ВоркутаВоркута находится за Полярным кругом. Этот прославленный в советские годы город рабочих возник в 1943 году в результате слияния нескольких рабочих поселков, построенных в 1930-е годы при угольных шахтах.

Город красивый и стильный, застройка центра плановая, типичное сталинское барокко.

Если имеется интерес к здешней истории, к вашим услугам Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

Сыктывкар (Усть-Сысольск).

С 1921 года это центр автономной области Коми; в 1930 году переименован в Сыктывкар, что означает «город на Сысоле». Впервые упоминается в 1586 году как погост Усть-Сысола, вскоре прославился богатыми ярмарками.

В конце XIX и начале XX века используется как место ссылки, в частности, сюда были сосланы будущий полярный исследователь Владимир Александрович Русанов и будущий писатель Алексей Михайлович Ремизов.

Это настоящий старый город, в нем сохранилось множество фрагментов застройки и архитектурных памятников XIX века, например, целый район деревянной застройки XIX века, который по некому загадочному стечению обстоятельств называется Париж. В Сыктывкаре много старинных зданий.

Одно из них — торговый дом купцов Дербеневых. Здание располагается в исторической части города (ул. Коммунистическая, 2). Небезынтересен и расположенный рядом дом купцов Кузьбожевых.

Первый этаж здания был приспособлен под магазин, второй этаж занимали жилые помещения. С 1993 г. здесь находятся помещения Национального музея Республики Коми.

Так что можно и зданием полюбоваться и на выставку сходить.

Обратите также внимание на каменный двухэтажный дом купца Оплеснина (ул. Советская, 5). С 1997 г. здание занимает Финно-угорский культурный центр.

Но особенно интересна история дома Суханова (ул. Орджоникидзе, 2). Сухановы, оставившие большой след в истории г. Усть-Сысольска, начали заниматься торговой деятельностью во второй половине XVII века. Влияние и роль Сухановых в Усть-Сысольске были настолько велики, что в генеральном плане застройки Усть-Сысольска, утвержденном Екатериной II 16 января 1783 г. одна из улиц нового города получила название Сухановской (современная ул. Бабушкина).

Первая каменная церковь, каменные дома в новом городе были возведены представителями различных ветвей рода Сухановых. Старейшее (из сохранившихся) каменное здание города — двухэтажный особняк купца С. Г. Суханова, построенный по так называемой Тверской серии альбома «Фасадов примерных против прочих вновь строящихся городов каменным и деревянным домам», разработанной Комиссией для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы.

Годы начала возведения особняка и год окончания строительства неизвестны.

В 1846 г. начались переговоры городских властей с обедневшими наследниками купца СТ. Суханова о покупке дома под Усть-Сысольское уездное училище. В 1918 г. училище было преобразовано в советскую школу.

С 1920-го — в особняке Суханова была открыта партийная школа. В последнее время в здании располагались фонды Национального музея Республики Коми.

Большой интерес представляет подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря (1882-1889).

Оно располагается по ул. Бабушкина, 20. Предание связывает основание монастыря с деятельностью св. Стефана, епископа Пермского (конец XIV в.). После закрытия монастыря и национализации здания в нем размещались различные советские учреждения, затем хореографическая школа и театр фольклора.

В 1996 г. здание было передано в пользование, а в 2000-м — в собственность учрежденной в 1995 г. Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной церкви Московской патриархии. В настоящее время в здании размещается Епархиальное управление РПЦ МП, домовая Христорождествен-ская церковь и подворье Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря.

В Сыктывкаре сохранилось несколько памятников церковного зодчества и памятников деревянной городской архитектуры. Если интересуют точные адреса и история зданий — по приезде посетите краеведческий музей.

В Национальной галерее Республики Коми представлено церковное искусство XVIII-XX веков (в основном старообрядческое), русское искусство, в том числе собрание живописи 1900-1910-х годов, народное декоративно-прикладное искусство.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом