Первоначально в Туапсе в середине XIX века из камня был сооружен храм святителя Алексея, оставшегося от разрушенного горцами российского форта. Точное время, когда в Туапсе появилась каменная церковь, назвать сложно, так как строительство прерывалось из-за недостатка средств.

После революции храм был закрыт и разорен, купола разрушены. До 1940-х годов он стоял заброшенным, а во время войны использовался как склад. В 1950-е годы на Церковной горке на руинах храма построили интернат, рядом обустроили мемориальный комплекс, и с тех пор это место стало именоваться горкой Героев.

В конце 1990-х годов в Туапсе благодаря стараниям местной церковной общины было решено восстановить храм, однако на его месте располагалась уже общеобразовательная школа. Поэтому общине выделили место поблизости — там был заложен новый деревянный храм Святителя Алексия (богослужения начались с 1997 году), а впоследствии и каменный — во славу Николая Чудотворца (освящен в 2009 году).

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное