Ханты-Мансийский автономный округХанты-Мансийский автономный округ (историческое название края Югра) образован 10 декабря 1930 г. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 года округ является равноправным субъектом Российской Федерации, имеет герб, флаг и гимн. С 25 июля 2003 года официальное его название «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра».

Автономный округ находится в центре Западно-Сибирской низменности и занимает площадь 534,8 тыс. км2. Население округа составляет около полутора миллионов человек.

Административный центр округа — город Ханты-Мансийск.

Расположен он на семи холмах рядом с местом слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша.

Известность региону принесли богатейшие месторождения нефти и газа. Природные ресурсы края еще не до конца разведаны, но их богатство поражает воображение.

Что предлагает туристам Югра?

Неожиданно много. Транспортная инфраструктура туризма Ханты-Мансийского автономного округа — это сеть автомобильных, железнодорожных и водных путей, что дает возможность посещать Югру в любое время года.

Сервис новых отелей удовлетворит самого взыскательного постояльца: отели, рестораны, клубы, все на уровне. Независимо, для чего вы сюда приехали: поохотиться или посетить традиционный праздник коренных народов — вы сможете получить отличный сервис за ваши деньги.

Так чем же здесь заняться? Югра — красивейший край таежных лесов, рек и озер, ягодных болот, в общем, Эльдорадо для настоящих добытчиков.

Замечательные условия для зимних видов спорта: высокий устойчивый снежный покров и подходящий рельеф.

В регионе развиваются и приобретают все больше поклонников экстремальные и нетрадиционные виды спорта: горные лыжи, кайтинг, сноуборд. В Ханты-Мансийске проходят ежегодные соревнования по сноуборду, можно если не поучаствовать, то с удовольствием поболеть.

Югра обладает хорошей базой для развития этнографического и этнического туризма. Для знакомства с экзотической и уникальной культурой коренных обско-угорских народов — ханты и манси, ненцев и селькупов — в округе созданы многочисленные этнографические центры и музеи, природные парки.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в северной части Западно-Сибирской равнины в зоне вечной мерзлоты, половина территории региона находится за Полярным кругом. Первые упоминания о ямальской земле, о коренных народах, испокон века проживавших на ней, — ненцах и ханты — относятся к XI веку.

Административный центр автономного округа город Салехард. Салехард — это единственный город на Полярном круге.

Во время посещения столицы Ямало-Ненецкого автономного округа туристы могут получить грамоту о пересечении Полярного круга и сертификат о пребывании в городе. В Салехарде расположены известные на весь мир археологические памятники — городище Усть-Полуй (жертвенное место в черте Салехарда), Обдорская крепость (середина XVI в.), «Город Мастеров».

Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей им. И. С. Шемановского основан в 1906 г. Сибири как «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» и является одним из старейших музеев.

Экспозиция знакомит с природой и историей края, этнографией и бытом народов Обского Севера. Музей имеет филиалы в поселках Красноселькуп, Аксарка, Тазовский, Яр-Сале и в городе Тарко-Сале.

В поселке Горнокнязевск (родовое гнездо последнего князя Обдорского края Ивана Тайшина) создан природно-эт-нографический комплекс, здесь сохраняют самобытную историю и традиции малочисленных народов Севера. На Ямале много древних памятников, они охватывают период от каменного века до современности.

Например, здесь находится уникальный исторический памятник ГУЛАГа (стройка № 501) — «Мертвая дорога».

Во всех районах Ямало-Ненецкого автономного округа известны находки бивней и костей мамонтов.

Каждая такая находка представляет огромный интерес для специалистов. В 2007 г. оленевод Юрий Худи нашел мамонтенка с сохранившимся хоботом и глазами.

Сейчас мамонтенок находится в Салехарде, в музейно-выставочном комплексе им. Шемановского. Конечно, вам наверняка попытаются продать маленькую фигурку из кости за изрядную сумму, утверждая, что это древний магический амулет из бивня мамонта.

Скорее всего, это обман.

Из местных сувениров стоит отметить изделия из меха, кожи и замши. Один из очень интересных видов творчества народов Севера — искусство изготовления украшений из бисера.

В таежной зоне просто глаза разбегаются: изделия из бересты, резьба по дереву, плетеные изделия из травы. Покидаем гостеприимный Ямало-Не — нецкий округ и движемся на Алтай.

Алтайский край расположен на Западно-Сибирской равнине.

До 1991 г. в состав Алтайского края входила и Горно-Алтайская автономная область, которая сегодня является самостоятельным субъектом федерации и носит название Республика Алтай.

Таким образом, Республика Алтай граничит с Алтайским краем и располагается именно в пределах горной системы Алтай. Столицей Республики Алтай является город Горно-Алтайск, располагающийся в предгорьях Алтая на реке Майма.

В начале позапрошлого века здесь было небольшое поселение коренных жителей этих мест, которое позже, с притоком русских переселенцев, появилось на карте под названием Улала.

Городом и официальным центром Ойротской автономной области (так называлась Республика Алтай) Улала стала в 1928 г., а теперешнее имя город носит с 1948 г. Он является крупным промышленным и исследовательским центром. В частности, здесь находится НИИ истории алтайского языка и литературы, так что можно назвать его хранилищем культурных и этнографических особенностей коренных жителей Алтая — ойротов.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом