gemorragicheskaia-lihoradkaКраткая характеристика болезни. Острое инфекционное заболевание с внезапным началом, высокой температурой (38—39°), рвотой, гиперемией лица, инъекцией сосудов склер, головной и мышечными болями, сообщает http://www.ukrnews24.net/

Через 3—4 дня появляется энантема в зеве, геморрагическая сыпь типа внутрикожных кровоизлияний, в тяжелых случаях профузные капиллярные кровотечения из желудочно-кишечного тракта, реже легочные, почечные кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы. Характерны лейкопения и тррмбоцитопения. При благоприятном исходе температура падает на 5—15-й день и постепенно наступает выздоровление. Летальность доходит до 12—15%. Встречается в степных районах у лиц, покусанных клещами рода Нуа1отта.

Возбудитель — вирус геморрагической крымской лихорадки — был идентифицирован в опытах по применению пирогенной терапии у психически больных, а также при заражении обезьян, у которых он вызывает лихорадочное заболевание с развитием специфического иммунитета к повторному заражению. Вирус геморрагической крымской лихорадки иммунологически отличается от других возбудителей геморрагических лихорадок, а также от москитной и от денге лихорадки.

Резервуар возбудителя — клещи Hyalomma plumbeum в Крыму и в Астраханской области (М. П. Чумаков и др.), вероятно, также Hyalomma anabolicum в Средней Азии и в Болгарии. Важным звеном в циркуляции вируса геморрагической крымской лихорадки в природе, вероятно, являются животные — прокормители клещей (зайцы, тушканчики и др.).

Инкубационный период в среднем около недели.

Заразный период неизвестен. Описаны группы случаев заражения человека от человека, при контакте с кровоточащим больным (попадание крови в кожные ранки, а также к здоровому донору при прямом переливании крови).

Распространение. Обнаружена в Крыму на Таманском полуострове, в Ставропольском крае, в Херсонской, Измаильской областях, в Молдавской СССР, в Астраханской области. Сходные заболевания обнаружены во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, а также в Болгарии. Заболевания обычно носят спорадический характер либо возникают в виде вспышек в летнее время.

Лабораторная диагностика. Лабораторная диагностика возможна с помощью реакции связывания компле-мента с использованием в качестве антигена сыворотки крови больного в остром периоде (2—3-й день) и антител сыворотки реконвалесцентов (после 30-го дня болезни) .

Регистрация обычная, внесрочные донесения при вспышках.

Лечебные меры. С успехом применяются внутримышечные инъекции иммунной сыворотки реконвалесцентов.

Общая профилактика. Применение ‘индивидуальных и коллективных мер защиты против нападения клещей в степных условиях, мероприятия по снижению численности зайцев и других прокормителей клещей в степи.

Меры в очаге. Ввиду возможной заразности больного изоляция его обязательна в боксированные отделения. Наблюдение над контактными до 2 недель для выявления среди них заболевших. Противоэпидемические меры сводятся к усилению мер общей профилактики и противоклещевых мероприятий.

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/sport-news/

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом