Последние годы в туризме наблюдаются интересные перемены. Не будем скрывать, что глобально количество туристов, посещающих разные страны только растет из года в год. В результате, многие популярные туристические места в прошлом году стали настолько «популярны», что очереди в музеи побили все рекорды. Неудивительно, что эти же города становятся утомительными для туристов, а для местных жителей практически невыносимыми.

Что делают ответственные туристы во всем мире? Ищут новые интересные направления. Планируют свой отпуск заранее и выбирают новые маршруты. Что можно посоветовать опытным украинским туристам? Не останавливаться на всемирно известных must-see направлениях, если вы их уже видели. И выбирать удачное время для визита в то или иное место. И, конечно, дочитать статью до конца! Мы расскажем, куда во второй раз уже не модно ездить отдыхать. И какие места лучше выбрать вместо этого.

Барселона, Испания
Каталонскую столицу в 2016 году посетили 34 млн туристов со всего мира. Это на 25% больше, чем в 2012 году. Массовый поток туристов вызвал недовольство среди местных жителей, а на стенах стали появляться «анти-туристические» граффити. А в августе 2017 года местные жители даже вышли на протест против туристического наплыва в Малой Барселоне (квартал Старого города).

Протестам со стороны местных жителей подверглись даже такие гиганты как Airbnb. И в результате власти были вынуждены ввести некоторые туристические ограничения (например, в центре города запрещено строить гостиницы, увеличен налог на недвижимость, которую сдают в долгосрочную аренду).

Если вы все же собрались в очередной раз посетить Барселону…
Не забывайте, что Барселона – это не только пешеходная улица Рамбла в центре. Есть еще много классных мест! А вообще, можно взять в аренду велосипед и прокатиться по окрестностям.

Альтернативные варианты
Почему бы не посетить Валенсию, кухня и культура которой не уступают Барселоне?

Дубровник, Хорватия
Знаете, что ЮНЕСКО грозится лишить Дубровника статуса памятника культуры мирового значения? А все из-за перенасыщенности туристами. И власти города приняли решение сократить туристический поток.

Мэр планирует ограничить количество круизных судов, прибывающих в древний порт. Около 800 000 человек высадились из круизных лайнеров в 2016 году, хоть они и не пробыли на берегу дольше 5 часов.

Если очень нужно ехать в Дубровник…
Выбирайте путешествие в начале сезона, когда нет еще такого ажиотажа.

Альтернативные варианты
Посетите город Цавтат, что к юго-востоку от Дубровника. Там живописный старый город и отличные пляжи, где не нужно с вечера занимать место.

Венеция, Италия
В 2017 году жители Венеции вышли на улицы, чтобы выразить протест в связи с непрекращающимся потоком туристов в город. Например, на легендарном мосту Риальто столько туристов, что нередко они просто травмируют себя селфи-палками.

Венецию ежегодно посещает 30 млн туристов. В связи с этим, численность местного населения постоянно сокращается. Сейчас в городе всего 55 тыс. местных жителей. И власти принимают серьезные меры по сдерживанию туристического потока в Венецию (например, запретить круизным лайнерам проплывать по каналу Джудекка).

Если сил нет как хочется еще раз побывать в Венеции…
Не берите с собой селфи-палку и исследуйте задворки города. А также не ешьте в кафе и ресторанах рядом с оживленными туристическими местами.

Альтернативные варианты
Город Анси на юго-востоке Франции удивит вас причудливыми каналами, мощёнными улочками и невероятной исторической архитектурой.

Санторини, Греция
Да, конкурентов у Санторини мало. Потому что в мире есть всего несколько мест, где закаты такие же восхитительные. Но об этом все знают! Поэтому Санторини за 2017 год посетили почти 2 млн человек. 850 000 из них приплыли на круизных кораблях и пробыли на острове до суток. Мэр острова принимает все меры, чтобы контролировать поток туристов на остров. Но в силу бешеной популярности Санторини может и потерять свой шарм.

Если уже соблазнились туром по раннему бронированию в Санторини…
Берите отели только с завтраками, а на обед и ужин отправляйтесь в местные рестораны подальше от пляжей. И не соглашайтесь на сомнительные прогулки на ослах!

Альтернативные варианты
Посетите остров Наксос, что находится в пределах той же группы островов, что и Санторини. Там прекрасные и просторные пляжи, окруженные живописными холмами. Или отправляйтесь на остров Патмос, что на юго-востоке Эгейского моря. Он тоже является достойной альтернативой Санторини.

Агра, Индия
В Агру едут увидеть, в первую очередь, Тадж-Махал. Но будем откровенны – в городах Индии вообще не найти спокойного, уединенного места. А Тадж-Махал и вовсе посещают 8 млн людей в год. Из них половина – это иностранные туристы. Так что возле входа в мавзолей всегда неразбериха и толкотня.

С одной стороны, власти города стараются сделать Тадж-Махал более презентабельным (например, борются с пожелтением мрамора на стенах, очищают реку Джамна), а с другой стороны – стараются сократить поток туристов. Пока ограничения коснутся только внутренних туристов, ведь иностранные платят за вход в разы больше.

Если вам сильно хочется увидеть Тадж-Махал еще раз…
Приезжайте на рассвете и занимайте очередь. Ворота в мавзолей открыты с 6 утра. Но вам все равно не удастся полностью избежать толкотни.

Альтернативные варианты
Гробница Хумаюна в Дели может быть и не такая разрекламированная достопримечательность Индии, но туристов здесь однозначно поменьше.

Остров Скай, Шотландия
В 2017 году инфраструктура самого большого в Шотландии острова прям таки «скрипела» под давлением туристического потока. Сотни тысяч гостей прошли пешком и проехали на автомобилях узкими улочками. И, что самое досадное, очереди у популярных туристических мест были такие длинные, что не все, например, так и смогли увидеть легендарный солнечный закат на набережной в поселке Эльгол.

В результате местные жители постоянно жаловались на шум, переполненные улицы и выросшие цены.

Если вы уж очень хотите посетить остров…
Выбирайте для поездки осень или весну. В это время вы избежите туристического наплыва. Цены на жилье и еду будут приемлемыми. Возможно вам даже удастся сфотографироваться на фоне достопримечательности. А не на фоне остальных туристов, фотографирующихся на фоне достопримечательности.

Альтернативные варианты
Исследуйте Малые острова Ром, Мак и Эйгг, или идите на юг и заблудитесь на Юре. Все это об островах Шотландии.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Основные этапы выбора тура

    11.04.2018

    Путешествия – самый любимый вид отдыха для множеств людей. Но при этом зачастую выбор тура может составить немало трудностей. С самого начала будущему туристу нужно... 
    Читать полностью

  • Оман

    20.03.2018

    Оман долгое время был тузом в рукаве арабских стран, но с увеличением числа рейсов и безудержной экспансией первоклассных отелей становится очевидно, что султанат... 
    Читать полностью

Полезное