Согласно легенде, еще в начале первого тысячелетия нашей эры Андрей Первозванный, проповедуя христианские идеи среди северных народов, поставил на холмах над Днепром крест. А через несколько столетий на освященном апостолом месте вырос красивейший град, названный Киевом, в честь старшего из трех братьев-основателей.

Начинать знакомство с Киевом необходимо с его сердца. Неспешно, от Бессарабки до Майдана, надо пройтись по Крещатику, чтобы ощутить ритм и дыхание этого чудесного города. Можно заглянуть в одну из книжных лавок или кофейню, и полной грудью вдохнуть аромат древней европейской столицы.

Если Крещатик сердце города, то Андреевский узвоз, бесспорно, это его душа, над которой возвышается красивейшая Андреевская церковь. На ее ступенях снималась сцена свадьбы культовой киноленты «За двумя зайцами». В память об этом событии, тут же на площади, стоят, отлитые в бронзе, импульсивный Свирид Петрович Голохвастов и застенчивая Проня Прокоповна.

Спускаясь по Андреевскому спуску, закружат современными вихрями творческие мастерские художников и лавочки торговцев сувениров, а совсем рядом величественный замок Ричарда, вернет в эпоху средневековья, и Дом-музей Михаила Булгакова, который погружает в бурные события начала ХХ столетия.

Но давайте, совсем на чуть-чуть, окунемся и в древнюю историю Киева. С Андреевского спуска по кованой лестнице поднимемся на Замковую гору, где во времена Владимира Великого находилось языческое капище, и стояли грозные идолы пяти главных божеств Древней Руси во главе с громовержцем Перуном. С горы открываются великолепные виды на набережную, на левый берег, а у самого подножья горы ручейком спускается Андреевский узвоз на Подол. Вот туда и отправимся.

Особый район Киева, со своеобразным колоритом и размеренным течением жизни очарует древнейшими церквями и уникальными в архитектурном и историческом плане зданиями. Вот Церковь Богородицы Пирогощи, суровая и молчаливая. По преданию первую деревянную церковь на этом месте поставила еще княгиня Ольга. А вот и Ильинская церковь, зазывающая горожан и многочисленных туристов перезвоном своих колоколов.

Напротив здания Киево-Могилянской академии стоит памятник одному из выдающихся ее студентов Григорию Сковороде, а совсем рядом Торговые палаты. Здесь на большой площадке еще во времена Руси купцы и торговцы заключали контракты, вот и получила площадь имя Контрактовая.

Здесь же на площади примостилась «Пузата хата», где можно отведать разнообразные блюда украинской кухни. Отметим, что остановившись в мини-отеле «Жемчужина», все главные достопримечательности Киева будут в пешей доступности, а цены и обслуживание, которые предоставляет мини отель Киева, приятно удивят. Всем известно, что знаменит древний город своим гостеприимством, и мини-отель Киев тому прямое подтверждение.

С Контрактовой площади отправляемся к речному вокзалу, а от него на фуникулере поднимемся на Михайловскую площадь. В одном месте древняя история города, возвещающийся над булыжной мостовой Михайловский Златоверхий собор, ослепляющий беломраморный памятник Ольге, подле которой сидят создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий, а по правую руку от княгини Андрей Первозванный.

Перед отъездом из Киева, обязательно необходимо найти время и посетить угол Крещатика и Прорезной, где стоит «Великий слепой» Паниковский. Он пожелает удачи на дорожку, и проверит не оставили ли вы в гостинице свои вещи.

Гулять и рассказывать о Киеве можно бесконечно, но не предать словами красоту и очарование славного города. Лучше приезжайте и с головой окунитесь в великолепие украинской столицы. Вы полюбите Киев, а он ждет Вас и уже заочно любит.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное