Для любого рыболова поимка леща – настоящая гордость. Ловят в основном экземпляры весом около 1 килограмма или небольших подлещиков весом около 0,5 кг. Однако встречаются и крупные особи весом от 2 и более килограмм, считающиеся настоящими трофеями среди рыбаков. Лещ обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Этого представителя семейства карповых жарят, коптят, варят из него уху и т. д.

Чтобы поймать леща, сначала необходимо определить места его обитания. Эта рыба любит участки возле глубоких ям со слабым течением. В поисках корма лещи предпочитают передвигаться стаями, однако, чем больше рыба, тем более обособленный образ жизни она ведет. Поэтому если вы хотите поймать крупного леща, не стоит искать его среди стаи мелких подлещиков. Дно лещ предпочитает глинистое, но иногда ловится и на твердом песчаном дне.

Лучше всего эта рыба ловится летом и в сентябре, однако иногда лещ неплохо клюет и в октябре. В холодное время года данная рыба впадает в оцепенение и практически перестает питаться. Ловить леща лучше всего ранним утром или вечером, когда он подходит близко к берегу. Днем, особенно в жаркую погоду, данная рыба предпочитает отсиживаться в ямах. Лещ не любит сильного волнения на водоеме, поэтому ловить его следует в теплую и безветренную погоду.

Лещ является практически всеядной рыбой, поэтому в качестве приманок можно использовать насадки как растительного, так и животного происхождения. Хорошими приманками для ловли этой рыбы являются навозные черви, опарыши, горох, пшеница, хлебный мякиш и различные насекомые.

Приобрести рыболовные снасти, а так же сравнить цены на них в интернет-магазинах, можно при помощи товарного агрегатора «Все цены Украины«.

В качестве прикормки можно использовать глиняные шары, смешанные с горохом, пшеницей, рубленными навозными червями, кашей и другими, привлекающими данную рыбу, ингредиентами. Не помешает к данному корму добавить и анисового масла, которое своим ароматом будет привлекать рыбу. Вес кормушек должен зависеть от скорости течения: чем оно больше, тем кормушка должна быть тяжелее.

Ловля леща на поплавочную удочку

Ловить леща на поплавочную удочку следует как можно ближе ко дну. Часто при поклевке он поднимает приманку и поплавок ложится на бок. Именно в этот момент и нужно делать подсечку. Однако она должна быть умеренной, так как у леща слабые и крючок может их легко порвать. Ловить на данную снасть следует с вечера и до полуночи. Неплохие результаты также может дать и утренняя ловля.

Удилище для поплавочной удочки берут длиной около 5 метров. Так как данная рыба очень пуглива, не стоит брать слишком грубую снасть. Леску лучше взять диаметром не более 0,3 миллиметра, а поводок – 0,2 миллиметра. Крючки можно применять размером от 4 номера до 12, изготовленные из тонкой проволоки.

Ловля леща на донную удочку

Длину удилища для донки следует брать около 3 метров, а размер грузила около 25 грамм. Размер крючков берут такой же, что и на поплавочную удочку. Леска должна быть чуть толще – от 0,3 до 0,4 миллиметра.
Ловить эту рыбу на данную снасть можно как утром, так и вечером. Однако в утренние часы результат часто бывает лучше, чем в вечерние. Удачной может быть и ловля леща в ночное время. Лучшей насадкой для данной рыбы на донку является навозный червь.

Ловля леща зимой

В зимний период поймать леща становиться гораздо труднее, чем летом. Ведь в это время активность данной рыбы сильно снижается. Однако при знании определенных правил и зимой можно уйти с уловом.

В холодное время года не стоит засиживаться у одной лунки. Необходимо просверлить их около 5 — 7 штук и перемещаться от одной к другой, пока не найдется лучшее место лова.

Зимой ловить можно как на поплавок, так и на мормышку. Диаметр лески берется около 0,15 миллиметра. Так как лещ является достаточно сильной рыбой, то удилище должно быть крепким. При ловле на поплавок следует использовать длинный поводок (около 50 сантиметров).

В качестве насадок можно использовать мотылей или навозных червей.
При ловле на мормышку требуется плавная проводка с небольшими (3-5 секунд) паузами. Также перед началом проводки приманку нужно обязательно опустить на дно.

Оставить комментарий

Последние публикации