Сезон отпусков в самом разгаре. Туристические агентства заманивают в жаркие и экзотические страны, обещая незабываемый отдых. Ну а для того, чтобы отдых вышел безоблачным, предлагаем Вам несколько полезных советов о особенностях отдыха в разных странах.

Турция один из самых популярных курортов среди наших отдыхающих. Здесь действительно можно очень хорошо и относительно недорого отдохнуть, особенно если соблюдать нехитрые предосторожности.

КРИМИНАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Турция в целом безопасная и цивилизованная страна. Но, к сожалению, здесь не редки террористические акты. Лучшая защита для туриста — быть в курсе происходящих событий и уточнить какие именно места могут быть опасными. Сделать это можно у представителя туристической компании или персонала гостиницы.

Местные жители очень лояльно относятся к туристам и прощают им многое. Однако не стоит этим злоупотреблять – те, кто попытается приставать к турецким женщинам рискует заполучить смертельных врагов.

Считается, что самые неспокойные граждане Турции – футбольные болельщики, которые вызывают беспорядки. На самом деле криминал, связанный с паспортами куда более серьезен. В последнее время процветает торговля украденными паспортами, и есть риск быть ограбленным. Поэтому настоятельно советуем не носить паспорт в внешних карманах или дамских сумочках откуда он может быть легко похищен. Не самым лучшим вариантом является, весьма популярная у наших туристов, привычка хранить все документы у одного члена семьи. Лучше если каждый будет носить свой паспорт отдельно, что значительно понизит шансы остаться без документов всем.

Если Вы все же потеряли или у Вас украли паспорт, нужно немедленно обратится в местную полицию и в ближайшее Посольство или Консульство.

Уличное насилие в Турции не распространено, воровство личных вещей встречается тоже не очень часто. Но в больших городах такие случаи бывают, особенно много становится карманников. В случае кражи нужно немедленно обратиться к властям, которые очень внимательно относятся к пострадавшим туристам. Однако имеет смысл быть более осторожными и следить за своими вещами особенно в многолюдных местах. .

Также следует с большой осторожностью подходить к знакомству с неизвестными людьми. Некоторые мошенники (обычно выходцы из Туниса, Египта, Кувейта, Марокко) говорящие на английском или французском языках, входят в доверие к туристам, приглашают их в рестораны или в номера гостиницы. А там подмешивают в напитки наркотик и грабят жертву. Чаще всего жертвами криминала становятся одинокие женщины, жаждущие романистической экзотики. Поэтому не спешите доверять «жгучим » восточным красавцем, неожиданно воспылавшим к Вам сильными чувствами. Если Вы попали в подобную ситуацию, обратитесь в полицию, и обязательно свяжитесь с Посольством или Консульством. Там в случае необходимости Вам должны предоставить медицинскую и юридическую помощь, помогут созвониться с родственниками, и вернуться на родину.

ПОЛИЦИЯ

Турецкая полиция состоит из различных подразделений, каждому департаменту соответствует своя нашивка: дорожная полиция (trafik), наркополиция (narkotik), торговая полиция (Belediye Zabitas).Все полицейские одеты в темно-синюю униформу и бейсболки, но в сельской местности можно встретить жандармов (Jandarma) в камуфляже, которые относятся к регулярной армии.

Бывали случаи пропажи людей, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно в Стамбуле и путешествуя в одиночку.

ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ

В провинциях на юго-востоке Турции: Sirnak,Diyarbakir, Van, Siirt, Mus, Mardin, Batman, Bingol, Tunceli, Hakkari, Bitlis,Adana, Adiyaman, Hatay, Elazig, Gaziantep, Kahraman Maras, Kilis, Malatya,Icel, Osmaniye and Sanliurfa, — туристы должны быть особенно внимательны и осторожны. Посещать эти районы лучше в дневное время и двигаться только по основным трассам.

Из-за опасности взрывов на дорогах в опасных районах расставлены полицейские пикеты. Будьте готовы к тому, что Вас могут остановить и проверить документы. В этом случае следует сохранять спокойствие, не делать резких движений и следовать всем указаниям. Если дороги перекрыты, Вас могут проводить с конвоем через опасную зону. Это будет более безопасно. В районе горы Арарат в провинции Ван находится военная зона, и доступ туда может быть осуществлен только по разрешению турецкого правительства.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

При небольших недомоганиях можно обратиться в ближайшую аптеку (eczane), и приобрести лекарства от диареи, простуды, ожогов, хотя, возможно, Вам будет трудно найти точный эквивалент привычного для Вас средства. Поэтому лучше все необходимое брать с собой. Есть и аптеки, работающие в ночную смену, расписание дежурства висит в каждой аптеке на переднем окне.

При более серьезных заболеваниях консульство или туристическая компания должна предоставить Вам адрес русскоговорящего врача. В противном случае можно обратиться прямо в больницу (klinik) — либо в общественную, либо в частную. Частные больницы предпочтительнее в плане чистоты и обслуживания, и, хотя иностранные больные должны платить за медицинскую помощь, Вы получите, как минимум, отличный уход.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

90-код страны

156-жандармерия

155-полиция

154-дорожная полиция

112-медицинская помощь

110-при пожаре

118-информация

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Что нужно сделать в Тунисе

    07.09.2018

    Когда будете приобретать составлять список «Что нужно сделать в Тунисе», то пунктом № 2, после посещения знаменитого Карфагена, обязательно поставьте «дегустация... 
    Читать полностью

  • Лос-Кобанос

    07.09.2018

    Пунта-Ремедиос — это один из немногих мысов, выдающихся в Тихий океан на относительно ровном западном побережье Сальвадора. Многокилометровые песчаные пляжи на востоке... 
    Читать полностью

Полезное