан расположена в Предуралье и предгорьях Южного Урала. Первые упоминания о башкирах относятся к IX-X векам.

В XIII в. территория Башкирии была захвачена монго-ло-татарами. В середине XVI в. башкиры стали русскими подданными на основе соглашения с Иваном Грозным.

В 1773-1775 годах башкиры были активными участниками крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. Так, одним из его сподвижников стал башкирский поэт Салават Юлаев.

Он проявил себя как талантливый военачальник, после поражения восстания попал в плен и был сослан на пожизненную каторгу в Рогерник (ныне Палдиски, Эстония). Именем поэта назван город в Башкортостане.

После Октябрьской революции национальное движение башкир привело к созданию в декабре 1917 г. автономии — Малой Башкирии (девять восточных районов). В 1919 г. была образована Башкирская автономная республика, в которую вместе с Малой Башкирией вошли южные, юго-восточные и северо-восточные части современной республики.

В октябре 1990 г. была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, а в феврале 1992 г. было принято новое официальное название — Республика Башкортостан. Башкирия — один из ведущих российских регионов нефтепереработки и нефтехимии.

На долю республики приходится шестая часть первичной переработки нефти в России. Туристическое значение Башкирии определяется благоприятными природными условиями, хотя развитая нефтехимическая промышленность негативно сказывается на экологическом состоянии территории.

Среди башкирских курортов наиболее знамениты Алкино, Чехово, Красноуральск, Янгантау, Акса-ково, Глуховская.

В Башкирии для туристов много интересного: входящие в официальную сотню признанных достопримечательностей России река Кама, горы Южного Урала. Естественные природные условия сохранены в трех заповедниках, имеющих мировое значение: это Южно-Уральский заповедник, Национальный парк «Башкирия» и заповедник Шульган-Таш (на отрогах Южного Урала, в излучине реки Белой).

На его территории находится Капова пещера (на стенах которой сохранились поздне-палеолитические изображения), озеро Асликуль, гора Большая Иремель, Ку-тукские пещеры. Архитектурные памятники Башкортостана представлены храмовыми и гражданскими постройками XVIII — XIX веков.

Памятные места республики связаны с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева.

Об истории Башкирского края рассказывают музеи республики, среди которых исторический музей Бирска, краеведческий музей Стерлитамака, краеведческий музей Бе-лебея, историко-краеведческий музей Мелеуза.

Столица Республики Башкортостан город Уфа. В 1574 году в целях заселения и укрепления юго-восточных границ России, близ Старой Казанской дороги, у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена небольшая Уфимская крепость, к востоку от которой еще не было ни одного города до самого Тихого океана. Древние исторические памятники на территории республики в основном разрушены.

Но в августе 2006 года археологами обнаружены части стен Уфимского кремля, до последнего времени считавшегося полностью исчезнувшими.

Город Уфа состоял из трех частей: острога, посада и загородной части.

Острогом назывался кремль, или детинец.

Это была крепость, обнесенная дубовыми стенами, и с несколькими башнями, окруженная рвом. Внутри крепости находилась Смоленская соборная церковь (ныне она известна как Троицкая), подвергшаяся, впрочем, после того многократным перестройкам, так что уцелели только стены так называемой холодной церкви.

Преобладающими религиями в городе являются ислам и христианство в лице Русской православной церкви. Наиболее значительные культовые сооружения конца XVIII века: Покровская (1817-1823) и Спасская (1824-1845) церкви, Первая соборная мечеть (1830), Воскресенский кафедральный собор (1841), Иоанно-Предтеченская церковь (1831-1845), собор Михаила Архангела в Белебее (1828), Троицкая церковь в селе Николо-Березовке (1808-1904).

Среди каменных культовых зданий периода конца XIX — начала XX века отличаются Инородческая церковь в Бирске (1895-1899), Богородская церковь в Уфе (1873-1877), Воскресенская церковь в селе Вознесенка современного Учалин-ского района (1900-1910). Первая соборная мечеть была построена по ходатайству муфтия Г. Габдрахи-мова в 1830 г. по ул. Фроловской (ныне ул. Тукаева).

В годы гонений на религию она не закрывалась и в период с 1960 по 1994 г. была единственной действующей в Уфе. Достопримечательностью Уфы является также Хакимовская мечеть — единственная в республике двухмина-ретная мечеть, построена в 1907-1908 гг. купцом А. Хакимовым. Сейчас в Уфе четыре мечети: первая соборная, Хакимовская, Ля-Ля Тюльпан и новая соборная на мусульманском кладбище, которая получила название Гуфран (араб.

«прощение»), построенная в 1994 г. по проекту уфимского архитектора И. Сабитова.

Теперь несколько слов о музеях Уфы. Широкой известностью и популярностью пользуется Художественный музей имени М. В. Нестерова, основанный самим художником, подарившим для него несколько десятков своих произведений.

В постоянной экспозиции музея можно увидеть картины Левицкого, Рокотова, Айвазовского, Крамского, Репина, Саврасова, Врубеля и других известных живописцев.

Всего несколько лет назад открылся музей национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, который находится на его родине — в селе Мало-яз Салаватского района. Уфу украшают несколько монументов и скульптур, есть ряд памятников мемориального значения.

В 1965 г. на Первомайской площади, где когда-то был расположен Уфимский кремль, сооружен монумент-обелиск «Дружба» — в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.

Архитектура города в целом эклектична, но можно выделить несколько знаковых сооружений.

Это Народный дом имени СТ. Аксакова (писатель родился в Уфе), теперь это здание оперного театра и Дома союзов. Крестьянский поземельный банк, ныне Национальный музей Республики Башкортостан, представляет собой яркий образец стилизованного модерна, связавшего элементы древнерусского и романского стилей.

И наконец, Гостиный двор — образец ультрасовременной архитектуры, это около 40 тыс. м2 торговых площадей, где разместились лучшие магазины республики. Площадь перед Гостиным двором украшена фонарями и фонтаном с разноцветной подсветкой.

В окрестностях города много исторических памятников. На юго-западной окраине Уфы есть древний курган и городище.

На правом берегу Дёмы, у железной дороги — городище (гора Висячий камень).

В 55 км к западу от Уфы возле деревни Нижние Термы находятся остатки дворца Тура-хана XIV — XV веков.

Дворец имел 24 скошенных угла и пирамидальную кровлю на своде. Недалеко от этого места, близ станции Чижмы и озера Акзырат найдены остатки мавзолея Хусаин-бека, первого исламского проповедника в Башкирии.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом