Хабаровский крайХабаровский край находится на Дальнем Востоке и омывается водами двух морей, Охотским и Японским. На побережье климат муссонный: холодная малоснежная зима и теплое влажное лето. Приморский край привлекает туристов уникальными ландшафтами.

Центром Хабаровского края является город Хабаровск.

Он был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка (в честь русского землепроходца Е. П. Хабарова).

Через пятьдесят лет здесь была создана база амурской флотилии.

Этот порт имел стратегическое значение. Кроме того, Хабаровск был крупным центром торговли мехами, также в нем активно развивалась промышленность.

В 1902 году в городе основали военный завод «Арсенал», он и ныне действует и называется «Даль-дизель».

Сейчас заводов в Хабаровске много, главные отрасли: машиностроение и металлообработка.

Кроме того, Хабаровск — это научный и университетский центр, кроме местных вузов здесь находятся филиалы Московского юридического института и Московского коммерческого университета.

Этот город по праву считается культурным центром региона.

Здесь успешно функционируют четыре музея, четыре профессиональных театра, множество творческих объединений — писательских, композиторских, а также союзы художников, театральных деятелей, кинематографистов, журналистов.

Вблизи Хабаровска в 1963 году был основан — на хребте Большой Хехцир в междуречье рек Амура и Уссури — Большехехцирский государственный природный заповедник.

Близкое соседство с Хабаровском создает благоприятные условия для «однодневного» экотуризма. Два других крупных города Хабаровского края — Амурск и Комсомольск-на-Амуре — сравнительно молоды и не могут похвастаться обилием достопримечательностей.

Комсомольск-на-Амуре возник на месте села Пермское в 1932 году. Тогда было принято решение развернуть в этих местах тяжелую промышленность.

Амурский судостроительный, «Амурсталь», «Амурлитмаш» — это были заводы всесоюзного, а теперь всероссийского значения. Сейчас это по-прежнему промышленная зона: к металлургии прибавилась нефтеобработка и деревообрабатывающая промышленность.

Близ Комсомольска-на-Амуре находится Комсомольский заповедник.

Он расположен на гористом левобережье Амура, приблизительно посередине между устьем Уссури и местом впадения Амура в море. На юге в состав территории заповедника входит 100-метровая полоса акватории реки Амур.

Комсомольский заповедник разрабатывает пешеходные и водные маршруты, давая возможность совершить увлекательное путешествие в мир уникальной дальневосточной природы. Приморский край расположен на крайнем юго-востоке России, его омывает Японское море.

В состав края входит большое количество островов, самые крупные из них Русский, Попова, Путятина, Аскольд.

Центром края является город-порт Владивосток. Это конечный пункт Великой Транссибирской магистрали, начинающейся в Москве.

Владивосток занимает всю южную часть полуострова Муравьева-Амурского и омывается водами Амурского и Уссурийского заливов. В черту города входят около 20 островов.

Владивосток, несмотря на молодость (основан был в 1860 году), быстро стал важным экономическим и политическим центром благодаря близости к морским торговым путям и границам с Китаем, Кореей и Японией.

В этом городе все связано с морем: история, архитектура, промышленность. Его лицо определяют торговый и рыбный морские порты, важную роль играют ремонт судов и судостроение.

Самой главной достопримечательностью города является Владивостокская крепость, ведь Владивосток считался одной из самых мощных морских крепостей мира, хотя сегодня укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений российских инженеров, утратили военное значение.

Многие из этих сооружений имеют разветвленную систему, подземные казематы.

В настоящее время весь комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости является памятником федерального значения.

Безусловно заслуживает внимания туристов и католический костел — уникальный памятник архитектуры, построенный в 1912-1921 годах на одной из сопок города.

В 1991 году в костеле вновь был открыт католический приход.

Владивосток является культурным центром Приморья, здесь много музеев, четыре театра, филармония, картинная галерея, цирк, несколько видовых площадок, позволяющих любоваться панорамами дневного и вечернего города.

Стоит также посетить океанариум: таких обитателей подводного царства вы вряд ли увидите где-нибудь еще. Недалеко от города находится ботанический сад, там можно ознакомиться с местными эндемиками, не забираясь в лесную глушь, и известный курорт Садгород. В 50 километрах от Владивостока расположен город Артем.

Правда, статус города он получил только в 1938 году, а до этого был рудничным поселком, названным в честь революционера Ф. А. Сергеева, носившего партийную кличку Артем. Здесь добывают уголь, производят товары народного потребления.

Город с красивым названием Дальнегорек является центром одноименного района.

Расположен он в восточных предгорьях Сихоте-Алиня в 30 км от побережья Японского моря.

Этот город, в котором проживает около 50 тысяч человек, интересен, в первую очередь, природными памятниками. В его окрестностях находятся реликтовые рощи — тисовая (поселок Каменка) и дубовая (поселок Смычка).

Кроме того, это место привлекательно для любителей спелеологических прогулок: в этом районе находятся Никольские пещеры и семь потухших вулканов. На мысе Бринера расположен маяк постройки позапрошлого века.

Непосредственно в городе есть музейно-выставочный центр минералов.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом