Чтобы проникнуться духом страны и поближе познакомиться с ее культурой, непременно запланируйте хотя бы один поход в ресторан. Рестораны Мишлен в королевстве встречаются в большом количестве, что свидетельствует о высокой кухне и культуре обслуживания.

Испания на данный момент занимает второе место в мире по количеству подобных высококлассных заведений. Однако «звездность» ресторана сильно влияет на его ценовую политику.

Если вы заметили на стекле перед входом в ресторан крупный красный стикер справочника Мишлен, то это означает, что перед вами заведение высокого класса, которое оценили профессиональные критики.

Напомним, что ресторанный рейтинг Мишлен был впервые опубликован в 1900 году. В него были включены наиболее достойные рестораны Франции. Со временем этот каталог, называемый еще «Красным путеводителем», стал применяться во многих странах мира.

«Звездность» оценивается от одной до трех звезд и свидетельствует о престижности заведения. Даже сам факт упоминания какого-либо ресторана в этом заветном рейтинге, без присуждения ему звезд, способствует финансовому успеху заведения.

Планируя посещение ресторана, следует заранее узнать о его распорядке работы. Это связано с тем, что большинство из них на час-полтора закрывается на обед, а в воскресенье или понедельник может быть выходной.

Цены в кафе и ресторанах 2018
Как уже говорилось выше, Испания, наряду с Францией, отличается высокой кухней, которую предлагают мишленовские рестораны. Остановимся подробнее на ценах, которые предлагают кафе и кафетерии среднего уровня, а также рестораны Испании высокого класса.

Если вас интересует бюджетный тип питания, то следует обратить внимание на те места, где предпочитают питаться местные жители. Это гарантия того, что ваш обед приготовят быстро, он будет вкусным и сравнительно недорогим.

Если брать в среднем, то в обычном кафе стоимость блюд варьируется от 6 до 15 евро. Обратите внимание на комплексные обеды, которые называются «дель-диа». При таком варианте блюда обойдутся дешевле, чем по отдельности.

Итак, сколько стоит обед в Испании:

комплексный обед, включающий первое, торое, десерт и напиток, – 10–20 евро;
шведский стол (или буфет) – 12,5 евро;
паста карбонара – от 8 евро;
кувшин сангрии – 12 евро;
бутылка вина – от 8 евро.
Стоимость еды в недорогих кафе:

легкий завтрак, состоящий из картофеля, яичницы и колбасы, – около 10 евро;
английский завтрак, куда входит омлет с беконом, хлеб, овощи, чай или кофе, – около 20 евро;
паста – от 8 евро;
блюдо из морепродуктов – от 8 евро;
паэлья – 5–10 евро за порцию;
половина цыпленка – 7–9 евро;
пицца – 7–8 евро;
хамон с дыней – 5–7 евро;
спагетти – от 7 евро;
кофе с круассаном или булочкой – 2 евро;
фруктовые тарты со свежими фруктами – от 1,5 евро.

Для бюджетных путешественников отличным вариантом может стать питание, предлагаемое в сети кафе Nostrum. Здесь продаются готовые боксы со свежей едой (супы, паста, рис, овощи, мясо, рыба, тефтели, десерты, фрукты).

При желании можно перекусить прямо в кафе или же забрать еду, аккуратно упакованную в коробочки, с собой в отель или апартаменты. В среднем суп в Nostrum обойдется в 3 евро, основное блюдо – в 4–5 евро.

А вот информация, сколько стоит поесть в Испании в кафе для местных. Внешне они не такие презентабельные, но еда там обычно отличная и цены разумные:

стейк, поджаренный на гриле (300 г), – 15 евро;
колбаса с гарниром – около 9 евро;
салаты – от 6 евро;
гаспачо – от 5 евро;
рыбные блюда – от 10 евро.
Любители сладостей в любом городе могут посетить кондитерские и кофейни. Примерный ассортимент и цены:

багет – до 1 евро;
кексы – около 1,5–2 евро/шт.;
выпечка – до 2 евро/шт.;
эспрессо – 1–1,5 евро;
капучино – до 2 евро;
макиято – 1,25 евро;
фреш – до 4 евро;
латте – 1,8 евро.
Питание в Испании для туристов в популярных местах и дорогих ресторанах весьма отличается в плане цен. Вот примерное меню одного известного ресторана:

рыбное блюдо – от 25 евро;
паэлья с креветками – от 23 евро;
стейк (300 г) – от 30 евро;
салаты – 7–10 евро;
сангрия (1 л) – 11 евро;
спагетти – около 10 евро;
десерт – 1–5 евро.

Важный момент: если в меню рядом с ценой стоит непонятное обозначение IVA includo, то это означает, что НДС уже включен в стоимость блюд. Если слова includo рядом нет – придется прибавить 8% к стоимости.

Что касается платы за обслуживание, то в Испании это личное дело каждого посетителя, поскольку она уже включена в стоимость блюд. Но за хорошее обслуживание принято оставлять 5–10% от суммы чека.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное