Специфические музеи СыктывкараЛитературно-мемориальный музей поэта-демократа Ивана Алексеевича Куратова является местным центром культурной жизни. Заслуженной славой пользуются музеи Сыктывкарского государственного университета: зоологический, археологии и этнографии, истории просвещения Коми края и геологический музей им. А. А. Чернова Института геологии Коми научного центра РАН. Подчиненная административно Сыктывкару Эжва получила статус города в 2004 году и является привлекательным местом для экскурсий, в первую очередь из-за этнографического музея «Слобода». Есть еще несколько специфических музеев, например музей истории лесопромышленного комплекса.

Несколько слов о природных богатствах Республики Коми.

Особо охраняемые природные территории составляют 15% площади Коми. Уникальная территория земного шара — Печоро-Илычский заповедник с его лесами, практически не подвергавшимися техногенному влиянию.

Площадь заповедника составляет 3,3 млн га. Это самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.

Именно поэтому вполне заслуженно в 1985 г. заповедник был включен в список биосферных. А десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в Список всемирного культурного и природного наследия.

Согласно заявлению Межправительственного комитета ЮНЕСКО, все объекты, объединенные в этот общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества.

Сам заповедник состоит из двух несо-единяющихся участков — Печорского (рядом с Якшей) и Илычского (верховья Илыча, Кожим-Ю, Пырс-Ю). До Печорского участка от Якши совсем недалеко. Место очень интересное — здесь находится одна из немногих в России и в мире лосеферм.

Весь заповедник пересечен многочисленными речками, но они неглубокие.

В Печоре и ее притоках много рыбы, ловить, правда, ее здесь нельзя — заповедник. С Илычским участком познакомиться сложнее, бывалые путешественники советуют добираться от Троицко-Печор-ска по воде.

Места вас ждут сказочно красивые: горы, ущелья, пещеры, водопады.

К востоку от Илыча проходит хребет Маньпупунёр. На плоской вершине горы Ичет-Элбань-Из находятся Манз-ские Болваны — 4 стометровых каменных столба причудливой формы.

На территории Республики Коми большое количество ландшафтных достопримечательностей, но инфраструктура оставляет желать лучшего.

Большинство интересных мест труднодоступны, однако для опытного путешественника Коми — настоящая сокровищница.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.