Современная система лифта довольно сложно устроена. Ее характеристики и условия эксплуатации должны соответствовать определенным повышенным требованиям. Лифту надлежит работать безотказно на протяжении всего периода между техосмотрами.
Нередко, в реальности лифт эксплуатируется, нарушая условия работы. Перегруз кабины является наиболее часто встречающейся проблемой. Снижение допустимого веса при перемещении сможет не сильно помочь ситуации.

Перегрузка, в свою очередь, может способствовать ускоренному выходу лифта из строя. В первую очередь пострадает электродвигатель.
Но если устройство лифта рассчитано на транспортировку большого веса, для этого потребуется использование оборудования с достаточно большой мощностью. Это ведет к просадке сети в момент пуска и остановки. Так как лифт в использовании находится практически постоянно, это будет чревато регулярными проблемами. Исключить их возникновение можно внедряя в систему устройства плавного пуска.

Назначение софтстартера — плавный разгон и остановка электрического двигателя. При этом частота выходного напряжения моделируется, основываясь на принципе: чем у частоты ниже показатель, тем медленнее вращение двигателя.
Плавно начав и закончив свое движение, лифт в немалой степени снижает нагрузку на электрический двигатель и прочие элементы системы. Это позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок лифта. Пассажирами не будут ощущаться резкие вибрации, ход кабины будет плавным и комфортным. При экстремальных условиях работы лифтового оборудования, с применением софтстартера будут особо заметны изменения в движении.

Кроме того, при использовании устройства плавного пуска организуется качественная защита двигателя от перегрузок. Достигается это с помощью ограничений тока на максимуме — происходит отсечка, позволяющая избежать повреждений электродвигателя.
А также внедрение УПП характерно значительным снижением потребления электроэнергии оборудованием лифта, почти на двадцать процентов. Таким образом софтстартер окупает себя за один или два года.

Такое устройство, как Altistart 22 оснащено встроенным байпасом, что позволяет токи пустить в обход силовой платы. То есть, при разгоне и остановке УПП будет осуществлять плавность, а при функционировании на оборотах номинального уровня, софтстартер будет выступить контактором. При этом происходит увеличение эксплуатационного периода устройства, уменьшается потребление электроэнергии и выделение тепловой энергии.

Софтстартер внедряется перед электродвигателем и программируется на скоростной режим пуска и остановки, а также еще на нескольких параметров.
Нужно заметить: устройство имеет весьма доступную цену, по сравнению с преобразователями частоты. Кроме того, небольшие габариты (УПП может быть даже меньше обычного контактора) позволяют внедрять его в малые механизмы, например: кран-балку, лебедку, соковыжималку, мясорубку и прочие подобные механизмы.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное