Здание Новосибирского театра оперы и балетаЗдание Новосибирского театра оперы и балета — символ и визитная карточка города. Это одно из крупнейших театральных зданий не только России, но и мира.

Зрительный зал вмещает 2100 зрителей.

Рабочая площадь сцены больше, чем в Большом театре в Москве. Город гордится и самой крупной в Сибири картинной галереей, в экспозиция которой находится более чем 6 тыс. произведений русских и зарубежных живописцев.

Жемчужина ее собрания — коллекция картин Н. Рериха.

Красноярский край — это огромная территория от Саяно-Шушенского водохранилища да островов в Северном Ледовитом океане площадью 2339, 7 тыс. км2, здесь без труда можно разместить несколько европейских стран. В состав Красноярского края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа.

В Красноярском крае представлены почти все природные зоны, от арктических пустынь до степей. Центром края является город Красноярск, расположенный на юге края, на берегах Енисея.

Это крупный транспортный узел, сюда можно прилететь на самолете, добраться на поезде Транссибирской железнодорожной магистрали, доехать на машине по шоссе Москва — Владивосток.

Лето — лучшая пора для путешествия по здешним местам.

Красноярск — старый город с интересной историей и большим количеством достопримечательностей. В 1628 г. воеводой А. Дубенским был основан острог Красный Яр для защиты от татар и сбора ясака.

В XIX веке Красноярск стал центром сибирского казачества и оплотом Российской империи. Если интересуетесь этой вехой истории, сходите в местный краеведческий музей.

На месте бывшей Караульной вышки острога на Караульной горе стоит часовня постройки 1854 г., одной из старых церквей является Покровская (1785, восстановлена в 1977-1987) и Благовещенская (1804-1812). Долгие годы Благовещенский храм был закрыт, и только в 1990 г. началось его восстановление.

В храм постепенно возвращаются его богатства, в первую очередь стоит упомянуть образ Благоверного князя Александра Невского, в 2000 г. переданный из Покровского собора.

Образ был подарен храму в 1820 г. Александром I по ходатайству купца Ивана Новикова.

Покровская церковь представляет собой образец сибирской ветви русского барокко — традиционный тип одноэтажной церкви, где алтарь, собственно храм, трапезная и колокольня располагаются по одной оси. Особенно изящен силуэт ярусного пятиглавия: его главки венчают позолоченные восьмигранные луковицы с фигурными прорезными крестами. С 1990 г. это кафедральный собор Красноярско-Енисейской епархии.

Воскресенский собор, построенный в 1773 году, знаменит своим кладбищем, где нашли покой многие замечательные красноярцы, в том числе и русский путешественник и государственный деятель Н. П. Резанов, на основе записок которого Андрей Вознесенский и Алексей Рыбников написали рок-оперу «Юнона и Авось».

К сожалению, их покой не был вечным. Кладбище снесли вместе с собором в 1958 году.

Есть в Красноярске действующий костел Преображения Господня.

Построен он (1910-1911, арх. В. А. Соколовский) на средства ссыльных поляков и их потомков.

Красивое здание в южно-готическом стиле. В 1980-х гг. костел отреставрировали и передали филармонии под концертный зал, где установили орган.

С 1991 года католическая община получила право пользования Преображенским костелом совместно с краевой филармонией.

В городе сохранилось и немало особняков тогдашних нуворишей: в частности дома купцов Гадаловых и известного купца-библиофила Юдина. Но самый известный дом Красноярска — Музей-усадьба В. И. Сурикова.

Это типичный образец постройки зажиточных красноярских казаков, каковыми были предки художника. Дом Суриковых сохранил неповторимый уклад жизни, самобытный казачий русский дух, который некогда питал будущего художника.

Наследницы, дочери Сурикова, жившие в Москве, подарили усадьбу городу.

Обратите внимание на универмаг «Детский мир», это бывший торговый дом купца Гадалова. Интересно это здание тем, что в нем в 1891 году останавливался возвращавшийся из путешествия по странам Востока цесаревич Николай.

Да и само здание красивое, в пропорциях присутствует европейская элегантность. На углу улицы Парижской коммуны обращает на себя внимание своей изумительной архитектурой одноэтажный особняк конца XIX века с высоким восьмигранным куполом.

Это один из самых красивых частных домов — особняк В. Н. Гадаловой.

Фасады выполнены в стиле итальянского и французского ренессанса, двор украшен скульптурами, во всем облике витает дух барокко. В сентябре 1913 г. в особняке останавливался знаменитый норвежский путешественник Ф. Нансен.

Особняк отреставрирован по проекту архитектора В. Пирогова в 1963 г., и в нем разместился Художественный музей им. В. И. Сурикова.

По улице Ленина, № 62, стоит удивительно красивый деревянный особняк. Резные балконы, веранды и башенки, бельведеры и шпили — второго такого не сыщешь.

Это бывший дом дельца Цукермана, сейчас здесь расположен Литературный музей.

Жемчужиной его коллекции является часть собрания книг Г. В. Юдина, а также собрание современного библиофила И. М. Кузнецова.

Есть экспозиция, посвященная В. П. Астафьеву. На улице Ленина сохранилось несколько деревянных двухэтажных особняков.

Построены они в стиле, получившем в архитектуре название «ропетовщина» (по имени арх. И. Ропета).

Это архитектурное направление черпало свои мотивы из русского народного творчества (деревянная резьба, национальная вышивка и т. д.). Наличники окон, фронтоны, въезды и ворота этих домов богато декорированы деревянным кружевом. Есть в Красноярске и необычные музеи, например — музей-пароход «Св. Николай».

Пароход стоит близ культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке.

Музей основан к 100-летнему юбилею Ленина в 1970 г. Пароходу более 100 лет, в первую навигацию он отправился в 1887 году. Принадлежал промышленнику И. М. Сибирякову и был самым быстроходным судном на Енисее.

В июне 1891 года именно на нем проделал путь от Березовки до Красноярска возвращавшийся из путешествия на Восток цесаревич Николай.

А в 1897 году это судно повезло в Минусинск вождя российского пролетариата В. И. Ульянова и его соратников.

Сегодня восковые фигуры великих людей мирно соседствуют друг с другом, и вам обязательно предложат сфотографироваться в их компании.

Со Стрелки, от площади Мира, начинаются и идут параллельно Енисею три центральные магистрали города: проспект Мира, улицы Ленина и Карла Маркса. Центральная артерия города — проспект Мира, пожалуй, красивейшая из улиц Красноярска.

Здесь обращают на себя внимание здания, часть которых построена в 1930-х гг. по проектам голландских архитекторов, приехавших помогать молодой советской власти.

Сегодня проспект — центр жизни и развлечений, привлекающий своими кафе, ресторанами, театрами, музеями, выставочными залами. На проспекте Мира также есть несколько зданий, имеющих архитектурную ценность.

В самом начале под номером 9 сохранился архитектурный ансамбль 1826-1828 гг. в стиле русского классицизма. Здание построил купец И. Я. Суханов.

В 1868 г. усадьба была куплена Татьяной Щеголевой, вдовой купца И. Щеголева. Она открыла здесь первое в городе ремесленное училище.

Обращает на себя внимание немного вычурное здание под номером 14. Это особняк П. Яковлевой — настоящий русский ампир.

Его отличают удачно найденные пропорции, характерные формы карнизов, высокие окна, декорированные крупными, нарочито грубо обработанными камнями. Дом № 37, здесь было епархиальное училище.

У здания богатый декор, свойственный работам архитектора В. А. Соколовского, но благодаря удачным пропорциям оно не кажется перегруженным. Сейчас в нем находится Музей геологии Центральной Сибири.

Устали от достопримечательностей — просто пройдитесь по набережной. С нее открываются великолепные виды на Енисей, острова, мосты, правобережную часть города и Куйсумские горы.

К концу весны — началу лета здесь зацветают декоративные яблони с нежными розовыми цветками.

Не сакура, но не хуже!

Одна из главных достопримечательностей города — красноярские мосты.

Железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 году инженероммехаником Е. К. Кнорре по проекту известного русского инженера Л. Д. Проскурякова на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был удостоен золотой медали как высочайшее достижение технической мысли.

Такую же награду на выставке получила всемирно известная Эйфелева башня.

Уникальные мосты через Енисей построили и наши современники. В 1961 году был сдан в эксплуатацию коммунальный мост, длина которого составляет 2100 метров.

Но еще более грандиозным получился Октябрьский автодорожный мост через Енисей, построенный в 1986 году: при ширине в 41 метр он имеет протяженность более 5000 метров.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом